В Совфеде 12 СМИ обвинили во вмешательстве в президентские выборы

Комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета определила 12 СМИ, которые, по мнению сенаторов, вмешались в президентские выборы в России. 

Яромир Романов

В списке оказались «Голос Америки», «Радио Свобода», «Крым.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Idel.Реалии», «Сибирь.Реалии», Русская служба Би-би-си, Deutsche Welle, французская радиостанция RFI и телеканал «Настоящее время». Об этом в пятницу сообщает РБК со ссылкой на главу комиссии Андрея Климова. 

Эту информацию комиссия намерена опубликовать в мае в докладе о президентских выборах — «с диаграммами, графиками и наглядными примерами вмешательств». По словам Климова, анализу подверглась работа лишь тех СМИ, которые получают финансирование из правительственных источников за рубежом и пишут на русском языке. 

«Когда со мной начинают вступать в дискуссию либералы доморощенные, они спрашивают: "Что теперь, закрывать CNN?" Я отвечаю: "CNN не вещает на русском языке"», — заявил Климов. Он отметил, что по этой причине в список Совфеда не попали агентства Reuters и Bloomberg.

Вмешательством в выборы сенаторы сочли неравномерное освещение деятельности кандидатов в президенты, а также призывы не принимать участие в выборах. «У них 50% материалов про Путина и практически все — негативные, — заявил Климов. — Про остальных они писали нейтрально или позитивно». 

По словам Климова, включение в список — это предупреждение для редакций. В случае если они «продолжат действовать в том же духе», им грозит внесение в список СМИ — иностранных агентов. При этом российский Минюст уже признал иноагентами «Голос Америки», «Настоящее время», «Радио Свобода» и связанные с ним проекты. Этот статус обязывает СМИ регистрироваться в Минюсте, называть себя иноагентами в публикациях и представлять для аудита свои финансовые документы.

Эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников в комментарии РБК отметил, что «пока комиссия Совфеда действует в квазианалитическом жанре». «Но это орган, который, согласно Конституции, достаточно полновластный и обладающий законодательной инициативой, поэтому некоторые их выводы могут облачаться в форму законов», — заключил он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.