Доллар
Евро

Мособлсуд отменил решение об аресте волоколамского активиста. Но он уже отсидел весь срок

Из группы «Ядрово. Задыхаемся» в соцсети «ВКонтакте»

Московский областной суд отменил решение Истринского городского суда Московской области об административном аресте волоколамского активиста Артема Любимова, выступающего за закрытие полигона ТБО «Ядрово». О решении суда Znak.com сообщил адвокат Любимова Денис Кунаев. 

Любимов был приговорен к 15 суткам административного ареста за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. В вину ему вменили то, что когда автомобиль активиста после митинга против полигона «Ядрово» остановили полицейские и попросили Любимова предъявить документы, то он не подчинился и не показал паспорт. Однако в решении вышестоящей инстанции отмечено, что ряд свидетелей показал, что паспорт полицейским Любимов предъявил. Таким образом, производство по административному делу было прекращено «в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых оно было вынесено». Впрочем, Любимов, помещенный под арест 2 апреля, уже успел почти полностью отбыть наказание. 

Будет ли Любимов требовать компенсации за незаконный арест, пока не известно. 

Жители Волоколамска активно выступают против свалки «Ядрово», так как выбросы с полигона делают жизнь в городе практически невыносимой: люди постоянно задыхаются, у многих обостряются хронические заболевания. А в середине марта несколько сотен человек обратились к врачам с одинаковыми симптомами: рвота, тошнота и сыпь.

Местные власти и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев уже неоднократно заявляли, что речи о закрытии полигона идти не может. Единственное, что чиновники могут предложить людям, — это проведение дегазации на полигоне, которая в теории должна помочь избавить город от неприятного запаха.

В марте волоколамцы выходили на стихийный митинг к зданию ЦРБ. Тогда произошло столкновение с губернатором Московской области Андреем Воробьевым и тогда еще главой района Евгением Гавриловым. Чиновникам не удалось найти общий язык с людьми, в результате Воробьева жители забросали снежками, после чего он, спрятавшись от митингующих за спинами охранников, ретировался в здание больницы. А вот Гаврилову досталось куда больше — разъяренные участники митинга оторвали капюшон от его куртки и сломали ему очки.

После этого крупного митинга активистам стали «закручивать гайки». Так, пока Любимов находился под арестом, в его квартире прошли обыски. Также силовики проводили обыски в квартире соратницы Любимова — юриста Юлии Куликовой и в редакции местного издания «Волоколамская неделя». Кроме того, по данным СМИ, обыски проводились и у мэра Волоколамска Петра Лазарева. Озвучивалась версия, что следственные действия могли быть вызваны тем, что глава города дал разрешение на митинги против свалки. 

Между тем в субботу, 14 апреля, в городе прошел очередной митинг. Несколько десятков человек перекрыли проезд к свалке, где открылся новый участок. Полиция выставила ограждение, люди пытались его обойти, но их оттеснили.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Ростовский театр кукол
Россия
В Ростове РПЦ по реституции претендует на здание Театра кукол
Россия
СКР уточнил количество погибших в «Зимней вишне»
Россия
Журналисты полностью восстановили последний день бизнесмена Пшеничного в СИЗО
Россия
«Повар Путина» Пригожин отправил российских политтехнологов на выборы в Африке
Россия
Роскомнадзор в Google-картах переименовали в «Роскомпозор» и обозначили как гей-бар
Россия
СКР в телеграм-канале рассказал, как Telegram используют вербовщики террористов
Россия
Клиенты «Райффайзенбанка» жалуются на проблемы с онлайн-банкингом и банкоматами
Россия
Иркутского губернатора обвинили в задержке рейса в Москву. В пресс-службе все отрицают
Россия
Компания сына Чайки заключила 16-миллиардный контракт на вывоз мусора
Россия
Минфин США заявил о достижении «желаемого эффекта» от антироссийских санкций
Россия
ВЦИОМ отметил снижение рейтинга доверия к Путину сразу после выборов
Россия
РБК: ФСБ блокирует Telegram из-за планов Дурова создать криптовалюту
Россия
Почти 600 гостиниц в городах ЧМ уличили в завышении цен
Россия
МИД допускает приостановку авиасообщения между Россией и США
Россия
Порошенко назвал Россию залесьем, где киевские князья опрометчиво основали Москву
Россия
Кузнецова готовит обращение в Минтранс из-за планов ввести ограничение на коляски в метро
Россия
Варламов идет в мэры Москвы с программой радикального урбанизма
Россия
Двое членов экипажа «Норда» вылетели из Киева в Минск, еще семерым отказали в выезде
Россия
Глава Серпуховского района заявил об угрозах со стороны администрации Подмосковья и ФСБ
Россия
Говоря о военном сотрудничестве с Сирией, Песков сослался на слова Путина, которых не было
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно