
2018.04.13
Власти Копейска планируют в 2018 году переселить из ветхого жилья 72 семьи
В текущем году Копейск получил 130 млн рублей из областной казны на переселение граждан из жилья, признанного аварийным по решению суда. Кроме того, 5 млн рублей муниципалитет направит на эти цели из местного бюджета. Данные средства, по мнению чиновников, позволят исполнить 72 решения суда из 208, которые были вынесены на 1 января 2018 года, рассказала Znak.com омбудсмен Южного Урала Маргарита Павлова по итогам встречи с губернатором региона Борисом Дубровским.
По словам Маргариты Павловой, данный вопрос она подняла на встрече с губернатором из-за большого количества обращений, которые к ней поступали от жителей Копейска. Люди жаловались не только на то, что власти не исполняют решений суда, но и на то, что жилье приобретается в старых домах, в поселках на окраинах городского округа, без учета их места проживания.
«Чтобы в этом году снять напряженность, создана рабочая группа, в которую вошли судебные приставы, представители администрации Копейска и минстроя Челябинской области. Их задача — находить оптимальные решения и подсказывать муниципалитету, как лучше поступать, чтобы не выйти за рамки правового поля, — рассказала нашей интернет-газете уполномоченный по правам человека. — Там очень много нюансов, из-за которых в прошлом году возникла серия скандалов. К примеру, у меня на приеме была женщина, которой по решению суда полагается трехкомнатная квартира площадью 50 квадратных метров. Но таких на рынке просто нет. А человек хочет закрыть вопрос, ее права нарушаются. Администрация города при наличии денег не может найти ей нужную квартиру».
Главное контрольное управление после скандала с переселенцами проверит мэрию Копейска
Как выяснилось, вместе с уполномоченным над этим вопросом работала прокуратура, однако в итоге нарушений в действиях администрации Копейска выявлено не было, за исключением того, что мэрия не может в конкурсной документации ставить ограничения по сроку эксплуатации домов. То есть квартиры можно покупать в домах и старше 1970 года, что совсем не обрадовало переселенцев, которых и перспектива переезда в 50-летние дома не слишком радовала.
«Задача рабочей группы — сделать так, чтобы и граждане были довольны, и администрация сделала все по закону. Каждое ведомство в рамках своих компетенций будет подсказывать, как лучше поступить в каждом конкретном случае. Где-то, возможно, разумно было бы выплатить людям компенсации (но нужно учитывать, что они выплачиваются исходя из остаточной стоимости, то есть будут невелики), где-то минстрой подскажет — в каких пределах можно допустить увеличение по площади. Где-то потребуется сделать ремонт. При этом глава Копейска Владимир Можин заверил, что они ведут переговоры с застройщиками и покупать жилье они будут в основном новое», — отметила омбудсмен.
Напомним, что в прошлом году губернатор Челябинской области Борис Дубровский выделил на переселение граждан из домов, признанных аварийными, порядка 420 млн рублей. Копейск получил самую значительную сумму — 291 млн рублей. Однако освоить смог только 47% от полученных средств, купив 42 квартиры (потребность на начало 2017 года составляла 243), остальные средства пришлось вернуть в бюджет Челябинской области.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com