Чайка рассказал, что блокировка «групп смерти» ведется недостаточно оперативно

Генеральный прокурор России Юрий Чайка в своем ежегодном докладе Совету Федерации заявил, что считает недостаточными меры против «групп смерти» в интернете, которые побуждают детей к суициду. Об этом сообщает ТАСС.

Kremlin Pool/Global Look Press

«Проведенный анализ показал необходимость совершенствования действующей системы защиты детей от негативного контента в сети Интернет. Об этом свидетельствует ряд совершенных в 2016–2017 годах самоубийств детьми, вовлеченными в „группы смерти“ в социальных сетях», — говорится в докладе. Случаи суицида участниками подобных групп зарегистрированы более чем в десятке регионов. 

Генпрокурор добавил, что вопреки Национальной стратегии действий в интересах детей и Концепции информационной безопасности детей органы государственной власти не принимают должных мер по выявлению информации, провоцирующей несовершеннолетних к самоубийству. По его словам, ведомства, ответственные за выявление и блокировку интернет-страниц, действуют несвоевременно. 

«Так, только по инициативе прокуроров в Волгоградской области Роскомнадзором во внесудебном порядке заблокировано более 200 сообщений, содержащих вредоносную для детей информацию, — отмечается в докладе. — По обращениям, направленным прокуратурой Ханты-Мансийского автономного округа по результатам мониторинга сети Интернет Роспотребнадзором принято 30 решений о блокировании информации о способах совершения самоубийств».

Министру связи и массовых коммуникаций РФ направлена информация о необходимости усиления мер по пресечению распространения информации, побуждающей детей к суициду.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.