«Трагедии станут ежедневными»

Уральский спасатель — о последствиях дела против пожарного из-за трагедии в Кемерове

Бывший уральский спасатель-авиадесантник Анатолий Долговых рассказал о пагубных последствиях, которые могут наступить, если командира пожарного звена Сергея Генина, руководившего спасательной операцией в ТЦ Кемерово, а после арестованного по делу о халатности, осудят за его действия. На своей странице во «ВКонтакте» Долговых написал, что пожарные начнут избегать выездов на места ЧП под всяческими предлогами. 

Яромир Романов

«Представьте, что Генина осудят за правильные действия (пусть не открыто, но на кухнях об этом говорят все пожарные страны). Тогда на все следующие пожары все будут ехать с ожиданием тюрьмы, особенно те, кто имеет допуск к руководству тушением. А те, кто потрусливее, будут морозиться, притормаживать, отъезжая на поломки машин и так далее, вплоть до попасть в ДТП, чтобы не прибыть вовремя и не брать на себя ответственность. И вот тогда трагедии станут ежедневными», — считает экс-спасатель. 

Долговых еще раз подчеркнул, что Генин не виноват в гибели людей во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове и он «честно и хорошо делал свою работу». «А халатность означает, что он спасал спустя рукава. И это не так, что очевидно из записей и показаний», — заявил бывший пожарный. 

Долговых известен своим письмом президенту РФ Владимиру Путину о катастрофической ситуации в системе МЧС России. Ранее он разместил на своей странице в соцсети 13-минутное видео, в котором рассуждает о ситуации с Гениным. Долговых отмечает, что его командир «ни разу не сливал» своих сотрудников, а в случае ошибок разбирался с ними сам. По мнению спасателя, после случая с Гениным есть риск, что пожарные «побегут» из ведомства. 

Трагедия в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове произошла 25 марта. При пожаре погибли 64 человека, в том числе более 40 детей. Возгорание началось на верхнем этаже, где находились кинозалы и детские комнаты. Следственные действия показали, что в ТЦ не работала автоматическая пожарная сигнализация, а исправную принудительную систему оповещения после начала возгорания не включил охранник. 

13 апреля Центральный районный суд Кемерова вынес решение об аресте командира пожарного звена Сергея Генина на время следствия. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ — «Халатность».

По версии следствия, один из сотрудников ТЦ сообщил Генину о том, что на четвертом этаже в кинозале находится большое количество людей и указал кратчайший путь до этого зала — расположенный у западного входа лестничный марш. Генин же эти сведения проигнорировал, не сравнил их с имеющимися план-схемами. Он направил звено к дальнему от своего местонахождения лестничному маршу в юго-восточной части здания. На четвертом этаже пожарные обнаружили запертую дверь и вернулись к лестнице, по которой беспрепятственно прошли к нужному месту. Однако пожарными было упущено время, которое можно было использовать для эвакуации людей, говорят в СКР. 



 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.