«Просим найти в себе силы и мужество достойно пережить это непростое время»

МЧС обратилось к СМИ и общественности по поводу дела о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня»

Сибирский региональный центр МЧС России выступил с обращением к СМИ и общественности в связи с делом о пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». 

Яромир Романов

Журналистов, освещающих ход расследования, представители МЧС просят быть предельно корректными в формулировках, а широкую общественность спасатели призывают к терпимости. 

В обращении подчеркивается, что фигуранты дела еще находятся под следствием. «До тех пор, пока суд не вынесет приговор в отношении конкретного лица, никто не имеет права, и в первую очередь публичная пресса, обвинять подозреваемого. Более того, безосновательные обвинения являются оскорблением личности, унижением чести и достоинства человека, противоречат федеральному законодательству о презумпции невиновности и защите персональных данных граждан России, а, значит, также влекут за собой соответствующее наказание (ст. 5.61 Кодекса об административных правонарушениях). Призываем журналистов, а также блогеров и других активных пользователей социальных сетей до вынесения судебного решения в своих материалах воздержаться от оценочных суждений, преждевременных выводов и авторских мнений. Подобные формулировки и использование непроверенной информации дискредитируют журналистское сообщество, подрывая базовые принципы профессии», — сказано в обращении. 

«Жителей Кузбасса и других российских регионов просим найти в себе силы и мужество достойно пережить это непростое время, не спекулировать ситуацией, не провоцировать социальную напряженность в обществе ни слухами и опасными домыслами, ни противоправными действиями», — также призывают представители МЧС. 

Трагедия в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове произошла 25 марта. При пожаре погибли 64 человека, в том числе более 40 детей. Возгорание началось на верхнем этаже, где находились кинозалы и детские комнаты. Следственные действия показали, что в ТЦ не работала автоматическая пожарная сигнализация, а исправную принудительную систему оповещения после начала возгорания не включил охранник. 

В рамках возбужденных уголовных дел арестованы восемь человек: технический директор ТЦ Георгий Соболев, бывшая начальница кемеровского Госстройнадзора Танзилия Комкова, гендиректор компании-собственника ТЦ «Зимняя вишня» (ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат») Юлия Богданова, охранник ЧОП Сергей Антюшин, управляющая «Зимней вишни» Надежда Судденок, Александр Никитин и Игорь Полозиненко — сотрудник и руководитель компании «Системный интегратор», занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТЦ и командир пожарного звена Сергей Генин, который, по данным следствия, командовал тушением пожара и не прислушался к очевидцам, говорившим, что на 4-м этаже ТЦ, в кинозале, осталось много людей. 

Между тем общественность склонна критиковать работу МЧС во время пожара. Это выливается в вопиющие случаи. Так, на этой неделе телеканал «360» сообщал о том, что дочку одного из спасателей, тушивших торговый центр, травят в школе. Девочка в этот день с мамой была в торговом центре, но ей посчастливилось выжить. Теперь жестокие дети ставят спасение девочке в вину. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.