Доллар
Евро

The Bell: под санкции США попал главный расчетный банк между Россией и Сирией

Наталья Ханина

Банк «Российская финансовая корпорация» (РФК), принадлежащий Рособоронэкспорту, мог попасть под санкции США из-за того, что он является главным банком для проведения расчетов между Сирией и Россией. Об этом The Bell рассказали трое бизнесменов, работавших в Сирии в разное время.

Ранее с Сирией, по данным издания, также собирались продолжать работать Темпбанк и Русский международный банк. Однако против Темпбанка, проводившего платежи между Сирией и Россией, США ввели санкции в 2017 году и отключили от системы SWIFT. Позднее ЦБ отозвал у банка лицензию за «модель бизнеса, ориентированную на обслуживание интересов собственников». Русский международный банк осенью 2017 года также был лишен лицензии за «высокорискованное кредитование».

По размеру активов РФК занимает в России 186-е место, по состоянию на март они составляли чуть больше 14,4 млрд рублей. Банк «ориентирован на сотрудничество с крупными корпоративными клиентами и обслуживание их внешнеторговых сделок». Его главные клиенты — контрагенты госкорпорации «Ростех», в которую входит и «Рособоронэкспорт».

6 апреля американские власти расширили санкции против России, в список вошли 26 человек и 15 компаний. После этого инвесторы начали быстро продавать российские активы. Эти меры 9 апреля спровоцировали «черный понедельник» на рынке России: при росте нефтяных котировок индекс Московской биржи понес самые серьезные потери с марта 2014 года, рубль к доллару опустился до самого скромного значения за последние полгода. Богатейшие люди России из-за этого потеряли около $16 млрд.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить меры по поддержке попавших под санкции США компаний. Минэкономразвития предложило создать офшоры на острове Октябрьский в Калининграде и на дальневосточном острове Русский.

Позже стало известно, что на рассмотрение Конгресса США внесен законопроект, который решительно усиливает санкции против России. Документ подготовили конгрессмены Хоакин Кастро из Техаса и Майк Тернер из Огайо в качестве поддержки Великобритании в связи с отравлением бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

Конгрессмены требуют запретить американцам участвовать в каких-либо сделках с госдолгом РФ и предлагают ввести ограничения против крупнейших российских банков. Речь идет о Центробанке, Сбербанке, ВТБ, Россельхозбанке, Газпромбанке, Банке Москвы, Промсвязьбанке и Внешэкономбанке. 

Это означает, что американцы не смогут покупать облигации данных кредитных организаций, поскольку ценные бумаги этих банков приравниваются в США к суверенному долгу РФ. 

Законопроект также предполагает введение санкций против тех, кто ответственен напрямую или косвенно к нападению на Скрипалей 4 марта. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Собянин рассказал, почему собрался на выборы мэра Москвы
Россия
Священник, осужденный за педофилию, этапирован в колонию
Россия
Минобороны подтвердило гибель четырех российских военных в Сирии
Россия
Эдуард Лимонов написал стих для Алексея Навального
Россия
СМИ сообщили о российских военнослужащих, погибших под обстрелом в Сирии
Россия
Назначена дата «Прямой линии с Владимиром Путиным»
Россия
Премию «Нацбест» получил писатель из Екатеринбурга Алексей Сальников
Россия
«Почта России» в 2018 году планирует запустить технологию распознавания лиц
Россия
Около 200 гостей ПМЭФ улетели без багажа из-за проблем в аэропорту
Россия
Песков рассказал, что жена дергает его за усы
Россия
Путин потребовал от правительства проявлять инициативу
Россия
Собянин выдвинул свою кандидатуру в мэры Москвы
Россия
Оборот электронных сигарет в России поставят под госконтроль
Россия
Сокуров попросил у Минкульта 70 млн рублей на фильм про Донбасс
Россия
Мутко может покинуть исполком Российского футбольного союза
Россия
«Выпил водки»: вандал рассказал, как повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван»
Россия
Кадыров сообщил о задержании племянника главы чеченского «Мемориала»
Россия
В Третьяковке мужчина повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван»
Россия
Медведев предложил увеличить бюджет Пенсионного фонда на 92 млрд рублей
Россия
СК предъявил обвинения начальнику МЧС по Кемеровской области
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно