Доллар
Евро

Организаторам знаменитого бунта в копейской колонии вынесли приговор

Александр Мартынов/YouTube

Челябинский областной суд огласил приговор участникам знаменитого на всю страну бунта в копейской колонии № 6, произошедшего в 2012 году. Как сообщает пресс-служба облсуда, виновными были признаны все 17 подсудимых, часть которых за время следствия успела освободиться из заключения.

«Суд признал Ахмедова, Баязитова, Велиева, Камалетдинова, Киселева, Малашенко, Набиуллина, Рагима, Слепцова, Терехина, Локтионова виновными в организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 212 УК РФ), Ахметшина, Гурова, Кондратьева, Лощенко, Полещука и Коломейцева — в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК РФ), Коломейцев также признан виновным в применении насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти (часть 2 статьи 318 УК РФ), — пояснили в пресс-службе суда. — Отбывавшие наказание в ИК-6 заключенные, недовольные условиями содержания и законными ограничениями своих прав, не желая соблюдать правила внутреннего распорядка и пытаясь добиться освобождения руководства колонии от своих должностей, договорились организовать в учреждении массовые беспорядки и участвовать в них. Поводом стали требования некоторых сотрудников колонии о передаче денег осужденными и их родственниками под видом добровольного оказания помощи».

Всего, по данным следствия, в беспорядках приняли участие не мене 1100 человек: это не только заключенные колонии, но и друзья и родственники осужденных, которые устроили беспорядки за периметром колонии. 

«В назначенный день заключенные после того, как прозвучал единый сигнал о начале беспорядков, самовольно перестали выполнять требования сотрудников администрации. Они взобрались на крышу здания отрядов, где развесили провокационные плакаты, криками призывали поддержать их и применять насилие к заключенным, сотрудничающим с администрацией и отказавшимся поддержать протест, — сообщает пресс-служба суда. — Ахмедов, Малашенко, Набиуллин, Рагим, Баязитов и участники из других отрядов открыли ворота локальных участков, навалившись общей массой на них, вышли в режимный коридор и стали беспрепятственно ходить по территории. Массовые беспорядки сопровождались насилием и погромами. Кроме того, к входу колонии прибыли родственники, друзья и знакомые осужденных — порядка 250 человек, бросавшие камни, стеклянные бутылки, куски наледи в оцепление сотрудников ОМОНа, пытались перевернуть автомобиль полиции. Рагим и другие неустановленные организаторы при помощи скрытых средств мобильной связи координировали действия участников массовых беспорядков за пределами колонии».

Беспорядки продлились три дня. Никто из подсудимых вину не признал, настаивая, что это была мирная акция протеста. 

Прокурор попросил до 8 лет колонии для участников резонансного бунта в ИК-6 в Копейске

Суд приговорил Локтионова к наказанию в виде лишения свободы сроком на 5 лет, Ахмедова, Баязитова, Велиева, Камалетдинова, Киселева, Малашенко, Набиуллина, Рагима, Слепцова, Терехина — от 4 лет до 4 лет 10 месяцев. Ахметшина, Гурова, Кондратьева, Лощенко, Полещука — от 2 лет 8 месяцев до 3 лет 11 месяцев лишения свободы, Коломейцеву назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 4 года. Локтионов будет отбывать наказание в колонии особого режима, Ахметшин и Ахмедов — в колонии общего режима, остальные — строгого. 

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховном суде РФ.

Напомним, 24–26 ноября 2012 года несколько сотен заключенных в знак протеста против поборов, вымогательств и пыток отказались выполнять требования администрации копейской колонии № 6. Некоторые из них вышли на крыши и вывесили самодельные плакаты с просьбами о помощи и сообщениями о нарушениях их прав. В это же время вокруг колонии собрались родственники протестующих, было зафиксировано несколько стычек с сотрудниками ОМОН. События вызвали широкий общественный резонанс, и по жалобам заключенных были проведены расследования. Часть фактов нарушений прав подтвердилась. 

В результате в отношении нескольких сотрудников колонии, в том числе и начальника Дениса Механова, были возбуждены уголовные дела. Тем не менее приговорили их к условным срокам и впоследствии амнистировали. Процесс по заключенным, участвовавшим в протесте, затянулся. 

Новости России
Россия
В Пензе задержан подозреваемый в убийстве 14-летней девочки
Россия
Законопроект, позволяющий РКН блокировать контент в приложениях, просят смягчить
Россия
Майора ВС судят за получение взяток от солдат и офицеров, которые хотели воевать в Сирии
Россия
Российская компания «Рот Фронт» будет судиться с украинской Roshen из-за этикетки
Россия
В Минздраве рассказали, когда в России можно будет снять все ограничения из-за COVID-19
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Минкомсвязи предложило использовать мобильное приложение с QR-кодом вместо паспорта
Россия
На Чукотке упал военный вертолет, погибли четверо
Россия
Аналитик Овчинников на основании подсчетов заявил, что официальная статистика по коронавирусу в РФ может быть искажена
Россия
ТАСС: тренер чемпиона мира по боевому самбо задержан по подозрению в организации убийства
Россия
Ученые прогнозируют увеличение числа ураганов в средней полосе и Сибири этим летом
Россия
В Москве скончались еще 76 пациентов с коронавирусом
Россия
Рособрнадзор опубликовал новое расписание ЕГЭ
Россия
«МБХ медиа»: связанный с Кадыровым самолет вылетел из Москвы в Грозный
Россия
На мужчину, заразившего коронавирусом двух постояльцев хостела в Москве, завели дело
Санкт-Петербург
Петербургские чиновники заявили, что коммунальщики законно замазали портрет Бродского
Россия
Пианист Мацуев в июне даст концерт в Берлине, несмотря на ограничения из-за коронавируса
Россия
Глава Минэкономразвития считает верным решение не раздавать россиянам деньги из ФНБ
Россия
Российских водителей временно освободили от техосмотра перед покупкой полиса ОСАГО
Россия
Суд арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Игоря Худякова
Дмитрий Песков
Россия
Дмитрий Песков, заразившийся коронавирусом, выписан из больницы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно