
2018.04.13
Суд подтвердил сговор на аукционе властей Челябинской области по ремонту элитных авто
Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение Челябинского УФАС России о картеле трех компаний, участвовавших в аукционе по выбору автосервиса для ремонта автомобилей управления делами губернатора и правительства области. Как сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства, сумма контракта на ремонт автомобилей марок «Тойота» и «Лексус» в конце 2015 года составила 5 млн рублей.
«Нарушение требований закона о защите конкуренции установлено в действиях ООО „Эра“, ООО Строительная компания „Магма“ и ООО „Тотачи-Сервис“, — пояснили в пресс-службе УФАС. — По результатам расследования на ООО „Эра“ наложен штраф в размере 423 тыс. рублей, „Тотачи-Сервис“ — 243 тыс. рублей. Строительная компания „Магма“ не привлечена к административной ответственности в связи с ликвидацией».
Установлено, что эти три компании действовали по определенной схеме для заключения контракта с «Тотачи-Сервис». Фирмам нужно было вывести из торгов официального дилера автомобилей данных марок «Сейхо Моторс Сервис Ист» и специализирующийся на их ремонте «Уральский технический центр».
«Для этого две компании — „Эра“ и Строительная компания „Магма“ — вслед за ценовым предложением „Тотачи-Сервис“, снижавшим предложения добросовестных участников, предлагали еще меньшую цену, — сообщили в УФАС. — Примечательно, что вторые части заявок „Эры“ и Строительной компании „Магма“ не соответствовали требованиям документации об аукционе. Они заранее знали, что впоследствии будут отклонены заказчиком, и, следовательно, лучшее ценовое предложение будет принадлежать „Тотачи-Сервис“. Разыгранная участниками сговора псевдоконкуренция привела к желаемому результату, и контракт был заключен с ООО „Тотачи-Сервис“».
Власти Челябинской области готовы больше всех в России потратить на ремонт служебных машин
В УФАС подтвердили, что «Эра» и «Магма» участвовали в торгах с одного IP-адреса, указывали в заявках один и тот же телефон.
Добавим, аукцион на ремонт автопарка управделами губернатора Челябинской области вызвал вопросы и в 2017 году. Внимание привлекла сумма в миллиард рублей, которая фигурировала в контракте. В пресс-службе правительства тогда объяснили, что это максимальная сумма, если вдруг придется заменить все детали на всех машинах. И это просто техническая необходимость. А на самом деле оплачиваться будут только работы, которые были реально произведены, и детали, которые были закуплены для ремонта авто.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com