Власти Копейска планируют в 2018 году переселить из ветхого жилья 72 семьи

Власти Копейска планируют в 2018 году переселить из ветхого жилья 72 семьи

В текущем году Копейск получил 130 млн рублей из областной казны на переселение граждан из жилья, признанного аварийным по решению суда. Кроме того, 5 млн рублей муниципалитет направит на эти цели из местного бюджета. Данные средства, по мнению чиновников, позволят исполнить 72 решения суда из 208, которые были вынесены на 1 января 2018 года, рассказала Znak.com омбудсмен Южного Урала Маргарита Павлова по итогам встречи с губернатором региона Борисом Дубровским. 

Маргарита Павлова Наиль Фаттахов

По словам Маргариты Павловой, данный вопрос она подняла на встрече с губернатором из-за большого количества обращений, которые к ней поступали от жителей Копейска. Люди жаловались не только на то, что власти не исполняют решений суда, но и на то, что жилье приобретается в старых домах, в поселках на окраинах городского округа, без учета их места проживания. 

«Чтобы в этом году снять напряженность, создана рабочая группа, в которую вошли судебные приставы, представители администрации Копейска и минстроя Челябинской области. Их задача — находить оптимальные решения и подсказывать муниципалитету, как лучше поступать, чтобы не выйти за рамки правового поля, — рассказала нашей интернет-газете уполномоченный по правам человека. — Там очень много нюансов, из-за которых в прошлом году возникла серия скандалов. К примеру, у меня на приеме была женщина, которой по решению суда полагается трехкомнатная квартира площадью 50 квадратных метров. Но таких на рынке просто нет. А человек хочет закрыть вопрос, ее права нарушаются. Администрация города при наличии денег не может найти ей нужную квартиру». 

Главное контрольное управление после скандала с переселенцами проверит мэрию Копейска

Как выяснилось, вместе с уполномоченным над этим вопросом работала прокуратура, однако в итоге нарушений в действиях администрации Копейска выявлено не было, за исключением того, что мэрия не может в конкурсной документации ставить ограничения по сроку эксплуатации домов. То есть квартиры можно покупать в домах и старше 1970 года, что совсем не обрадовало переселенцев, которых и перспектива переезда в 50-летние дома не слишком радовала. 

«Задача рабочей группы — сделать так, чтобы и граждане были довольны, и администрация сделала все по закону. Каждое ведомство в рамках своих компетенций будет подсказывать, как лучше поступить в каждом конкретном случае. Где-то, возможно, разумно было бы выплатить людям компенсации (но нужно учитывать, что они выплачиваются исходя из остаточной стоимости, то есть будут невелики), где-то минстрой подскажет — в каких пределах можно допустить увеличение по площади. Где-то потребуется сделать ремонт. При этом глава Копейска Владимир Можин заверил, что они ведут переговоры с застройщиками и покупать жилье они будут в основном новое», — отметила омбудсмен. 

Напомним, что в прошлом году губернатор Челябинской области Борис Дубровский выделил на переселение граждан из домов, признанных аварийными, порядка 420 млн рублей. Копейск получил самую значительную сумму — 291 млн рублей. Однако освоить смог только 47% от полученных средств, купив 42 квартиры (потребность на начало 2017 года составляла 243), остальные средства пришлось вернуть в бюджет Челябинской области. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.