Резко обедневший Ремезков все равно остался самым богатым депутатом ГД от «матрешки»

Екатерина Евсюкова

Депутаты Госдумы опубликовали сведения о своих официальных доходах в 2016 году. По-прежнему самым богатым и преуспевающим народным избранником остается бывший вице-губернатор Кубани, доктор экономических наук Александр Ремезков, который помимо Краснодара представляет Тюмень и Курган. Он задекларировал 78,2 млн рублей дохода (125,5 млн в прошлом отчете), а также два земельных участка общей площадью более 1 млн кв. м (100 га). Автомобилей в семье депутата не значится, зато есть катер Bayliner и прицеп для перевозки лодок Boat Trailer Karavan. 

Доходы либерал-демократа Владимира Сысоева также резко упали: он задекларировал 17,7 млн рублей (76,8 млн рублей в прошлогодней декларации). Его семья владеет тремя квартирами площадью 124, 122 и 75 кв. метров, гаражом, земельным участком под ИЖС (1,6 тыс. кв. м) и недостроенным домом площадью около тысячи квадратных метров. Депутат владеет автомобилем Lexsus GS350, снегоходом Bearcat WT и прицепом. На его супругу записан легковой автомобиль Toyota Land Cruiser 200. 

Доходы югорчанина, главы комитета по энергетике Павла Завального в 2017 году тоже увеличились — с 15,7 млн до 16,4 млн рублей. В декларации больше нет одного из земельных участков — под индивидуальное строительство площадью 791 кв. м. При этом Павел Завальный до сих пор владеет еще одним участком под ИЖС площадью 845 кв. м. Кроме того, он обзавелся пятой квартирой в России — площадью 238 кв. м. Автопарк не потерпел изменений, депутату принадлежат два автомобиля — Lexus LX 570 и Porsche Cayenne Turbo. Супруга Завального в 2017 году заработала на 20 тыс. меньше, чем годом ранее, — 58 тыс. рублей. Ей по-прежнему принадлежат земельный участок площадью 6 тыс. кв. м и два автомобиля Mercedes: S 450 и S 500.

Павел ЗавальныйПавел ЗавальныйВероника Завьялова/Znak.com

Шахматист Анатолий Карпов, представляющий в ГД все регионы «тюменской матрешки», в плюсе: заработал чуть более 10 млн рублей (5,5 млн рублей в прошлогодней декларации). У него также есть три земельных участка под ИЖС общей площадью 5245 кв. м, три квартиры и дачный дом. Машин у Карпова нет, только у жены — Toyota Avensis.

Экс-мэр Сургута, депутат Александр Сидоров отчитался о доходе чуть более 8 млн рублей, это меньше на 2,4 млн рублей, чем в декларации за 2016 год. В собственности у него по-прежнему не зарегистрировано объектов недвижимости, но в пользовании до сих пор находится недвижимость, принадлежащая супруге: земельный участок площадью более 2,3 тыс. кв. м, жилой дом площадью 545 кв. м, также в пользовании служебная квартира. Супруга отчиталась о доходе в размере 827 тыс. рублей, что также меньше, чем в 2016 году, — тогда она задекларировала 1,3 млн рублей. Автомобили семьи Сидоровых зарегистрированы на супругу: Land Rover и Toyota Rav-4.

Иван Квитка задекларировал 6,756 млн рублей дохода (4,6 млн в прошлогодней декларации), его жена заработала 2,795 млн рублей, а несовершеннолетний ребенок — 167,3 тыс. рублей. В собственности у Квитки также есть три квартиры и автомобиль Land Rover Range Rover Sport.

Иван Квитка (справа) официально заработал меньше Владимира СысоеваИван Квитка (справа) официально заработал меньше Владимира СысоеваДарья Шелехова/Znak.com

Доходы депутата от ХМАО Татьяны Гоголевой увеличились с 3,8 млн до 5,5 млн рублей. В 2017 году она избавилась от одного земельного участка под недвижимость, но ей все еще принадлежит земельный участок под ИЖС площадью 1 тыс. кв. м и жилой дом площадью 99 кв. м, а также доля в квартире и гараж. Татьяна Гоголева избавилась от своего автомобиля Nissan Note, и пока нового транспорта за депутатом не зарегистрировано.

Бывший тюменский прокурор Эрнест Валеев отчитался о доходе в размере 5,349 млн рублей (5,4 млн в прошлом году), еще 1,9 млн заработала его жена, в собственности которой также находятся земельный участок под ИЖС (1990 кв. м) и дом (250 кв. м). В гараже депутата стоит Lexus RX 350. 

Самым богатым депутатом от «тюменской матрешки» стал Александр Ремезков

Тюменец Николай Брыкин заработал 4,942 млн (2,3 млн в прошлой декларации), его жена — 2,9 млн рублей. У семьи в собственности четыре земельных участка под ИЖС общей площадью 7879 кв. м, шесть жилых домов и две квартиры. Машин у Брыкина нет, но на его жену зарегистрированы Toyota Land Cruiser, катер Sea Ray и прицеп Shore Lander SRV31B. 

Коммунист Павел Дорохин, представляющий в думе Тюмень, Курган и Мурманск, заработал 4,657 млн рублей (4,5 млн в прошлой декларации), его жена — еще 160,6 тыс. рублей. У Дорохина в собственности треть квартиры (92 кв. м), еще одна треть принадлежит его жене, на которую также записаны по половине доли садового участка (584 кв. м) и жилого строения без права регистрации (79 кв. м). Коммунист владеет BMW 316i и Lexus GS350, его жена — Land Rover Range Rover Sport.

Прошлогодняя неожиданная встреча Павла Дорохина с папой римскимПрошлогодняя неожиданная встреча Павла Дорохина с папой римскимПресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

Прошедший в думу от «тюменской матрешки» единоросс Владимир Пушкарев отчитался о заработанных 4,644 млн рублей (4,2 млн в прошлом году), еще 293 тыс. рублей получила его жена. Семье на двоих принадлежат земельный участок (644 кв. м) и дом (76 кв. м). Также на жену Пушкарева записаны Toyota Corolla и грузовик ВИС.

Ямалец Григорий Ледков в 2017 году заработал 4,5 млн рублей (5,4 млн рублей в прошлой декларации), его жена — 12 тыс. рублей. У семьи в собственности доли в трех квартирах. На Ледкова зарегистрированы три автомобиля: Toyota Land Cruiser и два Chevrolet Tahoe. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Минске координатора «Открытой России» отпустили с условием немедленного выезда из страны
Россия
Корреспондента Znak.com Никиту Телиженко, который был задержан в Минске, освободили
Россия
Опубликовано видео, на котором журналиста «Медузы» избивают дубинками белорусские омоновцы
Россия
Возможно ли повторение белорусских событий в России? Мнения экспертов
Россия
Музыкант Макс Корж призвал белорусов к прекращению протестов
Россия
В Минске снова начались задержания
Россия
За последнюю неделю в Белоруссии задержали как минимум 55 журналистов
Россия
Фигурант дела «Нового величия» передал открытое письмо с оценкой приговора
Россия
Минздрав Белоруссии: в стационарах находятся 200 пострадавших в акциях протеста
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко, возможно, находится в Московском РУВД Минска
Россия
МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Россия
В Минске ОМОН разгоняет людей, несущих цветы к месту гибели демонстранта
Россия
Капитан белорусской милиции ушел в отставку на фоне протестов
Россия
Соратница Тихановской рассказала, что та могла записать обращение под давлением силовиков
Россия
Михаила Ефремова госпитализировали из здания суда. Процесс отложен
Россия
В Минске начали срочно демонтировать лавочки, урны и тумбы
Россия
Забастовка в Белоруссии стремительно набирает обороты
Никита Телиженко
Россия
В Минске пропал корреспондент Znak.com Никита Телиженко: он не выходит на связь 20 часов
Россия
Тихановская с листа прочитала новое обращение с призывом «не выходить на площади»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно