Пожарного, руководившего операцией в Кемерово, отправили под арест до июня

Пожарного, руководившего операцией в Кемерово, отправили под арест до июня

13 апреля Центральный районный суд Кемерова вынес решение об аресте командира пожарного звена Сергея Генина на время следствия. Обвиняемый по делу о пожаре в ТРК «Зимняя вишня» будет находиться под стражей до 11 июня 2018 года, сообщили Znak.com в пресс-службе суда. 

Яромир Романов

Напомним, в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ — «Халатность».

Один из сотрудников ТЦ сообщил Генину о том, что на четвертом этаже в кинозале находится большое количество людей и указал кратчайший путь до этого зала — расположенный у западного входа лестничный марш. Генин же эти сведения проигнорировал, не сравнил их с имеющимися план-схемами. Он направил звено к дальнему от своего местонахождения лестничному маршу в юго-восточной части здания. 

«Дойдя до четвертого этажа, они обнаружили запертую дверь и вернулись к лестнице, находящейся в непосредственной близости от западного входа, по которой беспрепятственно проследовали на четвертый этаж, — говорят в СКР. — Сотрудниками противопожарной службы было утрачено время, которое могло быть использовано для спасения и эвакуации людей в безопасное место. В результате халатных действий Генина погибли не менее 37 человек, находившихся в момент пожара на 4-м этаже ТЦ „Зимняя Вишня“ в кинозале № 2».

По месту жительства Сергея Генина проводятся обыски. В ближайшее время он будет задержан.

Трагедия в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове произошла 25 марта. При пожаре погибли 64 человека, в том числе более 40 детей. Возгорание началось на верхнем этаже, где находились кинозалы и детские комнаты. Следственные действия показали, что в ТЦ не работала автоматическая пожарная сигнализация, а исправную принудительную систему оповещения после начала возгорания не включил охранник. 

В рамках возбужденных уголовных дел арестованы семь человек: технический директор ТЦ Георгий Соболев, бывшая начальница кемеровского Госстройнадзора Танзилия Комкова, гендиректор компании-собственника ТЦ «Зимняя вишня» (ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат») Юлия Богданова, охранник ЧОП Сергей Антюшин, управляющая «Зимней вишни» Надежда Судденок, а также Александр Никитин и Игорь Полозиненко — сотрудник и руководитель компании «Системный интегратор», занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТЦ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В тверской деревне водонапорная башня упала на приехавших ее чинить рабочих
Россия
Бастрыкин поручил проверить, кто распространяет призывы к суицидам в TikTok
Россия
«Какого-то бомжового вида люди»: сенатор Нарусова высказалась о протестующих около Совфеда
Россия
В России вынесен первый приговор по делу о нападении на полицейского на акции 23 января
Россия
США раскрыло имена всех россиян, против которых ввели санкции из-за отравления Навального
Россия
На издание Baza подали в суд после материала о заработке дочери Игоря Шувалова
Россия
Жителя Хакасии осудили на 21 год за сексуальное насилие над опекаемыми девочками
Россия
«Младший брат» Рамзана Кадырова стал мэром Грозного в 30 лет
Россия
Пригожин предложил полмиллиона долларов за поимку Ходорковского
Санкт-Петербург
В Петербурге пятиклассникам раздали брошюры о борьбе с экстремизмом в соцсетях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.