ЮНЕСКО одобрило создание особой заповедной территории в Челябинской области

ЮНЕСКО одобрило создание биосферного резервата на базе нескольких особо охраняемых природных территорий в Челябинской области. Как сообщает пресс-служба национального парка «Таганай», заявка одобрена без замечаний. Новая структура будет называться Биосферный резерват «Горный Урал», его планируют утвердить на 30-й сессии Международного координационного совета программы «Человек и биосфера», которая состоится в Палембанге (Южная Суматра, Индонезия) в июле 2018 года.

Наиль Фаттахов

«Сам „Таганай“ станет одним из ядер будущего биосферного резервата, который займёт часть территории Златоустовского, Миасского, Карабашского городских округов, Кусинского муниципального района. В его состав войдут ещё семь особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения: Аршинский заказник, памятники природы „Озеро Тургояк“, „Озеро Серебры“ и „Озеро Уфимское“, „Река Киалим“, „Река Куштумга“, „Луковая поляна“», — сообщает пресс-служба нацпарка.

По мнению экологов, новый статус территории позволит увязать интересы существующих промышленных и социальных объектов с интересами природоохраны. Режим особой охраны, который действует сейчас на особо охраняемых природных территориях, сохранится. 

«Программа „Человек и биосфера“ создана 40 лет назад. Она придумана для территорий, которые активно используются в хозяйственной деятельности и где есть уникальные природные объекты. Для нас биосферный резерват — это не только международный статус и позитивная тема в экологической региональной повестке, но и хороший инструмент для сохранения Тургояка, Аршинского заказника, решения вопросов, связанных с работой промышленных предприятий в посёлке Магнитка», — сообщил директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.