Доллар
Евро

Брали, берут и будут брать

На Южном Урале из 34 жалоб на поборы в школах только одна переросла в уголовное дело

Яромир Романов / Znak.com

В Челябинской области за 2017 год в министерство образования региона поступило 34 жалобы на поборы в школах и детсадах. Информация по всем заявлениям была передана в полицию, затем оперативники подразделений по борьбе с экономической преступностью провели проверки. Итогом стало только одно уголовное дело — о мошенничестве с деньгами фонда «Пладис» лицея № 77 Челябинска. По остальным жалобам в возбуждении уголовных дел отказано.

Массовые жалобы на добровольно-принудительные поборы в южноуральских школах появились летом-осенью 2017 года, когда родители буквально завалили СМИ данными о том, что их заставляют сдавать довольно крупные суммы за устройство первоклассников в школы не по прописке, а также ежемесячные сборы в фонды школы. Годовые суммы пожертвований колебались от 5 до 50 тысяч рублей с семьи.

Дело «Пладиса» 

Наиболее сомнительной оказалась схема работы городского общественного фонда развития лицея № 77 «Пладис». Здесь, вопреки закону о благотворительной деятельности, для родителей устанавливали конкретные суммы пожертвований и требовали погашать задолженность.  Работу фонда проверили и буквально несколько дней назад возбудили уголовное дело.

«В текущем году органами предварительного расследования возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ („Мошенничество“) по факту хищения путем обмана денежных средств некоммерческой организации, осуществляющей свою деятельность при лицее № 77 Челябинска, — рассказала старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. — Всего в прошедшем и текущем году в сфере соблюдения прав несовершеннолетних на бесплатное образование прокурорами вскрыто 138 нарушений закона, вынесено 35 протестов, в суды направлено 15 исковых заявлений, внесено 47 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 35 должностных лиц, объявлено 58 предостережений. Прокуратура области напоминает, что в случае нарушения прав учащихся на образование и несоблюдения принципа добровольности при взимании денежных средств для пресечения противоправной деятельности следует обращаться в правоохранительные органы по месту нахождения учебных заведений».

Деньги с родителей собирают на ремонт помещений и улучшение материальной базыДеньги с родителей собирают на ремонт помещений и улучшение материальной базыНаиль Фаттахов / Znak.com

По данным Znak.com из собственных источников, из «Пладиса» пропали 250 тысяч рублей, собранных с родителей. Под подозрение могут попасть должностные лица самого лицея, так как деньги ушли под видом проведения ремонтных работ по договору подряда, заключенному еще в 2016 году. 

Добровольно, значит законно?

Наталья Мамаева уточняет: результаты надзорной деятельности свидетельствуют о том, что в целях решения финансовых задач образовательные организации продолжают использовать денежные средства родителей (законных представителей) учащихся под видом «добровольных пожертвований», вопреки законодательству о благотворительной деятельности. Должностными лицами учебных заведений сбор средств осуществлялся под предлогом того, что помещения школ нуждаются в текущем ремонте и охране, а также для улучшения материально-технического обеспечения учебного процесса.

Так, в образовательных организациях города Троицка и Уйского района на денежные средства родителей проведен ремонт в учебных кабинетах. Педагоги школы Кыштыма понуждали законных представителей учащихся начальных классов приобретать учебники, отсутствующие в школьной библиотеке. 

Родители оплачивали и обучение учителейРодители оплачивали и обучение учителейНаиль Фаттахов / Znak.com
От 15 до 50 тысяч. Прокуратура подтвердила факты поборов в школах Челябинска

«Прокурорами вскрывались факты расходования собранных денежных средств на аренду помещений, заработную плату работников и обслуживание банковских счетов общественных организаций, созданных при учебных заведениях, а также на повышение квалификации педагогов, — уточнила старший помощник прокурора области. — Так, одной из образовательных организаций города Челябинска на обучение педагогических работников и их участие в профессиональных конкурсах потрачено более 46 тысяч рублей из средств родителей учащихся. Прокурором Челябинской области Александром Кондратьевым органам внутренних дел было поручено давать принципиальную уголовно-правовую оценку противоправным действиям руководителей образовательных организаций, при наличии оснований решать вопрос о возбуждении уголовных дел».

Казалось бы, такое поручение должно было способствовать росту числа уголовных дел, но дело «Пладиса» оказалось фактически единственным в этой части. 

Причем в одних случаях оперативники ОЭБиПК проводили проверку и направляли в органы СК материалы для возбуждения уголовных дел на руководство учреждений, но Следственный комитет выносил отказы в связи с отсутствием состава преступлениях, в других случаях — сами полицейские не видели в поборах никаких нарушений.

К примеру, по данным Znak.com из собственных источников, в сентябре прошлого года в полицию поступило заявление от родителей воспитанников детсада № 19 деревни Кузяшево Аргаяшского района. Заявители жаловались на добровольно-принудительный сбор денег. Полиция усмотрела в действиях заведующей состав преступления по статье 286 УК РФ («Превышение полномочий»). В порядке статей 144-145 УПК РФ (порядок рассмотрения сообщений о преступлении) материалы были направлены в СК для возбуждения дела. Но следственный отдел по Кыштыму СУ СКР области в возбуждении отказал.

Нарушения вскрывались и в детских садахНарушения вскрывались и в детских садахНаиль Фаттахов / Znak.com

Интересной и в целом показательной оказалась и ситуация с лицеем № 13 Троицка, где местное управление образования уволило директора Сергея Старченко, заявив, что проверка вскрыла финансовые нарушения именно в деятельности попечительского совета лицея.

Челябинский облсуд признал законным увольнение директора лучшего лицея Троицка

«Оперативники полиции в рамках доследственной проверки, которую вел СКР, проводили в лицее оперативно-разыскные мероприятия, — рассказал источник Znak.com. — Проверялось и расходование денег, поступающих на счет попечительского совета. По итогам проверки принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Оно признано законным и обоснованным».

При этом, в отличие от других собиравших деньги на нужды школы директоров, Сергей Старченко все же был уволен.

Еще один интересный отказ о возбуждении уголовного дела был принят по факту нарушения в детском саду № 1 станции Кропачево. Здесь заведующая брала с фотографа 10% от выручки за фотографирование воспитанников под предлогом аренды помещения. Поборы осуществлялись с 2014 по 2017 годы. Полиция усмотрела в этом явные нарушения закона, но СК России отказал в возбуждении дела с формулировкой, что деньги за аренду шли на нужды садика.

В целом, по данным оперативных подразделений ГУ МВД по Челябинской области (в распоряжении Znak.com есть данные из отчета полиции по результатам проверок), в большинстве своем все сборы денег в школах в 2017 году — добровольные и обоснованные. 

«Оперативно-разыскными мероприятиями установлено, что сбор денег осуществляется на добровольной основе на расчетные счета или наличными, — отмечают в полиции. — … расходуются на мелкосрочный ремонт, покупку мебели, оплату услуг частных охранных предприятий… Родительские комитеты отчитываются о понесенных затратах. От представителей коллегиальных органов (попечительских советов, родительских комитетов) жалоб на нецелевое расходование средств не поступало».

Сотрудники образовательных организаций становятся фигурантами дел, но по другим статьямСотрудники образовательных организаций становятся фигурантами дел, но по другим статьямНаиль Фаттахов / Znak.com

Таким образом, получается, что прокуратура говорит: жалобы есть, принимайте решения об уголовно-правовой ответственности, а полиция отвечает: да, деньги собираются, но в этом нет ничего страшного.

Уголовки за «мертвые души»

Тем не менее руководителей образовательных учреждений все же привлекают к отвественности. Но не за поборы, а за совершенно иные должностные преступления.

Так, по данным Натальи Мамаевой, в настоящее время на Южном Урале расследуется почти два десятка уголовных дел в отношении руководителей и должностных лиц учебных заведений.

Например, в детсадах № 85 и № 144 Златоуста бухгалтеры стали фигурантами нескольких уголовных дел о хищениях вверенных им денег. Со счетов незаконно вывели в общей сложности 750 тысяч рублей. В детсаду № 8 этого же муниципалитета заведующая стала фигурантом дела о присвоении денег: она выписала сотруднице надбавку в 115 тысяч рублей, а 90 тысяч попросила вернуть, купив на эти деньги игровой модуль в группу. Опять же странно: в Кропачево заведующая садиком избежала преследования по сути за такое же преступление (аренда с фотографа), а здесь избежать наказания не удалось.

Несколько уголовных дел возбуждено на руководителей школ и детсадов в Копейске, Каслях, Магнитогорске. На «мертвых душах» руководители заработали от 40 до 180 тысяч рублей.

Новости России
Россия
Лукашенко отправил в отставку правительство Белоруссии
Россия
Ущерб от разлива дизельного топлива в Норильске может достигать 100 млрд рублей
Россия
В Москве у посольства США задержали активистов «Левого блока» по попытку повесить баннер
Россия
Москвича, пикетировавшего в поддержку журналиста Ильи Азара, арестовали на 15 суток
Россия
В Норильске возбудили сразу три уголовных дела из-за разлива нефтепродуктов
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
ХМАО
Путин разрешил Комаровой идти на третий губернаторский срок в ХМАО, но с двумя условиями
Россия
Владимир Соловьев и Анна Шафран объявили о прекращении совместной работы
Россия
Путин заявил, что попросит силовиков разобраться в ЧС на ТЭЦ «дочки» «Норникеля»
Россия
В России признаны безработными 2,2 млн человек. Неофициально их может быть 10 млн
Россия
BlaBlaCar возобновляет работу в России
Россия
Мосгорсуд отклонил иск москвичей, считающих штрафы за нарушение изоляции незаконными
Россия
Кремль объяснил, почему власть считает возможным проводить голосование в период пандемии
Россия
Мишустин распорядился частично восстановить работу больниц для плановых приемов
Владимир Мазур (справа)
Тюмень
Бывший сити-менеджер Тобольска стал замглавы управления внутренней политики Кремля
Россия
В Петербурге идет обыск у главы «Альянса учителей». Он назвал судью проституткой
Россия
Почти 200 региональных депутатов подписали открытое письмо против поправок в Конституцию
Екатеринбург
Шесть вопросов по поводу убийства спецназом екатеринбуржца, заподозренного в краже обоев
Россия
Прокуратура Москвы передала дело «Омбудсмена полиции» в СКР
Россия
В Тверской области возбудили дело о пытках заключенного по фамилии Путин
Россия
Артемий Лебедев, снявшись в ролике про новую Конституцию, призвал не ходить на голосование
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно