
2018.04.16
Пока Комарова помогает сирийским детям
Жители еще трех городов ХМАО готовы выйти на улицу с протестами против властей региона
Жители еще трех муниципалитетов Югры выразили желание принять участие в общеокружной протестной акции против невыплат правительством ХМАО жилищных субсидий молодым и многодетным семьям. Как передает корреспондент Znak.com, речь идет о жителях городов Советского, Урая и Сургута.
Сургутские активисты в тематической группе соцсети «ВКонтакте» сообщают, что согласовали митинг с муниципальными властями. По их данным, акция начнется в 11 утра 22 апреля на площади около Сургутского госуниверситета.
В этот же день протест сургутян планируют поддержать жители Советского. Свою акцию они проведут на городской площади неподалеку от типографии. Об этом активисты из Советского также сообщают в тематической группе «ВКонтакте», подчеркивая, что акция согласована с местными властями.

О согласованном протестном митинге накануне сообщили и жители Урая. Утром, 22 апреля они готовы выйти на площадь к памятнику «Связь поколений».
Напомним, одними из первых о готовности выйти на улицу с протестом в следующее воскресенье, 22 апреля, заявили жители Нефтеюганска.
«Накануне мы подали уведомление в администрацию Нефтеюганска. По сути, наш митинг согласован. Он пройдет на территории городского скейт-парка. Наши требования и претензии остаются прежними. Правительство округа не исполняет свои обязательства по программам „Доступное жилье молодым“ и „Улучшение жилищных условий жителей ХМАО“. Те отписки, которые мы получили и продолжаем получать от правительства, нас не устраивают. Мы хотим, чтобы наши законные требования были исполнены и люди получили то, что им было обещано», — рассказала Znak.com многодетная мать из Нефтеюганска, соорганизатор акции Ольга Васильева.
За нефтеюганцами последовали жители Нижневартовска.
«Нижневартовск. Нам официально согласовали митинг на 22 апреля с 11 до 13 часов у мемориала Воинам-землякам. До 100 человек. Большее количество площадь не позволяет. Берите с собой родственников, друзей, знакомых. Рисуйте плакаты, кому надо, можем сами дать их», — говорилось в сообщении, размещенном в соцсети «ВКонтакте».
Позже появилась информация о готовности жителей соседнего с Нижневартовском города Излучинска присоединиться к акции.
Также напомним, что 16 марта в Нефтеюганске несколько десятков местных жителей на улице Набережная провели акцию протеста, в ходе которой потребовали от правительства Югры обратить внимание на «неработающие» и «откровенно мертвые», по их мнению, окружные жилищные программы по субсидированию молодых и многодетных семей.
А в середине февраля в городах Югры состоялись одиночные пикеты, участники которых требовали от правительства округа выполнения обязательств по программе «Улучшение жилищных условий населения Югры».
В Югре митингуют недовольные молодые и многодетные семьи
Участники протестных акций отмечали, что объем финансирования программ из года в год снижается в разы. Так, в 2015 году по плану финансирования на 2018–2020 годы на сайте Ипотечного агентства Югры объем средств был зафиксирован в размере 1,1 млрд рублей ежегодно, а на 2018 год на том же сайте он составляет уже 109 млн рублей. «Участники добросовестно несут ответственность за „совместное“ с банком имущество, так как квартира приобретена под залог, но вот другая сторона эту ответственность за предложенную программу доступного жилья не торопится исполнить по всем заявленным обязательствам», — сообщала активистка Татьяна Федорова в тематической группе в социальной сети «ВКонтакте».
В конце февраля в интернете появилось видеообращение жителей нескольких городов Юры к президенту России Владимиру Путину. Авторы и участники обращения попросили главу государства обратить внимание на возникшую в Югре острую социальную проблему.
В правительстве Югры ранее заявляли, что выплаты жилищных субсидий осуществляются по мере поступления финансов. Из-за существенного сокращения поступления денег в окружные фонды уменьшилось и количество выплат. Всего же, по данным правительства округа, в Югре выплаты субсидий ожидает более 24 тыс. человек. В среднем каждой семье полагается более 1 млн рублей.

Губернатор Югры Наталья Комарова тем временем находится в составе российской делегации с рабочим визитом в Сирии. По сообщениям ее пресс-службы, члены делегации накануне посетили Центр социальной защиты и передали подарки школьникам сирийской провинции Хомс.
«Наша делегация сегодня передала проживающим в Центре социальной защиты школьные принадлежности, собранные жителями Ханты-Мансийского автономного округа», — рассказала губернатор Югры Наталья Комарова. По ее словам, среди получивших сувениры — в том числе дети беженцев и примирившихся боевиков.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com