Доллар
Евро

«Фабрика троллей» и расторговки с олигархами

Команда Дубровского начала готовиться к выборам губернатора-2019?

В политических кругах уверены: Борис Дубровский с помощью Евгения Тефтелева начал готовиться к выборамНаиль Фаттахов / Znak.com

Борис Дубровский начал губернаторскую кампанию. К такому выводу приходят все, кто наблюдает за общественно-политическими процессами в Челябинской области. 2018 год начался со слухов о скорой отставке губернатора, которые усиливались на фоне роста напряжения, вызванного проблемами с экологией Челябинска и общим снижением уровня жизни южноуральцев. Но последние события — высокая явка на мартовских выборах президента РФ и указ о проведении саммитов ШОС и БРИКС, подписанный Владимиром Путиным, - воодушевили команду Дубровского. Сразу после того, как схлынули поствыборные волны, началась подготовка к выборам губернатора-2019. 

Первым предвыборным шагом в публичном пространстве стал визит Бориса Дубровского в Верхнеуральск, где группа компаний «Южуралзолото» планирует открыть новое производство и вложить 150 млн долларов в освоение запасов Курасанского золоторудного месторождения. Правительство области пообещало владельцу ЮГК Константину Струкову предоставить налоговые льготы и решить вопросы с поставщиками энергоресурсов. «Южуралзолото», напомним, базируется в Пластовском районе, который традиционно показывает хорошую явку и дает высокие результаты на выборах. Кроме того, в зону влияния предприятия попадают Увельский и Верхнеуральский районы, есть интересы в Коркино.

«Со Струковым Дубровскому было о чем поговорить, — говорит источник, близкий к правительству области. — Во-первых, за областными властями должок. Струков репутационно больше всех пострадал из-за шумихи вокруг Коркинского разреза. Кроме того, он из всех промышленников принял основной удар из-за отмены льготы на движимое имущество юрлиц. Если металлурги могут рассчитывать на льготу, если займутся экологией, то у горняков такой возможности нет. Взамен областные власти хотели бы заручиться поддержкой, в том числе и финансовой, крупного бизнесмена, который определяет политику нескольких районов».

Обещанные преференции для компании Константина Струкова удивили наблюдателейОбещанные преференции для компании Константина Струкова удивили наблюдателейпресс-служба губернатора Челябинской области

Еще один эпизод, в котором увидели не простое рабочее мероприятие, — это сразу два реверанса в сторону совладельца ЧЭМК и «Арианта» Александра Аристова. Близкий к губернатору глава Челябинска Евгений Тефтелев сначала побывал на открытии теннисного корта на улице Российской, где его тепло принимал сам Аристов. А через несколько дней градоначальник осматривал линии по производству брикетированной марганцевой руды из пыли, отфильтрованной очистными сооружениями ЧЭМК. 

«Кроме собственно финансовой помощи от Аристова можно получить неплохую сеть распространения агитации, — говорит тот же собеседник Znak.com. — В области сотни магазинов „Ариант“, отлаженная сеть доставки — чем не канал для распространения газет и листовок».

Другой собеседник Znak.com в политических кругах Челябинска считает, что Аристов мог бы мотивировать к работе на губернатора целый пул районных депутатов, которых в той или иной степени может контролировать. У властей есть и другие ниточки, ведущие к низовым элементам политической машины, которые работают с населением и активом. Но партийные или государственные механизмы не всегда действуют, когда на местах включаются личные мотивы. А вот просьбе такого человека, как Аристов, не откажут.

На переговоры к Александру Аристову отправился Евгений ТефтелевНа переговоры к Александру Аристову отправился Евгений Тефтелевпресс-служба администрации Челябинска

«Само собой, Калининский район управляется Аристовым, — загибает пальцы эксперт. — В Металлургическом районе по-прежнему сильны позиции депутата Госдумы Андрея Барышева, который избрался при поддержке Александра Аристова. Кроме того, там есть ряд депутатов, близких к депутату ЗСО Владимиру Чебыкину, которому не до политики после следственных действий. Они также могут примкнуть группе Аристова. В Тракторозаводском районе сильны позиции Бориса Видгофа, который дружен с зятем Аристова Александром Кретовым. В Советском районе никто не будет спорить с депутатом гордумы Виталием Рыльских, который в хороших отношениях с Аристовым. Таким образом, бизнесмен может оказать то или иное влияние на процессы почти во всех районах Челябинска». 

Другой наш источник уверен, что на выборах губернатора от районных депутатов толку будет мало, так как они будут слишком заняты собственными выборами. В Челябинске выборы в районные советы совпадают с губернаторскими, и это может стать серьезным испытанием для политтехнологов Дубровского.

«170 депутатов будут рвать информационное поле на клочки, — говорит политтехнолог. — Еще неизвестно, насколько активную роль будут играть оппозиционные и протестные кандидаты. На это все будет накладываться губернаторская повестка. Челябинскому избирателю будет непросто. Можно гарантировать и низкую явку, и низкий рейтинг Дубровского в столице Южного Урала. Сейчас витают такие мысли, чтобы откатить назад реформу МСУ и ликвидировать внутригородские районы, вернуться к думе в 47 депутатов. Если это произойдет, то легче не станет. Ведь тогда на один депутатский мандат будет по три ныне действующих депутата, плюс другие кандидаты. Можно представить, какая будет грызня».

Другой, пока мало заметный тренд — попытка нарастить медиавлияние. Уже несколько недель пиар-блок Дубровского проводит консультации с экспертами по поводу создания некоего медиахолдинга, который объединял бы и действующие традиционные СМИ и развивал бы присутствие в социальных медиа. 
Известный челябинский журналист возглавил правительственный медиахолдинг

Прообраз «фабрики троллей» создавался сотрудниками управления информационной политики при губернаторе Михаиле Юревиче. В то время был создан пул популярных и разноплановых пабликов в соцсети «ВКонтакте». Но со сменой губернатора эта работа сошла на нет. Тогда соцсети использовали для создания позитивного имиджа власти, и о том, чтобы напрямую задействовать интернет в предвыборной работе, никто не думал. Но сейчас сеть стала куда более важным каналом распространения информации и формирования общественного мнения. Поэтому к этой работе решено вернуться. 

Скорее всего, управление «фабрикой троллей» будет сосредоточено в издательском доме «Губерния», не так давно поглотившем областную газету «Южноуральская панорама», которая продолжает издаваться, но уже другим юрлицом.

Новости России
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
Россия
Пары из России заняли весь пьедестал на чемпионате Европы по фигурному катанию
Россия
Жертвами землетрясения в Турции стали 14 человек
Россия
CBS: в США подтвердили второй случай заражения коронавирусом
Россия
Московские активисты снова вышли к метро с плакатами в поддержку политзаключенных
Россия
Ростуризм рекомендует российским туристам не ездить в Китай
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Мишустин ввел надбавку силовикам, работающим на акциях протеста
Россия
Больше десяти российских СМИ написали о том, как Путин поднял фуражку
Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин
Россия
И все же — кто допустил Вторую мировую войну? Воспоминания Уинстона Черчилля
Россия
Главу Чувашии, заставившего сотрудника МЧС подпрыгивать за ключами, могут исключить из ЕР
Россия
Глава МЧС назвал «недопустимым» поведение главы Чувашии по отношению к пожарному
Перестановки в правительстве влияют на популярность приложений в AppStore, считает разработчик
Россия
Приложение для сайта президента РФ стало самым популярным в разделе «Новости» в AppStore
Россия
Baza рассказала о «подарочном» квартирном фонде Собянина для особых людей
Россия
«Ни хрена не культурный человек» из «великой семьи». Кто такая министр культуры Ольга Любимова
Россия
Аналитик предположил, что облигации Минфина на ₽58 млрд мог купить иностранный инвестор
Россия
Глава Чувашии заставил пожарного подпрыгивать за ключами для нового автомобиля
Россия
Forbes назвал самых разбогатевших и самых обедневших олигархов в «эпоху Медведева»
Россия
Лукашенко рассказал, какие альтернативы российской нефти рассматривает Белоруссия
Россия
ФСБ сообщает о задержании жителя Крыма, шпионившего на СБУ
Вячеслав Макаров
Россия
Партия от создателя World of Tanks хочет упростить процедуру проведения референдума в РФ
Россия
Рывок из Северной Кореи в Южную. Какой путь должна проделать Россия
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно