Доллар
Евро

Мособлсуд отменил решение об аресте волоколамского активиста. Но он уже отсидел весь срок

Из группы «Ядрово. Задыхаемся» в соцсети «ВКонтакте»

Московский областной суд отменил решение Истринского городского суда Московской области об административном аресте волоколамского активиста Артема Любимова, выступающего за закрытие полигона ТБО «Ядрово». О решении суда Znak.com сообщил адвокат Любимова Денис Кунаев. 

Любимов был приговорен к 15 суткам административного ареста за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. В вину ему вменили то, что когда автомобиль активиста после митинга против полигона «Ядрово» остановили полицейские и попросили Любимова предъявить документы, то он не подчинился и не показал паспорт. Однако в решении вышестоящей инстанции отмечено, что ряд свидетелей показал, что паспорт полицейским Любимов предъявил. Таким образом, производство по административному делу было прекращено «в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых оно было вынесено». Впрочем, Любимов, помещенный под арест 2 апреля, уже успел почти полностью отбыть наказание. 

Будет ли Любимов требовать компенсации за незаконный арест, пока не известно. 

Жители Волоколамска активно выступают против свалки «Ядрово», так как выбросы с полигона делают жизнь в городе практически невыносимой: люди постоянно задыхаются, у многих обостряются хронические заболевания. А в середине марта несколько сотен человек обратились к врачам с одинаковыми симптомами: рвота, тошнота и сыпь.

Местные власти и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев уже неоднократно заявляли, что речи о закрытии полигона идти не может. Единственное, что чиновники могут предложить людям, — это проведение дегазации на полигоне, которая в теории должна помочь избавить город от неприятного запаха.

В марте волоколамцы выходили на стихийный митинг к зданию ЦРБ. Тогда произошло столкновение с губернатором Московской области Андреем Воробьевым и тогда еще главой района Евгением Гавриловым. Чиновникам не удалось найти общий язык с людьми, в результате Воробьева жители забросали снежками, после чего он, спрятавшись от митингующих за спинами охранников, ретировался в здание больницы. А вот Гаврилову досталось куда больше — разъяренные участники митинга оторвали капюшон от его куртки и сломали ему очки.

После этого крупного митинга активистам стали «закручивать гайки». Так, пока Любимов находился под арестом, в его квартире прошли обыски. Также силовики проводили обыски в квартире соратницы Любимова — юриста Юлии Куликовой и в редакции местного издания «Волоколамская неделя». Кроме того, по данным СМИ, обыски проводились и у мэра Волоколамска Петра Лазарева. Озвучивалась версия, что следственные действия могли быть вызваны тем, что глава города дал разрешение на митинги против свалки. 

Между тем в субботу, 14 апреля, в городе прошел очередной митинг. Несколько десятков человек перекрыли проезд к свалке, где открылся новый участок. Полиция выставила ограждение, люди пытались его обойти, но их оттеснили.

Читайте также
Новости России
Россия
Путин прилетел в Хельсинки на встречу с Трампом
Россия
Блогер Илья Мэддисон, пошутивший про Коран, приговорен к 1,5 годам условно
Россия
РБК: полиция ищет состав уголовного преступления в акции Pussy Riot в финале ЧМ
Разбитый джип одного из начальников
Тюмень
На стройплощадке «Сибура» в Тобольске взбунтовавшиеся рабочие устроили массовую драку
Россия
Спецкор «Комсомолки» написала расистскую колонку о финале чемпионата мира по футболу
Екатеринбург
Британский гольф-профи — о специфике российского и иностранного спорта
Россия
В Хельсинки появились плакаты, критикующие Трампа и Путина за негативные отношения со СМИ
Россия
Россия достойно провела ЧМ-2018. И надолго остается без большого спорта, но с большими проблемами
Россия
Жерар Депардье накопил долги по налогам в Саранске. Приставы не могут их взыскать
Это будет третья встреча Трампа и Путина
Россия
Встреча Путина и Трампа. Чего ждать от разговора двух президентов
Россия
В Кремле провластным спикерам рекомендовали избегать словосочетания «пенсионная реформа»
Россия
Трамп назвал причину «худших» отношений США и России
Россия
Следственный комитет начал проверку «Натали Турс»
Россия
The New York Times связала ГРУ с отравлением Скрипалей
Россия
В Волгограде дождем размыло стадион чемпионата мира
Россия
Путин сообщил о рекордном количестве кибератак на Россию за месяц
Екатеринбург
СКР подтвердил подлинность останков царской семьи, найденных под Екатеринбургом
Россия
Акция Pussy Riot на финале ЧМ хороша тем, что подталкивает государство к гуманности
Петр Верзилов и Вероника Никульшина
Россия
«Жалею, что сейчас не 37-й год». Допрос Pussy Riot, которые выбежали на поле на финале ЧМ
Россия
Франция выиграла чемпионат мира по футболу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно