В Красноярске осудили медсестру за картинки в закрытом альбоме «ВКонтакте»

Сегодня в Красноярске Советский районный суд приговорил к двум годам условно медсестру Оксану Походун за несколько картинок в закрытом альбоме на ее странице «ВКонтакте». Как рассказал Znak.com адвокат правозащитной организации «Агора» Владимир Васин, суд признал девушку виновной по части 1 статьи 282 «Экстремизм».

Со страницы Оксаны Походун на Facebook

В ходе прений государственный обвинитель просил отправить Походун на 1,5 года в колонию-поселение. 

Суд установил, что в 2012 году Оксана Походун создала страницу «ВКонтакте» под псевдонимом, а с 17 июля 2015 года по 5 мая 2016 года в закрытом альбоме на своей страничке разместила серию картинок, которые якобы возбуждали ненависть и вражду по признакам национальности, происхождения и отношения к религии. Эти картинки, к слову, касались отношения медсестры к событиям на Украине, некоторым священникам и президенту России Владимиру Путину. Суд счел, что эти изображения имеют повышенную общественную опасность, несмотря на то, что доступ к ним имела только сама хозяйка странички.

Еще на стадии следствия адвокат Владимир Васин утверждал, что уголовное преследование в отношении его подзащитной связано с тем, что у Походун активная гражданская позиция. После получения на руки текста приговора, Васин и Походун намерены его обжаловать.

Кроме того, у Васина остались вопросы к оперативникам местного УФСБ. Адвокат планирует выяснить, как силовикам стало известно содержание закрытого альбома на странице Походун в соцсети «ВКонтакте» и насколько это законно. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.