Доллар
Евро

Прощай, светлый и жизнерадостный человек

В Челябинске скорбят: ушла из жизни председатель регионального СЖР Ольга Давиденко

В ночь на пятницу, 13 апреля, в израильской онкологической клинике скоропостижно скончалась председатель Союза журналистов Челябинской области Ольга Давиденко. Для властей и медиасообщества региона информация стала шокирующей, настолько активным и излучающим здоровье и жизнелюбие человеком была Ольга Владимировна. 

Течение болезни у Ольги Давиденко было очень быстрым. Она до последнего момента вела активную жизнь: участвовала в спортивных мероприятиях, занималась делами Союза журналистов, планировала стать членом Общественной палаты региона. Как рассказали Znak.com близкие Ольги, в Израиль она отправилась лечить менее опасное заболевание. Уже в клинике был поставлен страшный диагноз, Ольга угасла буквально за две недели. Ей был 51 год. 

Дата прощания пока неизвестна, оно состоится на следующей неделе, когда в Челябинск доставят тело. 

Одними из первых соболезнования выразили друзья и близкие Ольги Давиденко. В соцсети Facebook появились десятки постов тех, кто знал, уважал и любил Ольгу.

Любовь Давиденко, дочь: «Те, кого мы истинно любили, остаются с нами навсегда. И неважно, ушел человек или умер. Он всегда будет с нами, всегда будет нашей частью. И никто не сможет его заменить, да и не надо — бесполезное это дело. И если была истинная любовь, пустоты, требующей заполнения, тоже нет. Есть грусть и тоска, а пустоты — нет. Так мы проявляем верность ушедшему человеку, — грустно и мудро писал Фрейд. Человек остается с нами навечно, на всю жизнь. И внутри нашей души он не умирает и не уходит. Так ребенок горевал о потере котенка. Очень горевал — он любил котенка. И он сам стал котенком. Стал кушать из мисочки котенка и лежать на его подстилочке. Потом все прошло, но ребенок утешился — ведь котенок остался, вот он! Он живет в душе! Утрату надо принять — в полном смысле слова. Только это умерит боль и гнев после разлуки. Любимый человек остался с нами и в нас, он всегда будет с нами теперь. И мы всегда будем его любить и помнить, жить с ним, разговаривать мысленно... Но это только если на самом деле любили, всем сердцем и всей душой. Это и есть верность и преданность. И любимые никуда не исчезают, они всегда с нами: бабушки, дедушки, родители, возлюбленные, друзья. И они защищают нас и дают советы — еще Кинг как-то обмолвился, что мы слышим их голоса. И не надо прилагать усилия и забывать, забывать насильно. Лучше принять. Лучше понять, что все ушедшие — остаются в нашей душе. И это дает надежду на встречу. Мы их не предали и не забыли, мы просто живем дальше. И по-прежнему любим...» 

Семен Мительман и Ольга ДавиденкоСемен Мительман и Ольга ДавиденкоНаиль Фаттахов

Пресс-секретарь Челябинского областного суда Евгения Нациевская: «Одна из самых удивительных женщин, что мне посчастливилось знать! Страшная новость, что пришла ночью, наверно, никогда не уляжется в наших головах! Соболезнования семье».

Руководитель телеканала «Восточный экспресс», на котором Ольга Давиденко начала карьеру на телевидении, а также вела собственную передачу в последние годы, Павел Михайлов: «Ольга... Спасибо, что была. Будем помнить». 

Помощник депутата Госдумы Андрея Барышева Оксана Худякова: «Ушла наш председатель... Оля Давиденко. Всегда открытая, доброжелательная, приятная в общении, очень отзывчивая и неравнодушная. Трудно поверить, что ее больше нет. Светлая память светлому человеку».

Благотворитель Юлия Жаботинская: «Светлая и искренняя, всегда с улыбкой на лице. Невозможно поверить, что Оленьки больше нет... Больно…».

Ольга Давиденко, Семен Мительман и Юлия ЖаботинскаяОльга Давиденко, Семен Мительман и Юлия ЖаботинскаяНаиль Фаттахов

Пресс-секретарь ЧелГУ Анастасия Гусенкова: «Прощай, наша звездочка».

Рифат Абдрашитов: «Просто не верится... Само жизнелюбие, обаяние, женственность, сплав нежности и доверия... Какая-то в этом есть высшая несправедливость. Соболезную родным».

Руководитель аппарата челябинского отделения ЛДПР, экс-пресс-секретарь полиции Челябинска Анатолий Ганин, с которым Ольга Давиденко сотрудничала во время работы на телевидении: «Шок! Ночное известие о том, что не стало Ольги Давиденко, напрочь прогнало сон и загнало в ступор. До сих пор все это не укладывается в голове... Я достаточно давно знал этого человека. Нам довелось вместе работать, общаться друг с другом на самые разные темы. Всегда отмечал ее жизнелюбие, буйство жизненных красок, умение играть по ситуации, оставаясь всегда интересным человеком. Помните у Миронова были строчки: "Замрите, ангелы, смотрите: я играю!..."! Кажется, это было про нее. Утром в голову пришла мысль: а по-другому она и не могла уйти от нас! Только вот так: яркой кометой, в День космонавтики, оставив после себя самые добрые воспоминания. Оленька, прости, если чем-то, когда-либо обидел. Царствие тебе небесное. Самые искренние соболезнования родным и близким. Ребята, держитесь».

Предприниматель Асия Истлеева: «К сожалению, мир так устроен, что время от времени забирает к себе людей, которым еще можно было долго жить. Уход Ольги — тот случай. Почему она? Удивительно несправедливо! Такая настоящая, светлая, живая. И такая молодая и жизнелюбивая. Как же так? Вечная память... Нет слов больше! Царство небесное!»

Борис Дубровский и Ольга ДавиденкоБорис Дубровский и Ольга Давиденкопресс-служба губернатора Челябинской области

«Губернатор и правительство Челябинской области выражают глубокое соболезнование родным и близким в связи с невосполнимой утратой, — передает пресс-служба главы региона. — Должность руководителя областного Союза журналистов стала результатом многолетней работы и авторитета, который Ольга Давиденко заслужила своей активной позицией и высоким профессионализмом. За несколько лет ей удалось сплотить профессиональное сообщество, сделать организацию действенным инструментом защиты прав и интересов южноуральских журналистов. Светлая память об Ольге Владимировне Давиденко навсегда сохранится в истории Челябинской области».

Глава Челябинска Евгений Тефтелев: «От лица администрации города Челябинска и от себя лично выражаю глубочайшие соболезнования родным и близким в связи со скоропостижной кончиной председателя Союза журналистов Челябинской области Ольги Давиденко. Эта новость шокировала всех нас. Профессионал с большой буквы, обладающий беспрекословным авторитетом в медиа-сообществе и властных кругах, и просто хороший человек. Невозможно оценить ту утрату, которую понес Челябинск и весь регион. Память об Ольге Владимировне навсегда останется в наших сердцах». 

«Руководство Законодательного собрания Челябинской области и депутаты выражают соболезнования заместителю председателя ЗСО Семену Мительману в связи с безвременной кончиной супруги Ольги Давиденко, - сообщили в пресс-службе ЗСО. - Тяжело и невозможно смириться с уходом близкого человека, тем более такого светлого и жизнелюбивого, каким была Ольга Владимировна. Ее сил и энергии хватало на всех: на семью, работу и общественную деятельность. Для родных она была любимой женой, мамой, бабушкой. Для представителей СМИ Челябинской области - надежным защитником их интересов и прав. Яркая, активная, удивительно добрая и светлая, Ольга Давиденко останется в нашей памяти такой».

Соболезнования также выразил председатель общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин. «Ольга Давиденко была неимоверно жизнерадостным человеком и очень активным общественником. Именно при ее руководстве Союз журналистов вышел на новый качественный уровень. Для Челябинской области это большая потеря. Мои глубочайшие соболезнования родным и близким», — сказал он.

Напомним, в марте 2018 года Ольга Давиденко была включена в новый состав палаты по спискам ЗСО. Во время обсуждения свой кандидатуры она сообщила депутатам, что идет в палату, чтобы отстаивать чистоту СМИ и бороться с информационными ресурсами, которые используются в сомнительных целях. 

«Новый состав палаты еще не сформирован, — сказал Олег Дубровин. — Но она была нашим человеком, для всех нас это шок и потрясение».

Наиль Фаттахов

Отдел информации и общественных связей ГУ МВД России по Челябинской области: «Мы помним Ольгу Давиденко как надежного коллегу по совместной работе в начале становления подразделения информации и общественных связей управления внутренних дел Челябинской области. И в дальнейшем на протяжении долгих лет не прерывалась связь и взаимодействие с ней во время работы Ольги Владимировны на телеканале в должности ведущей телепрограммы криминальных новостей и работы в пресс-службе регионального почтового ведомства. Надежность, целеустремленность всегда отличали Ольгу Владимировну как верного партнера, доброго, чуткого и отзывчивого коллегу. Ольга Владимировна Давиденко всегда останется в нашей памяти. Выражаем искренние соболезнования семье и родственникам в связи с невосполнимой утратой близкого человека». 

Фотограф Андрей Попов: «Вот это действительно шок! Давиденки (Ольга Давиденко) больше нет. А ведь меж собой мы так и называли ее по фамилии и фамилию склоняли, как мужскую. Видимо, чувствовали силу. Я помню, как она пришла на "Восточный Экспресс", кажись, в 1992 году. Тогда все только начиналось. И новое телевидение и новая жизнь. И вот в последний раз, совсем недавно, 11 марта 2018 г., она попала ко мне в кадр. А потом прислала мне фото, где мы в кадре оказались оба. Да как же так!?» 

Ольга Давиденко родилась в Барнауле, а в 1988 году переехала жить в Челябинск, где сформировалась ее карьера. В 1992 году работала телеведущей на первом коммерческом телевидении Челябинска Канал-ТВ. В 1994 году перешла в пресс-службу ГУВД Челябинской области, затем на ТРЦ «Восточный экспресс», Управление федеральной почтовой связи.  На протяжении нескольких лет она являлась собкором телеканала НТВ. Член Союза журналистов с 1996 года. С 13 июля 2015 года Давиденко возглавляла РОО «Союз журналистов Челябинской области. В прошлом году Ольга была награждена почетным знаком Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом».

Znak.com выражает соболезнования родным, друзьям и коллегам Ольги.

Новости России
Россия
Росстат выяснил, что более 11 тыс. россиян зарабатывают больше ₽1 млн в месяц
Игорь Жулев
Россия
В Костроме жильцы дома судятся с инвалидом, отказываясь платить по 16 рублей за пандус
Россия
Штрафы за задержку рейса и выдачу багажа хотят поднять в 10 раз
Сергей Дутчак
Россия
В Магаданской области пропал директор горнодобывающей компании. Возбуждено дело
Россия
Конгрессмены США подготовили санкции для 24 сотрудников ФСБ РФ
Россия
Источник назвал возможную причину задымления на борту самолета Nordwind Airlines
Президент РФ Владимир Путин
Челябинск
Песков: Путин во время визита в Магнитогорск не поедет к пострадавшему от взрыва дому
Россия
Пассажиры рейса Шереметьево — Ереван рассказали об экстренной эвакуации из самолета
Россия
В МЧС подтвердили информацию об эвакуации пассажиров из самолета в Шереметьево
Россия
Baza: восемь пассажиров пострадали во время эвакуации из самолета в Шереметьево
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Польша заявила, что присутствие Путина на годовщине Второй мировой войны «неуместно»
Россия
СКР предъявил экс-главе Серпуховского района Шестуну обвинение в окончательной редакции
Актриса Инна Чурикова
Россия
Инну Чурикову госпитализировали после падения на сцене
Украинский режиссер Олег Сенцов
Россия
Администрация Зеленского предложила Кремлю одновременно освободить Сенцова и Вышинского
Президент США Дональд Трамп
Россия
Трамп: США сбили и уничтожили иранский беспилотник в Ормузском проливе
Россия
Полиция не стала возбуждать дело на мать тяжелобольного мальчика за покупку лекарства
Россия
В Сергиевом Посаде из-за визита патриарха на 20 минут приостановили работу скорой помощи
Россия
Четверо взрослых и трое детей погибли в ДТП в Туве
Россия
По факту пропажи двух россиянок в Мюнхене возбуждено уголовное дело
Россия
Станет ли украинский «безвиз» аргументом в «паспортной войне» с Россией?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно