Доллар
Евро

В деле террористической организации «Сеть» появился девятый обвиняемый

Юлий БояршиновFacebook

В деле о террористическом сообществе «Сеть» появился новый обвиняемый — житель Петербурга Юлий Бояршинов. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на адвоката молодого человека Ольгу Кривонос.

Указывается, что Бояршинова задержали в Петербурге 21 января, 11 апреля ему предъявили обвинение в участии в сообществе «Сеть», а также незаконном хранении взрывчатки. В настоящее время по решению суда он арестован. 

26-летний Юлий Бояршинов последние несколько лет работал промышленным альпинистом. С 2010 по 2015 год был одним из организаторов «Бесплатной ярмарки» в Петербурге — мероприятия, где отдают и берут бесплатно любые вещи. Помогал приютам для животных.

Как пишет «ОВД-Инфо», во время задержания полицейские избили Бояршинова из-за того, что он отказался отвечать на их вопросы, сославшись на 51-ю статью Конституции. У задержанного обнаружили 400 граммов дымного пороха.

В СИЗО, рассказывает издание, к арестованному пришли двое оперативников ФСБ, которые представились как Костя и Дима. Они стали называть имена фигурантов дела о террористическом сообществе «Сеть» и пообещали, что если молодой человек не будет с ними беседовать, ему «будет хуже». После того как он отказался от разговоров, его перевели в СИЗО № 6 в поселке Горелово, где сидит другой фигурант этого дела — Виктор Филинков.

По информации «Медиазоны», сотрудники ФСБ считают Бояршинова участником петербургской ячейки «Сети», которая называлась «Иордан-СПБ». Бояршинов якобы пользовался псевдонимом «Юра». В эту же ячейку, по версии ФСБ, входила жена Виктора Филинкова Александра и еще несколько человек.

Ранее сообщалось, что сотрудники ФСБ задержали восемь активистов движения антифашистов, которые сейчас проходят по делу о террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК РФ). В рамках следствия по делу об организации «Сеть» первыми в октябре — ноябре 2017 года в Пензе были задержаны Егор Зорин, Илья Шакурский, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев и Андрей Чернов. Следующими были схвачены в Петербурге Арман Сагынбаев, Виктор Филинков и Игорь Шишкин. Многие из них заявили о чудовищных пытках, что подтвердила Общественная наблюдательная комиссия (ОНК). Пчелинцев из-за издевательств пытался покончить с собой. 

Еще один житель Санкт-Петербурга Илья Капустин, который проходит свидетелем по делу «Сети», покинул Россию и получил политическое убежище в Финляндии. Перед выездом из РФ молодой человек обратился в следственный комитет с заявлением о пытках в ФСБ во время допроса.

По версии следствия, молодые люди создали террористическую организацию «Сеть», у которой есть ячейки в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. Эта структура якобы планировала государственный переворот, мятежи и взрывы на выборах президента РФ и ЧМ-2018.

В ФСБ считают, что участники «Сети» с помощью терактов планировали «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране». В качестве жертв были выбраны сотрудники силовых структур, главы местных администраций и руководители политических партий.

Между тем правозащитный совет России, объединивший авторитетных юристов, выпустил заявление по поводу задержаний и пыток молодых людей, арестованных по делу террористического сообщества «Сеть». Авторы потребовали от уполномоченных органов создать совместную комиссию, чтобы разобраться в происходящем и прекратить уголовное дело.

Читайте также
Новости России
Россия
В Бурятии уволили дознавателя, которая пригласила стриптизершу на День защитника Отечества
Россия
В Петербурге феминистки с сырым мясом в руках обнажились возле военкомата
Россия
Дональд Трамп получил «Золотую малину» как худший актер
Россия
Названа причина пожара в московской консерватории Чайковского
ХМАО
Кредитор Utair требует с авиакомпании 8,6 млн рублей
Россия
В Бурятии полицейским на корпоратив позвали стриптизершу
Россия
Мальчика, которого мать оставила в лесу с мешком на голове, могут передать под опеку
Россия
Comedy Woman обвинили в скрытой реабилитации фашизма
Россия
В Москве двух чиновников ФМС будут судить за взятки от мигрантов на 25 миллионов
Россия
В Москве горит консерватория имени Чайковского
ХМАО
В Сургуте задержан четвертый участник «спящей ячейки» ИГИЛ
Россия
Хакер из России признался в суде США в кибератаках
Россия
Основатель Twitter покидает совет директоров компании
Россия
«Новая»: на Кубани несколько месяцев на реализацию идет мясо и молоко зараженных коров
Россия
СК начал дело против псковского главы инспекции труда, который выписал себе 43 тыс. премии
Россия
Бастрыкин поручил создать «горячую линию» СКР для сообщений о давлении на бизнес
Россия
Представители ОНК посетили сенатора Арашукова в СИЗО «Лефортово»
Россия
Илон Маск взял ипотеку на 30 лет
ХМАО
Скандал с сургутскими последователями «Свидетелей Иеговы» вышел на международный уровень
Россия
Путин: «Россия — миролюбивая, но будет укреплять оборонный потенциал ради безопасности»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно