Мособлсуд отменил решение об аресте волоколамского активиста. Но он уже отсидел весь срок

Мособлсуд отменил решение об аресте волоколамского активиста. Но он уже отсидел весь срок

Московский областной суд отменил решение Истринского городского суда Московской области об административном аресте волоколамского активиста Артема Любимова, выступающего за закрытие полигона ТБО «Ядрово». О решении суда Znak.com сообщил адвокат Любимова Денис Кунаев. 

Из группы «Ядрово. Задыхаемся» в соцсети «ВКонтакте»

Любимов был приговорен к 15 суткам административного ареста за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. В вину ему вменили то, что когда автомобиль активиста после митинга против полигона «Ядрово» остановили полицейские и попросили Любимова предъявить документы, то он не подчинился и не показал паспорт. Однако в решении вышестоящей инстанции отмечено, что ряд свидетелей показал, что паспорт полицейским Любимов предъявил. Таким образом, производство по административному делу было прекращено «в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых оно было вынесено». Впрочем, Любимов, помещенный под арест 2 апреля, уже успел почти полностью отбыть наказание. 

Будет ли Любимов требовать компенсации за незаконный арест, пока не известно. 

Жители Волоколамска активно выступают против свалки «Ядрово», так как выбросы с полигона делают жизнь в городе практически невыносимой: люди постоянно задыхаются, у многих обостряются хронические заболевания. А в середине марта несколько сотен человек обратились к врачам с одинаковыми симптомами: рвота, тошнота и сыпь.

Местные власти и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев уже неоднократно заявляли, что речи о закрытии полигона идти не может. Единственное, что чиновники могут предложить людям, — это проведение дегазации на полигоне, которая в теории должна помочь избавить город от неприятного запаха.

В марте волоколамцы выходили на стихийный митинг к зданию ЦРБ. Тогда произошло столкновение с губернатором Московской области Андреем Воробьевым и тогда еще главой района Евгением Гавриловым. Чиновникам не удалось найти общий язык с людьми, в результате Воробьева жители забросали снежками, после чего он, спрятавшись от митингующих за спинами охранников, ретировался в здание больницы. А вот Гаврилову досталось куда больше — разъяренные участники митинга оторвали капюшон от его куртки и сломали ему очки.

После этого крупного митинга активистам стали «закручивать гайки». Так, пока Любимов находился под арестом, в его квартире прошли обыски. Также силовики проводили обыски в квартире соратницы Любимова — юриста Юлии Куликовой и в редакции местного издания «Волоколамская неделя». Кроме того, по данным СМИ, обыски проводились и у мэра Волоколамска Петра Лазарева. Озвучивалась версия, что следственные действия могли быть вызваны тем, что глава города дал разрешение на митинги против свалки. 

Между тем в субботу, 14 апреля, в городе прошел очередной митинг. Несколько десятков человек перекрыли проезд к свалке, где открылся новый участок. Полиция выставила ограждение, люди пытались его обойти, но их оттеснили.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве восьмимесячный доберман, по словам хозяйки, погиб от удара током на территории ЖК
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Россия
Калининградский губернатор заявил, что история c QR-кодами его утомила
Россия
Лига безопасного интернета зафиксировала подготовку вмешательства в выборы 2024 года
Россия
YouTube заблокировал канал актрисы Шукшиной за дезинформацию о коронавирусе
Россия
Путин: НАТО объявляет Россию своим противником
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга объяснил, почему об аномальной зиме можно говорить ежегодно
Россия
Депутаты Госдумы предложили увеличить зарплатный фонд своих помощников почти до ₽400 тыс.
Россия
В Госдуму направили законопроект о полной отмене всех положений об иностранных агентах
Россия
Тиктокера, закидавшего снежками машину ФСБ на митинге Навального, осудили почти на 3 года
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.