Среди пострадавших — власти и бизнес

Компании вице-спикера ЗСО Челябинской области простили 176 млн рублей долга

Арбитражный суд Челябинской области вынес постановление о завершении процедуры конкурсного производства на ООО «Челябтранссервис», аффилированном с первым вице-спикером Заксобрания региона Юрием Карликановым. Как следует из материалов, размещенных в картотеке арбитражных дел, причиной принятия такого решения стало отсутствие у должника имущества, необходимого для расчетов с кредиторами. В связи с этим последним направлены уведомления о том, что их требования на общую сумму более 176 млн рублей считаются погашенными. 

Юрий Карликанов обычно отвечает, что не имеет отношения к бизнесуНаиль Фаттахов / Znak.com

Производство по делу о банкротстве ООО «Челябтранссервис» было возбуждено 21 августа 2015 года, а 14 июня 2016-го компания была признана банкротом, в ее отношении открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим стала член некоммерческого партнерства СРО арбитражных управляющих «Межрегиональный центр экспертов и профессиональных управляющих» Екатерина Лаптева. 

В конкурсную массу должника была включена дебиторская задолженность балансовой стоимостью 90,2 млн рублей, рыночная стоимость определена в 8 млн рублей. В ходе конкурсного производства было реализовано имущество должника на сумму 290 тыс. рублей. На основной счет компании «Челябтранссервис» поступили 409,19 тыс. рублей, на специальный счет — 57,6 тысячи. Компания предъявила третьим лицам задолженность в размере 92,4 млн рублей, но взыскать удалось только 15,3 тыс. рублей. 

В реестр требований кредиторов ООО «Челябтранссервис», который был закрыт 18 августа 2015 года, вошли требования кредиторов второй очереди на общую сумму 4,34 млн рублей и третьей очереди — на 171,87 млн рублей.

Среди кредиторов, указанных в картотеке арбитражных дел, — комбинат «Магнезит», МУП «ГорЭкоЦентр», АО страховое «ВСК» и даже аффилированные ПКО «ЧелСи» и УК «ЧелСИ». 

Однако конкурсный управляющий, изучив ситуацию в компании, пришла к выводу о том, что имущества должника для погашения требований недостаточно, и направила в суд два отчета — в январе и в марте 2018 года, и ходатайствовала о прекращении процедуры конкурсного производства. 

Фирмы вице-спикера челябинского ЗСО задолжали в бюджет и партнерам почти 700 млн рублей

«В связи с недостаточностью имущества должника кредиторам направлены уведомления о погашении их требований. Расходы на проведение процедуры конкурсного производства составили 187,5 тыс. рублей», — говорится в решении арбитражного суда от 3 апреля 2018 года. 

В настоящее время на сайте отсутствует информация об обжаловании судебного решения, на которое давалось 10 дней. Известно лишь, что 10 апреля инспекция Федеральной налоговой службы по Советскому району Челябинска подала ходатайство об ознакомлении с материалами дела. 

«Получается, что компания «Челябтранссервис» за небольшой промежуток времени накопила сумасшедшую задолженность, которую ей теперь простили, похоронив 176 млн рублей. Среди них, насколько мне известно, порядка 25 млн рублей — долги перед налоговой», — прокомментировал Znak.com юрист Игорь Липатников. 

По данным базы СПАРК, ООО «Челябтранссервис» до 2014 года принадлежало дочери первого вице-спикера Заксобрания региона Юрия Карликанова Юлии Александровой. Незадолго до начала процедуры банкротства актив переписали на некоего Руслана Камая. Также на него записаны и другие активы Юлии Александровой: например ООО «Южуралнеруд-2». Но связь нового собственника фирм Александровой с ее семьей есть: Руслан Камай является владельцем ООО «Дорожно-строительное управление», а управляет этой фирмой ООО УК «Челси» (аффилировано с Карликановыми).

Власти Челябинска подали в суд на банкротство компании вице-спикера Карликанова

Между тем, по словам Игоря Липатникова, не менее любопытное судебное решение было принято недавно в рамках дела о банкротстве другого актива Юрия Карликанова — ООО «Регионснабсбыт» (процедура длится с 31 января 2014 года, в компании 80,14% долей у Юрия Карликанова, 19,86% — у Дениса Карликанова). Так, 2 апреля 2018 года собрание кредиторов компании приняло решение обратиться в суд с иском о банкротстве ПКО «ЧелСИ», поскольку «Регионснабсбыт» — самый крупный кредитор ПКО «ЧелСИ», компания должна ему 38 млн. Однако суд 5 апреля по заявлению ПКО «ЧелСИ» принял решение об обеспечительных мерах и приостановил принятое собранием кредиторов «Регионснабсбыта» решение. Объясняется это тем, что произошла замена кредитора с ПКО «ЧелСИ» на ООО «Южуралтранс», а решение о процессуальном правопреемстве в законную силу еще не вступило. 

«Получается, что суд запретил собранию кредиторов обращаться в суд! Я за свою 25-летнюю практику впервые с таким сталкиваюсь», — признался Игорь Липатников. 

Отметим, что среди кредиторов «Регионснабсбыта» — ООО «Южуралтранс», комитет по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска и УФНС России по Челябинской области.

Добавим, что в ООО «Управляющая компания «ЧелСИ» определением от 28 марта 2018 года введена процедура наблюдения. Временным управляющим утвержден Михаил Гусев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.