МЧС предупредило уральцев о мошенниках, которые спекулируют на трагедии в Кемерове

Свердловское управление МЧС предупредило уральцев о мошенниках, которые под видом сотрудников министерства предлагают услуги по пожарной безопасности после трагедии в Кемерове. Как сообщили Znak.com в пресс-службе ведомства, злоумышленники используют масштабные проверки пожарной безопасности торговых центров, чтобы обманывать людей.

пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области

«Они приходят в торговые центры, учреждения с массовым пребыванием людей, в жилые дома и, запугивая штрафами и другими санкциями, навязывают системы противопожарной защиты помещений, а также путем вымогательства денег обещают „решить“ вопросы пожарной безопасности объекта», — рассказали в МЧС.

В управлении министерства пояснили, что проверки ТРЦ после пожара в Кемерове проводятся только межведомственными группами, в составе которых работают сотрудники прокуратуры и пожарного надзора МЧС России. 

«Никаких услуг по установке пожарной сигнализации, замене проводки, в том числе „с крупной льготной скидкой для пенсионеров“ сотрудники МЧС России не оказывают. Даже если „специалист“ с подобным предложением пришел к вам в дом или на объект в форме МЧС, это должно вас насторожить. Необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы. Это касается и ситуации, когда „проверяющие“ начинают запугивать штрафом за отсутствие дымового датчика в квартире. Предупредите своих близких, что должностные лица органов местного самоуправления и сотрудники МЧС платной установкой пожарных извещателей не занимаются, а оборудование пожарной сигнализацией жилья малоимущих, социально неблагополучных и многодетных семей по действующим в регионе целевым программам осуществляется бесплатно», — заявил замначальника ГУ МЧС по Свердловской области Максим Пинчугов. 

Ранее жители Первоуральска рассказывали Znak.com, что после пожара в Кемерове в городе активизировались лжегазовики. В национальный день траура они ходили по квартирам местных жителей и предлагали пожилым людям срочно купить дорогостоящее оборудование для предотвращения пожаров. На их уловку попала и 74-летняя бабушка, живущая в поселке Новоталица.

Трагедия в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове произошла 25 марта. При пожаре погибли 64 человека, в том числе более 40 детей. Возгорание началось на верхнем этаже, где находились кинозалы и детские комнаты. Следственные действия показали, что в ТЦ не работала автоматическая пожарная сигнализация, а исправную принудительную систему оповещения после начала возгорания не включил охранник. После пожара началась массовая проверка торговых центров во всех городах России. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.