Генпрокуратура и ЦИК проверят законность выдачи мандата Аману Тулееву

Генпрокуратура и ЦИК проверят законность выдачи мандата Аману Тулееву

Избирком Кемеровской области нарушил закон, выдав депутатский мандат экс-губернатору Аману Тулееву. Об этом Znak.com заявил член кемеровского штаба ОНФ Максим Учватов, который направил по этому поводу письма в генпрокуратуру и Центризбирком.

Аман ТулеевДмитрий Азаров/Коммерсантъ

Учватов напомнил, что 73-летний Тулеев досрочно ушел в отставку с поста главы Кемеровской области 1 апреля, спустя неделю после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня». Через два дня после этого он стал депутатом Совета народных депутатов Кемеровской области, воспользовавшись вакантным мандатом Вана Вай-Чена. А уже 10 апреля Тулеев возглавил кемеровский парламент. Предыдущий спикер Совета народных депутатов Алексей Синицын освободил свое место специально для экс-губернатора.

Последние выборы в кемеровский Совет народных депутатов проходили в 2013 году. «По спискам „Единой России“ прошло около 30 человек. Список партии всегда возглавлял Аман Тулеев, шел как „паровоз“. Когда проходили выборы, Тулеев всегда отказывался от мандата депутата и оставался в кресле губернатора, а его мандат уходил другому человеку, из тех, кто состоял в списках партии ниже», — говорит общественник.

Так произошло и в 2013 году. А заявление об отказе от депутатского мандата не подлежит отзыву. Так гласит областной закон о выборах.

В свою очередь депутат «Единой России» Ван Вай-Чен досрочно сложил свои полномочия в октябре 2016 года. Согласно законодательству Кемеровской области, «кандидатура для замещения вакантного депутатского мандата может быть предложена в течение 14 дней со дня принятия Советом народных депутатов решения о досрочном прекращении полномочий депутата».

«Учитывая, что Ван Вай-Чен сложил с себя полномочия депутата 20 октября 2016 года, срок передачи его мандата истек в ноябре 2016 года. Закон гласит, что в случае, если не осталось зарегистрированных кандидатов, депутатский мандат остается вакантным до следующих основных выборов депутатов Совета народных депутатов (они пройдут осенью 2018 года — прим. ред.)», — указывает Учватов.

Тем самым, говорит общественник, избирком нарушил областной закон о выборах. В своих обращениях к генпрокурору РФ Юрию Чайке и председателю Центризбиркома Элле Памфиловой он просит в связи с этим провести проверку избирательной комиссии Кемеровской области. По мнению Учватова, незаконное решение избиркома должно быть отменено, а Тулеев лишен статуса депутата, благодаря которому возглавил кемеровский парламент.

Добавим, что на этой неделе жители Кузбасса подали в администрацию Кемерова уведомление о митинге, который хотят провести 21 апреля на центральной площади Советов. На мероприятии они будут требовать отставки Амана Тулеева с поста спикера Совета народных депутатов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Резник рассказал, что «государевы люди» потребовали от него осудить митинг в поддержку Навального, пригрозив сроком
Россия
Россия вновь опустилась в рейтинге свободы прессы. Теперь между Конго и Гондурасом
Санкт-Петербург
В Петербурге назвали самого богатого чиновника Смольного
Россия
В Черногории отменят ПЦР-тесты для туристов из РФ
Россия
Навальный рассказал о самочувствии перед митингами, но не призвал выходить на них
Россия
В России предложили запретить россиянам пить чешское пиво, чтобы наказать Прагу
Санкт-Петербург
В Петербурге задержан замглавы МО «Гавань», глава городского отделения «Открытой России»
Россия
Здание журфака МГУ в день митинга сторонников Навального закроют на обработку
Россия
Песков заявил, что Кремль больше не будет комментировать новости о Навальном
Россия
Глава СПЧ «совершенно не планирует» навещать Навального, так как «ну приеду я, и что?»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.