Экономист Евгений Ясин высказался о предложенных Госдумой жестких антисанкциях

«Не пора ли остановиться?»

Экономист Евгений Ясин высказался о предложенных Госдумой жестких антисанкциях

Бывший министр экономики, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин высказал мнение, что России не стоит «всякий раз реагировать» на антироссийские санкции. Точка зрения Ясина приведена в блогах на «Эхе Москвы»

© Alexander Chernykh/ Russian Look/ Global Look Press

Ясин пишет, что российская и американская экономики находятся не в равном положении. Он сомневается, что предложенные депутатами Госдумы ограничения на импорт американских сельхозпродукции, сырья и продовольствия, алкоголя и табака, лекарств, высокотехнологичной продукции и т. д., станут чувствительным ударом по американской экономике. 

«Даже если по группам наши и американские товары будут сопоставимы, учитывая различия в масштабах, для нас наши собственные ограничения могут оказаться чувствительнее. Но ещё более важно, насколько эти меры будут чувствительны для населения, для разных его слоёв. Мне кажется, чем дальше мы будем двигаться по этому пути — а это не исключено, — тем больше наши граждане будут нести урон. Ощущение такое, что в этой войне запретов именно они будут нести самые чувствительные потери», — пишет Ясин. 

Он также отмечает, что ситуация в российской экономике «далека от сияющих перспектив». 

«Нынешняя политика, и во взаимоотношениях с другими странами, и по отношению к нашим людям разных слоёв, разных регионов, честно говоря, вызывает у меня всё больше беспокойства. В том числе по тем вопросам, которые ныне оказались на переднем плане. Акт Государственной думы вызывает впечатление восхищённой покорности. Это иные эмоции, чем в США между Трампом и Конгрессом. Но я боюсь нашей стилистики гораздо больше. Не пора ли остановиться?» — призывает он. 

В начале апреля США ввели новые санкции против 38 российских чиновников, предпринимателей, глав силовых ведомств и компаний. На прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект об ответных действиях на ограничительные меры, предусматривающий, в частности, ограничение на импорт из США товаров, в том числе высокотехнологичной продукции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров прокомментировал статью о связи участников убийства Немцова с чеченскими политикам
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Россия
Единороссы предложили запретить аборты в частных клиниках
Россия
Заявление Znak.com об угрозах главы Тувы «юристами» за репортаж из региона
Россия
Оппозиционеры заявляют о желании идти в Госдуму, а получают уголовное преследование
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.