Доллар
Евро

The Bell: под санкции США попал главный расчетный банк между Россией и Сирией

Наталья Ханина

Банк «Российская финансовая корпорация» (РФК), принадлежащий Рособоронэкспорту, мог попасть под санкции США из-за того, что он является главным банком для проведения расчетов между Сирией и Россией. Об этом The Bell рассказали трое бизнесменов, работавших в Сирии в разное время.

Ранее с Сирией, по данным издания, также собирались продолжать работать Темпбанк и Русский международный банк. Однако против Темпбанка, проводившего платежи между Сирией и Россией, США ввели санкции в 2017 году и отключили от системы SWIFT. Позднее ЦБ отозвал у банка лицензию за «модель бизнеса, ориентированную на обслуживание интересов собственников». Русский международный банк осенью 2017 года также был лишен лицензии за «высокорискованное кредитование».

По размеру активов РФК занимает в России 186-е место, по состоянию на март они составляли чуть больше 14,4 млрд рублей. Банк «ориентирован на сотрудничество с крупными корпоративными клиентами и обслуживание их внешнеторговых сделок». Его главные клиенты — контрагенты госкорпорации «Ростех», в которую входит и «Рособоронэкспорт».

6 апреля американские власти расширили санкции против России, в список вошли 26 человек и 15 компаний. После этого инвесторы начали быстро продавать российские активы. Эти меры 9 апреля спровоцировали «черный понедельник» на рынке России: при росте нефтяных котировок индекс Московской биржи понес самые серьезные потери с марта 2014 года, рубль к доллару опустился до самого скромного значения за последние полгода. Богатейшие люди России из-за этого потеряли около $16 млрд.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить меры по поддержке попавших под санкции США компаний. Минэкономразвития предложило создать офшоры на острове Октябрьский в Калининграде и на дальневосточном острове Русский.

Позже стало известно, что на рассмотрение Конгресса США внесен законопроект, который решительно усиливает санкции против России. Документ подготовили конгрессмены Хоакин Кастро из Техаса и Майк Тернер из Огайо в качестве поддержки Великобритании в связи с отравлением бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

Конгрессмены требуют запретить американцам участвовать в каких-либо сделках с госдолгом РФ и предлагают ввести ограничения против крупнейших российских банков. Речь идет о Центробанке, Сбербанке, ВТБ, Россельхозбанке, Газпромбанке, Банке Москвы, Промсвязьбанке и Внешэкономбанке. 

Это означает, что американцы не смогут покупать облигации данных кредитных организаций, поскольку ценные бумаги этих банков приравниваются в США к суверенному долгу РФ. 

Законопроект также предполагает введение санкций против тех, кто ответственен напрямую или косвенно к нападению на Скрипалей 4 марта. 

Читайте также
Новости России
Россия
Венедиктов сообщил о взломе YouTube-канала «Эха Москвы»
Россия
Неизвестные сожгли иномарку мэра города в Иркутской области
Россия
Сын экс-депутата Госдумы найден мертвым с девушкой под окнами многоэтажки
Россия
Сотрудник «Синергии», сбивший беременную, был «под наркотиками»
Россия
Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан
Россия
Глава ФОМС Дагестана задержан по подозрению в мошенничестве на 210 млн рублей
Россия
СМИ: Путину предложат поработать на свадьбе главы МИД Австрии
Россия
Суд отказал Pussy Riot в рассмотрении жалобы после акции на ЧМ
Россия
Власти США через суд пытаются получить доступ к сообщениям пользователей Facebook
Россия
Трамп сообщил Путину, когда войска США уйдут из Сирии
Россия
Корреспондент ВГТРК отрицает, что попал под обстрел в Донбассе
Россия
Минимальную зарплату в Венесуэле поднимут в 60 раз
Россия
В Хабаровском крае 15-летний подросток признался в убийстве 10-летней девочки
Убитый в ЦАР журналист Орхан Джемаль
Россия
Убийцы российских журналистов в ЦАР не тронули их рюкзаки и канистры с бензином
Арестованная в США россиянка Мария Бутина
Россия
Адвокат Бутиной заявил о создании фонда по сбору денег для арестованной в США россиянки
Россия
«ВКонтакте» отправляло Центру «Э» данные о пользователях по электронке без уголовного дела
Чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов
Россия
Билеты на бой между Нурмагомедовым и Макгрегором раскупили за три минуты
Россия
В Энгельсе Сократ с братом Аристотелем, который работает в СКР, насмерть сбили двух женщин
Россия
СМИ: В Сургуте из-за незаконной врезки на площади 8,6 тыс. кв. метров разлилась нефть
Россия
В Волгограде шестиклассник ищет для болеющей мамы лекарство, которого нет в аптеках
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно