ЮНЕСКО одобрило создание особой заповедной территории в Челябинской области

ЮНЕСКО одобрило создание особой заповедной территории в Челябинской области

ЮНЕСКО одобрило создание биосферного резервата на базе нескольких особо охраняемых природных территорий в Челябинской области. Как сообщает пресс-служба национального парка «Таганай», заявка одобрена без замечаний. Новая структура будет называться Биосферный резерват «Горный Урал», его планируют утвердить на 30-й сессии Международного координационного совета программы «Человек и биосфера», которая состоится в Палембанге (Южная Суматра, Индонезия) в июле 2018 года.

Наиль Фаттахов

«Сам „Таганай“ станет одним из ядер будущего биосферного резервата, который займёт часть территории Златоустовского, Миасского, Карабашского городских округов, Кусинского муниципального района. В его состав войдут ещё семь особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения: Аршинский заказник, памятники природы „Озеро Тургояк“, „Озеро Серебры“ и „Озеро Уфимское“, „Река Киалим“, „Река Куштумга“, „Луковая поляна“», — сообщает пресс-служба нацпарка.

По мнению экологов, новый статус территории позволит увязать интересы существующих промышленных и социальных объектов с интересами природоохраны. Режим особой охраны, который действует сейчас на особо охраняемых природных территориях, сохранится. 

«Программа „Человек и биосфера“ создана 40 лет назад. Она придумана для территорий, которые активно используются в хозяйственной деятельности и где есть уникальные природные объекты. Для нас биосферный резерват — это не только международный статус и позитивная тема в экологической региональной повестке, но и хороший инструмент для сохранения Тургояка, Аршинского заказника, решения вопросов, связанных с работой промышленных предприятий в посёлке Магнитка», — сообщил директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Россия
Песков заявил, что ничего не знает о работе Боширова и Петрова на Кремль
Россия
Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью, вынесшую приговор по «квартирному делу»
Россия
Bellingcat: Петрова и Боширова повысили, они больше не шпионы
Екатеринбург
СКР возбудил дело об убийстве блогера Кристины Журавлевой под Екатеринбургом
Екатеринбург
Рейс Москва — Екатеринбург экстренно сел в Перми из-за смерти пассажира
Россия
Консульская служба Болгарии объявила о начале приема документов россиян на визы
Россия
Опрос: около 88% россиян понравилось работать удаленно
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.