Доллар
Евро

«Сказала, что муж поставил условие…»

Почему челябинскую гордуму покинула единственная женщина-депутат

Решение о сложении полномочий депутата Челябинской городской думы и совета депутатов Центрального района Мариной Карелиной стало неожиданностью для большинства участников политических кругов Южного Урала. Еще два дня назад ее видели на заседании представительного органа, где о своей работе отчитывался глава города Евгений Тефтелев. Тогда она ничего не сказала коллегам. Сразу после этого, судя по ее страничке в Facebook, Марина Карелина улетела в Таиланд. Комментариев она не дает. Между тем в политтусовке высказываются разные версии случившегося, вплоть до самых экзотических.

Первыми об уходе Марины Карелиной из представительного органа начали сообщать телеграм-каналы. Большинство ее коллег оказалось не в курсе происходящего, некоторые узнавали новости из СМИ. Тем не менее ближе к обеду появилось официальное подтверждение из городской думы. При этом в пресс-службе представительного органа уточнили, что решение об отзыве народной избранницы из гордумы будет принимать районный совет депутатов, поскольку он туда ее делегировал, на заседании 19 апреля 2018 года. В этот день, как говорят в гордуме, Марина Карелина обещает рассказать о причинах своего поступка. Пока она для комментариев недоступна.

«Со своей стороны могу сказать, что Марина Владимировна — сильный депутат. Она активно работает на своем округе и успешно реализует креативные социальные проекты, всегда отличается особым взглядом. Марина Владимировна — единственная женщина в составе городской думы и всегда украшала все заседания и мероприятия», — прокомментировал спикер Челябинской городской думы Станислав Мошаров.

Между тем в окружении Марины Карелиной неофициально говорят, что решение сложить депутатский мандат она приняла еще несколько недель назад. «Сказала, что муж поставил условие: бросать политику и заниматься домом», — рассказал один из собеседников Znak.com.

Другие источники нашей интернет-газеты, впрочем, восприняли это сообщение скептически. «Марине Карелиной ее статус депутата совершенно не мешал заниматься своими делами. Она не стесняла себя в передвижениях, в последнее время много ездила со своей женской любительской командой по футболу „ФИФА 74“. Да, многие депутаты сегодня разочаровались и говорят, что не пойдут в следующий раз на выборы — ограничений больше, чем бонусов. Но это не повод за год до выборов поспешно снимать с себя полномочия. И, если такое пожелание поступило от мужа Марины Карелиной, значит, для этого должны быть очень веские основания», — рассуждает наш источник.

Причины назовет сама. В челябинской думе подтвердили сложение полномочий Мариной Карелиной

Отметим, что супруг депутата — бизнесмен Александр Карелин — когда-то имел в Челябинске большое влияние. Ему принадлежат гостиничный комплекс «Парк-сити», скандальный подземный ТК у памятника Курчатову, а также масса другой недвижимости. Когда-то семейная пара контролировала пассажирские перевозки в городе. Считается, что успешному развитию бизнесов помогала дружба с бывшим сити-менеджером Челябинска Сергеем Давыдовым. Однако сегодня Давыдов находится под следствием, а пассажирские перевозки постепенно забирают под себя другие структуры.

«В последнее время кольцо вокруг Карелиных сужалось. Причин тому может быть много, то же уголовное дело Сергея Давыдова (сегодня оно не пересекается с интересами семьи депутата, но вероятность появления новых эпизодов никто не может исключить). Проблемы могут возникнуть и со стороны партнера Марселя Юсупова. Не исключено, что Карелины решили на всякий случай оформить второе гражданство или вид на жительство за рубежом либо купили какое-то имущество, которое им декларировать не хочется. И, поскольку депутату иметь двойное гражданство запрещается, мандатом пришлось пожертвовать. Если это так, данный факт бы вскрылся и Марина Карелина лишилась бы статуса по требованию прокуратуры. А сейчас у нее есть возможность уйти красиво, сделать ход конем. Теперь ее запомнят все», — рассудил один из бизнесменов, попросивший не называть его фамилию.

К версии о возможном переезде склоняются и еще несколько опрошенных Znak.com представителей политтусовки. 

«Я ничему не удивлюсь. У Карелиных много имущества в разных городах, в том числе за границей. Не так давно они ездили в Испанию. Эти люди могут позволить себе жить там, где им хочется. В Челябинске сегодня перспектив не так много», — считают в политических кругах.

Кроме того, один из собеседников предположил, что случившееся связано с формированием нового состава Общественной палаты региона. «Некоторым челябинским депутатам уже сейчас дали понять, что их выдвижение и прохождение в новый созыв в 2019 году не согласуют. Чтобы остаться в повестке, им предложили войти в Общественную палату, формирование которой завершается. Возможно, Марина Карелина согласилась на такой вариант», — отмечает один из ее коллег.

Впрочем, собеседники в Общественной палате уверили, что документов на Марину Карелину к ним не поступало. При этом там подтвердили, что один из народных избранников претендует на попадание в новый состав ОП, но, пока решение не принято, называть его фамилию не стали.

Новости России
Россия
Женщина, которую убил в Подмосковье муж, дважды писала заявление о домашнем насилии
Россия
Почти 60 тыс. человек заразились коронавирусом в Хубее
Россия
Фильм Дудя о ВИЧ оценили в РАН
Россия
В России растет количество людей, «контролирующих» употребление наркотиков
Россия
Для продажи алкоголя в интернете предложили использовать сайт госуслуг
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Гаагский суд рассмотрит жалобу бывших акционеров ЮКОСа
Захар Прилепин
Россия
Захар Прилепин поспорил с судьей КС РФ о том, что России не стоит быть преемницей СССР
Россия
Пермский врач отказала ВИЧ-положительному посетителю в приеме
Сергей Миронов
Россия
Сергей Миронов вступился за фигурантов дела «Сети» и потребовал пересмотра приговора
Челябинск
Прокуратура извинилась перед пенсионером из Челябинска, к которому приходили автоматчики
Россия
Московские школьницы помогли задержать педофила
Россия
Саратовский омбудсмен назвала интерес подростков к политике фактором риска
Россия
При взрыве котельной в Красноярске пострадали двое рабочих
Протоиерей Димитрий Смирнов
Россия
Высказывание протоиерея Смирнова о «бесплатных проститутках» проверят на экстремизм
Россия
В Кремле оценили слова Исинбаевой о том, что она не читала Конституцию
Россия
Росстат зафиксировал рост сырьевой зависимости российской экономики
Россия
Российский посол в Турции рассказал о новых угрозах
Россия
В Праге развивается конфликт вокруг идеи назвать площадь в честь Бориса Немцова
Дмитрий Гудков
Россия
Политик Дмитрий Гудков может пойти на выборы в Госдуму в 2021 году от партии «Яблоко»
Россия
Вячеслав Володин назвал дату второго чтения законопроекта о поправках в Конституцию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно