Жителям Кузбасса отказали в проведении массового митинга против Амана Тулеева

«Нас ничто не остановит, готовим стихийную акцию!»

Жителям Кузбасса отказали в проведении массового митинга против Амана Тулеева

Администрация Кемерова отказала жителям Кузбасса в проведении 21 апреля массового митинга против главы парламента региона Амана Тулеева. Об этом Znak.com сегодня сообщил один из организаторов мероприятия Владимир Горенков. 

«Инцидент-Кемерово»/ «ВКонтакте»

«Поводом для отказа послужили две „административки“, выписанные мне после акции, которая состоялась 17 февраля. Тогда мы с другими жителями Кемеровской области перекрыли дорогу к одному из угольных разрезов, так как недовольны увеличением их числа, — уточнил собеседник Znak.com. — Чиновники заявили, что с двумя штрафами нельзя подавать заявку на митинг. Однако я настаиваю на том, что мне незаконно выписали два административных протокола за одну акцию протеста».

По словам Горенкова, 17 апреля он будет оспаривать в суде отказ администрации Кемерова в проведении массового митинга. «Если суд встанет на нашу сторону — хорошо, если протест не удовлетворят, тоже ничего страшного. Нас ничто уже не остановит, готовим стихийную несанкционированную акцию! Задержаний я не боюсь. Правда на нашей стороне. Если сейчас мы не выступим с митингом, то просто вымрем на Кузбассе», — заявил Горенков. 

Напомним, местом проведения митинга кемеровчане выбрали центральную площадь Советов перед областной администрацией. В акции могут принять участие около 2 тысяч человек. Жители Кузбасса, с одной стороны, намерены выказать поддержку врио губернатора Сергею Цивилеву, а также потребовать отставки Амана Тулеева с поста спикера облсовета.

На митинге кемеровчане хотят озвучить «все преступления вассала Тулеева». Среди них — повальное закрытие шахт, безработица, ухудшение экологической обстановки, сокращение численности населения. 

Организаторы акции поясняют, что власти при Тулееве выступали за открытую добычу угля и закрывали заводы по переработке, из-за этого по всему Кузбассу сейчас разбросаны радиоактивные отвалы. Счетчик Гейгера там зашкаливает. Как следствие, уточняет Горенков, значительно выросло число онкобольных.

«Население вымирает. Социальная напряженность достигла максимума. До Майдана пару шагов. А дальше, что, гражданская война? Никто не хочет крови и беспорядков. Но такое возможно, если Тулеев и дальше будет у власти. Нужно, чтобы он ушел и был лишен звания народного губернатора», — говорит гражданский активист. 

73-летний Аман Тулеев досрочно ушел в отставку с поста главы Кемеровской области 1 апреля, спустя неделю после страшного пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», унесшего жизни 64 человек. Он возглавлял Кузбасс с 1997 года. 

Через два дня после этого Тулеев стал депутатом Совета народных депутатов Кемеровской области, воспользовавшись вакантным мандатом Вана Вай-Чена, который сложил полномочия в октябре 2016 года. 10 апреля Тулеев возглавил кемеровский парламент.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Подмосковье задержаны подростки, готовившие колумбайн. У них изъято оружие
Россия
Генпрокуратура потребовала заблокировать сайты, призывающие на митинг 23 января
ХМАО
В ХМАО добыли рекордно низкий объем нефти и газа
Актриса Саша Бортич - одна из тех, кто выступил в поддержку Навального
Россия
Артисты, певцы, экономисты и писатели вступились за Алексея Навального
Россия
Пользователи сети Tinder заинтересовались акцией в поддержку Алексея Навального
Россия
Криштиану Роналду стал лучшим бомбардиром в истории футбола
Россия
Соратники Алексея Навального высказались о выдвижении политика на Нобелевскую премию мира
Россия
Генпрокуратура РФ направила в Германию «запрос о правовой помощи» по делу Навального
Россия
Солдата Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев, осудили на 24,5 года колонии
Россия
В Москве смягчили карантин. Что изменится?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.