Доллар
Евро

«Вчера Трамп грозил нам ракетами. Давайте весь „Твиттер“ заблокируем?»

Резонансный закон о блокировке информации в соцсетях принят в первом чтении

С сайта ЕР

Сегодня депутаты Госдумы приняли в первом чтении резонансный законопроект о блокировке информации в соцсетях, предложенный единороссами Андреем Альшевских и Сергеем Боярским. За него проголосовало две трети депутатов, передает корреспондент Znak.com. 

Выступая с трибуны, Боярский перечислил основные пункты законопроекта: необходимость для представителей соцсетей иметь официальное представительство в России, обязанность удалять противоправную информацию по жалобам пользователей в течение 24 часов, введение крупных штрафов в случае неисполнения этих законов (до 50 млн рублей). 

«Законопроектом мы даем пользователям право пожаловаться на противоправный контент. Площадками уже проводится большая работа в этом направлении, но мы хотим обязать их делать это. Мы понимаем важность развития цифровых технологий. Живя в цифровую эпоху, невозможно контролировать поток информации, но такой задачи и не ставится. Интернет создавался как инструмент развития и объединения. Необходимо повышать грамотность пользователей. Интернет-пространство является одной из самых свободолюбивых площадок. Но не надо путать это со вседозволенностью. Хочу подчеркнуть: мы приветствуем развитие всех интернет-сервисов. 

Хочу ответить всем, кто выступает противником каких-либо правил в интернете: мы всегда будем действовать в интересах граждан РФ и национальной безопасности», — сказал Боярский. 

Олег Нилов из «Справедливой России» возразил: «А судьи кто? Кто имеет право принять решение об общественной опасности контента, о его вредоносном содержании? У нас даже в Госдуме часто звучат обвинения. Мол, ваша партия вносит неправильный закон. Это можно воспринимать как оскорбление или как опасность? Куда обращаться, чтобы запретить в соцсетях кому-то распространять такую информацию?»

Боярский ответил, что соцсеть должна будет удалять только то, что уже запрещено российскими законами, — экстремизм, информацию о наркотиках и так далее. В части фейков — мы наделяем правом обратиться в РКН, минуя суд, соответствующий госорган. Например, МЧС обращается в РКН. РКН же может заблокировать, только обратившись в суд. Естественно, судебные инстанции никто не отменял». 

Соавтор законопроекта Андрей АльшевскихСоавтор законопроекта Андрей АльшевскихИз Facebook Андрея Альшевских

Депутат от ЛДПР Андрей Луговой отметил, что в плане регулирования интернета уже принят ряд законов, но они не работают. «Вы наверняка изучали, насколько эти меры эффективны. Можете прокомментировать?» — попросил он. 

Боярский ответил, что, действительно, сейчас некоторые социальные сети не исполняют уже принятые законы. «Но это не означает, что мы не должны обеспечить соответствующие органы инструментами для обеспечения требований. Мы видим, что многие сервисы готовы к диалогу, удаляя самостоятельно запрещенный контент», — сказал депутат. 

Андрей Свинцов из ЛДПР также отметил, что сейчас РКН не блокирует ни Facebook, ни другие компании, хотя должен был это сделать в связи с принятием «закона Яровой». «Выбрали Telegram и издеваются над ним. Но дальше встанет вопрос и про Facebook и так далее. Придется все выключить. Это их судьба. Вопрос к авторам: они действительно готовы к такому? Второе: государство, допустим, решит ограничить деятельность зарубежных соцсетей, чтобы дать развиваться нашим соцсетям. Ну хорошо, посмотрим вторую часть закона: 50 миллионов рублей штрафы для юрлиц. Какой предприниматель сможет это сделать? Мы этим законом не только благо для спецслужб делаем, но и для нашего бизнеса делаем очень плохую вещь. ЛДПР будет очень осторожно относиться к этому законопроекту», — сказал народный избранник.

Его коллега по партии Сергей Иванов задался вопросом — как вычислять фейки в Сети и почему позиция официального органа власти должна однозначно приниматься как правдивая. 

«Чернобыль рванул, официальные власти ничего не сообщали. В этом случае будет кто-то отвечать, если не сообщили? Не будет. Это делается для того, чтобы прикрыть одно место тем, кто сейчас у власти. Вы просто хотите взять и тех людей, которые оборзели и купаются в роскоши, вы хотите спасти их, чтобы их не обсуждали. К чему это приведет? Люди будут обсуждать кошечек и т. д. Гражданское общество уйдет в подполье, потом на вилы поднимет», — отметил депутат. 

Олег Нилов из «Справедливой России» заметил, что законопроект предполагает передачу функций судьи чиновникам. 

Депутат от КПРФ Алексей Куринный отметил, что информация — это «обоюдоострый меч», и припомнил недавнюю трагедию в Кемерово. «Само МЧС первое время давало информацию о том, что погибли 3-4 человека. Сама власть не провела обследование. Вопрос не в этом. Под шумок законом предлагают штрафовать за «пропаганду культа насилия и жестокости» — без решения суда кто это определит? Нецензурная брань — 50 миллионов рублей, а ведь это [мат в соцсетях] распространенное явление. Сегодня нам предлагается принять одну точку зрения — государства. Поэтому и предлагают наказывать сети, хотя госорганы часто врут», — отметил Куринный. 

Шерин из ЛДПР сказал, что в соцсетях происходит «выход пара». «Когда вы не можете дать интервью на федеральных каналах, когда все региональные СМИ сидят на кормушке у властей, остается один источник — интернет. Если вы хотите устранить вероятность народных волнений, вы идете по неправильному пути. Если вы уберете этот «клапан» у людей, пар найдет другой выход, не самый удачный», — сказал Он. 

Согласился с ним и депутат от КПРФ Сергей Шаргунов. «Может ли работать подобный закон? Как это — в течение 24 часов можно блокировать информацию? Вот вчера Трамп грозил нам ракетами. Давайте весь «Твиттер» заблокируем? И давайте это не будем обсуждать. Я уж не говорю о «фальсификации сведений».

Это [обвинение в фальсификации] может быть предъявлено любому автору любых времен и народов, это относится и к литературе. Давайте и Толстого и Пушкина под запрет. Самое главное — технически это представляется невозможным. Да, дает возможность на кого-то наброситься точечно. Давайте тогда просто возьмем и вырубим интернет, если нас пугает, что где-то в Facebook кто-то непечатно выразился. 

Давайте «Тихий Дон» запретим за натуралистические сцены, Гоголя. Проголосовать-то можно, но будет расценен как ограничение свободы мысли».

После него выступил соавтор законопроекта Андрей Альшевских: «Многие бы хотели видеть нас 51-м штатом Америки, это многим не дает покоя. Мы все понимаем, что РФ объявлена война, как финансовая, так и идеологическая. Одна из главных ролей отведена соцсетям. Наши оппоненты подменяют факты, манипулируют общественным мнением. Я хотел бы напомнить несколько фактов: постановочные кадры так называемой химатаки в Сирии. Также — про более 500 погибших российских солдат в Сирии после бомбардировки. Это делается для того, чтобы сподвигнуть РФ к ответным действиям. Хочу обратить внимание, что последствия сотен тысяч перепостов могут привести к серьезным последствиям — к панике среди населения.

Законопроект, который мы обсуждаем, он посвящен правовому регулированию соцсетей. У нас этого нет. Этим надо было заниматься уже давно. Я хотел бы обратить внимание, что мы хотим вернуть обществу доверие к тем фактам, которые печатаются. 

Хотелось бы подчеркнуть, что РФ открыта для иностранного бизнеса. Мы лишь настойчиво напоминаем о необходимости исполнять законы. Мы предлагаем нашим коллегам, которые были правы в ряде замечаний, принять участие в дальнейшей работе над законопроектом». 

Законопроект, напомним, предлагает ввести дополнительные ограничения для социальных сетей. Например, все крупные соцсети должны открыть представительства в России. Также соцсети обязаны будут идентифицировать всех пользователей по номеру мобильного телефона, удалять по требованию пользователей информацию, нарушающую российские законы, в течение суток, удалять по требованию Роскомнадзора фейковые новости, следить, чтобы пользователи не публиковали постов, пропагандирующих «порнографию, культ насилия и жестокости». 

Проект вносился депутатами в прошлом году, но был отправлен на доработку, поскольку подвергся резкой критике. Так, например, непонятно, как соцсети должны принимать решения о том, нарушает ли тот или иной пост российское законодательство. Также непонятно, как руководство соцсетей должно будет следить за тем, чтобы миллионы пользователей не использовали мат в своих сообщениях. Наконец, непонятно, как РКН будет решать, является ли новость фейковой.  

Читайте также
Новости России
Россия
«Пылающее вино»: как просто и вкусно сварить глинтвейн и чем его можно заменить?
Россия
СМИ сообщили об избрании главы новой церкви на Украине
Россия
Бывший мэр Архангельска переоделся в малыша-подкидыша в Барселоне
Россия
Путин покатал тяжелобольного мальчика на вертолете над Петербургом
Россия
Участковому в Подмосковье оторвало руку боеприпасом, который он нашел на трассе
Россия
Путин высказался об отмене рэп-концертов
Россия
В Ялте грузовик упал с обрыва на аквапарк
Россия
Российских бизнесменов, попавших под санкции, допустят до участия во ВЭФ в Давосе
Россия
В Виннице 20 человек захватили Свято-Преображенский кафедральный собор
Россия
Неизвестные погасили старейший в России Вечный огонь
Россия
В Москве рабочие хлебозавода объявили голодовку из-за невыплаты зарплаты
Россия
В Москве выросли цены на парковку в центре города
Россия
Бутину могут тайно вывезти из тюрьмы для дачи показаний по другому делу
Россия
Пентагон игнорирует обращение Шойгу о ДРСМД
Россия
Духовные ценности в России предложили внедрять через соцсети
Россия
Трамп назначит главой Белого дома «чокнутого правого»
Россия
«Электроцинк» законсервируют после пожара
Николай Ольховский
Челябинск
Челябинец пожаловался на угрозы от директора ХК «Трактор» Ивана Сеничева
Россия
Следствие вскрыло хищение почти 50 млн рублей при ремонте российских зениток
Россия
Дипломаты из РФ заявили, что Австрия не предоставила доказательств виновности биатлонистов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно