Доллар
Евро

Власти Копейска планируют в 2018 году переселить из ветхого жилья 72 семьи

Маргарита Павлова Наиль Фаттахов

В текущем году Копейск получил 130 млн рублей из областной казны на переселение граждан из жилья, признанного аварийным по решению суда. Кроме того, 5 млн рублей муниципалитет направит на эти цели из местного бюджета. Данные средства, по мнению чиновников, позволят исполнить 72 решения суда из 208, которые были вынесены на 1 января 2018 года, рассказала Znak.com омбудсмен Южного Урала Маргарита Павлова по итогам встречи с губернатором региона Борисом Дубровским. 

По словам Маргариты Павловой, данный вопрос она подняла на встрече с губернатором из-за большого количества обращений, которые к ней поступали от жителей Копейска. Люди жаловались не только на то, что власти не исполняют решений суда, но и на то, что жилье приобретается в старых домах, в поселках на окраинах городского округа, без учета их места проживания. 

«Чтобы в этом году снять напряженность, создана рабочая группа, в которую вошли судебные приставы, представители администрации Копейска и минстроя Челябинской области. Их задача — находить оптимальные решения и подсказывать муниципалитету, как лучше поступать, чтобы не выйти за рамки правового поля, — рассказала нашей интернет-газете уполномоченный по правам человека. — Там очень много нюансов, из-за которых в прошлом году возникла серия скандалов. К примеру, у меня на приеме была женщина, которой по решению суда полагается трехкомнатная квартира площадью 50 квадратных метров. Но таких на рынке просто нет. А человек хочет закрыть вопрос, ее права нарушаются. Администрация города при наличии денег не может найти ей нужную квартиру». 

Главное контрольное управление после скандала с переселенцами проверит мэрию Копейска

Как выяснилось, вместе с уполномоченным над этим вопросом работала прокуратура, однако в итоге нарушений в действиях администрации Копейска выявлено не было, за исключением того, что мэрия не может в конкурсной документации ставить ограничения по сроку эксплуатации домов. То есть квартиры можно покупать в домах и старше 1970 года, что совсем не обрадовало переселенцев, которых и перспектива переезда в 50-летние дома не слишком радовала. 

«Задача рабочей группы — сделать так, чтобы и граждане были довольны, и администрация сделала все по закону. Каждое ведомство в рамках своих компетенций будет подсказывать, как лучше поступить в каждом конкретном случае. Где-то, возможно, разумно было бы выплатить людям компенсации (но нужно учитывать, что они выплачиваются исходя из остаточной стоимости, то есть будут невелики), где-то минстрой подскажет — в каких пределах можно допустить увеличение по площади. Где-то потребуется сделать ремонт. При этом глава Копейска Владимир Можин заверил, что они ведут переговоры с застройщиками и покупать жилье они будут в основном новое», — отметила омбудсмен. 

Напомним, что в прошлом году губернатор Челябинской области Борис Дубровский выделил на переселение граждан из домов, признанных аварийными, порядка 420 млн рублей. Копейск получил самую значительную сумму — 291 млн рублей. Однако освоить смог только 47% от полученных средств, купив 42 квартиры (потребность на начало 2017 года составляла 243), остальные средства пришлось вернуть в бюджет Челябинской области. 

Новости России
Фигурист Евгений Плющенко и продюсер Яна Рудковская
Россия
Полиция завела дело из-за угроз убийством 6-летнему сыну Яны Рудковской и Евгения Плющенко
Россия
Во время пожара на авианосце «Адмирал Кузнецов» погиб военный
Россия
Органы опеки подали иск об ограничении прав родителей, дочь которых живет в больнице
Россия
СК проводит проверку из-за смерти журналиста, которому медики останавливали кровотечение курицей
Экс-губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь
Россия
Губернатор Еврейской автономной области ушел в отставку
Россия
Губернатор Иркутской области ушел в отставку
Россия
Глава МВД Украины сообщил о задержании подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
Появились сообщения об обысках в московском офисе компании Nginx
Ольга Епифанова
ЯНАО
Володин запретил депутату Госдумы от арктических регионов с коллегами ехать в командировку
Россия
Росстат: в каждой шестой российской семье стали хуже питаться
Сергей Левченко
Россия
СМИ сообщили об отставке губернатора Иркутской области
Россия
В России растет армия волонтеров — при финансовой поддержке администрации президента
Депутат Елена Шувалова и Алексей Навальный перед зданием Мосгордумы
Россия
Депутат, организовавшая встречу с участием Навального, вышла из столичного отделения КПРФ
Россия
40 лет назад советские лидеры решили ввести войска в Афганистан. Это стало роковой ошибкой
Россия
В Иркутской области учителям и врачам выдали премии, а потом вычли их из зарплат
Россия
Создатели мультсериала о юнармейцах из будущего показали первый концепт персонажа
Россия
Владислав Синица, осужденный за твит о детях силовиков, подал жалобу в ЕСПЧ
Кадр из сериала «Слуга народа»
Россия
В Кремле прокомментировали снятие с эфира сериала «Слуга народа» с Зеленским
Санкт-Петербург
В Петербурге задержаны молодые люди, напавшие на девушку из-за внешнего вида
Россия
Максим Орешкин: «Первое полугодие 2020 года мы уже потеряли»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно