Доллар
Евро

«Не удивлюсь, если за этим стоит кто-то из его коллег»

Кто и зачем предрекает отставку главе минэконома Челябинской области Сергею Смольникову

В правительстве Сергея Смольникова называют профессионалом, который не плетет интригНаиль Фаттахов / Znak.com

Министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников подвергся информационной атаке. СМИ распространили информацию о том, что он может лишиться поста из-за административного взыскания, которое на него наложило федеральное казначейство из-за того, что региональный минэконом не вернул в федеральный бюджет средства, выделенные на поддержку малого и среднего бизнеса. Сообщается, что этот факт может стать причиной для отставки Смольникова, хотя, по словам самого министра, вопрос уже исчерпан и ситуацию проверила прокуратура. 

«Мне сложно комментировать действия журналистов, атака это или фарс, или они просто хотят быть, что называется, на острие новостных историй, — сказал Znak.com Сергей Смольников. — Да, взяты за основу некоторые факты, которые имели место быть, при этом не принималось во внимание развитие этих событий. У нас была прокурорская проверка именно по этому поводу, которая выдала вердикт, что никаких нарушений не было. Журналисты не спрашивали мое мнение, не пытались разобраться в нюансах». 

Что произошло с казначейством 

Комментируя ситуацию с возвратом средств в федеральный бюджет, Сергей Смольников признал, что такой факт действительно имел место. Однако его трактовка оказалась далека от реальности. 

«Из федерального бюджета были выделены деньги на развитие малого бизнеса. Причем деньги выделяются не просто так, а с условием, что мы выполним ряд контрольных показателей. Это и количество субъектов бизнеса, которые получили помощь, которые были проконсультированы и получили финансовую помощь. Это методика федерального минэкономразвития, и в рамках нее мы подписывали соглашение. По соглашению, мы контрольных показателей должны были достигнуть к четвертому месяцу года, следующего за отчетным. Деньги поступают в конце четвертого квартала, и это абсолютно естественный процесс, с федеральными ведомствами это было согласовано. Все показатели, которые были в соглашении, были нами достигнуты, что и подтвердили все проверки. Никаких претензий со стороны федерального центра к нам нет. Что касается самого административного дела, то здесь легло в основу то, что, по мнению казначейства, которое ссылается на Бюджетный кодекс, мы должны были неосвоенные деньги вернуть.

Мы выразили свое несогласие с этим предписанием. Казначейство наши доводы отклонило, и дальше мы должны были пойти в суд и оспорить это там. Мы, честно признаю, этого не сделали. Что могу сказать, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Впоследствии будем более последовательно отстаивать свою правоту. 

Деньги мы продолжали осваивать еще и в 2017 году и не опротестовали в установленном законом порядке предписание казначейства, за что я и был наказан. Хочу подчеркнуть, деньги были израсходованы по целевому назначению. Претензий ни со стороны федерального минэконома, ни прокуратуры к нам нет», — отметил Сергей Смольников. 

Ищи, кому выгодно 

Между тем, как отмечают в бизнес-кругах Челябинской области, атаки на Сергея Смольникова предпринимаются в течение последнего года. Один из витков этого противостояния — увольнение его заместителя Артема Новикова. Формально он ушел по собственному желанию, но происходило все странно. Например, постановление об освобождении Новикова от должности было опубликовано на официальном сайте правительства региона под другим заголовком, что потом объяснили технической ошибкой.

Кроме того, в паблик стали вбрасывать слухи о том, что министром экономического развития региона в скором времени будет назначен заместитель главы ведомства Антон Бахаев. В качестве подтверждения тому — его повышение 28 февраля с «простого» зама до первого. 

С одной стороны, такое развитие событий кажется вполне логичным — ни для кого не секрет, что Бахаев является человеком вице-губернатора Руслана Гаттарова, курирующего экономический блок. Они вместе работали в ЮУрГУ, вместе начинали двигаться по карьерной лестнице. Но если Гаттаров в какой-то момент совершил рывок вверх, то Бахаев до последнего оставался на вторых, а то и третьих ролях. Что, как говорят, доставляло ему моральный дискомфорт. Однако росту Бахаева по карьерной лестнице изначально мешало отсутствие опыта и экономического образования. Последнего, судя по информации на обновленном сайте регионального минэконома, у него до сих пор нет — видимо, некоторые считают, что достаточно и опыта. 

Сергей Смольников хорошо проявил себя на посту, говорят в кулуарахСергей Смольников хорошо проявил себя на посту, говорят в кулуарахНаиль Фаттахов / Znak.com

«Ошибочно считать, что Сергея Смольникова на пост министра экономического развития после отставки Татьяны Кузнецовой пролоббировал Руслан Гаттаров, — рассуждает один из источников Znak.com в политических кругах Южного Урала. — Его, скорее, рассматривали как временную фигуру, потому что не могли сразу согласовать назначение Бахаева. Неслучайно в области на протяжении нескольких месяцев не было министра экономического развития без приставки и. о. Но Смольников неожиданно хорошо себя проявил и поэтому стал опасен для нынешней команды куратора экономического блока. Однако формального повода для отставки не было, пока не подвернулся скандальчик (скандалом это назвать сложно) с возвратом средств. Не удивлюсь, если выяснится, что источником распространения слухов об уходе Смольникова окажется кто-то из его коллег — чтобы создать почву. Могут и провокацию устроить. С Татьяной Кузнецовой была похожая история». 

Протеже Гаттарова получил новую должность

Сегодня существует несколько мнений относительно того, кто именно помог Сергею Смольникову оказаться с министерстве экономического развития Челябинской области. Одни считают, что это глава регионального минстроя Виктор Тупикин, у которого Смольников работал замом с 2013 по 2014 год. Правда, после разделения министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства на два ведомства в январе 2015 года Смольников перешел в миндортранс. Коме того, он работал в 2006 году в администрации Саткинского района заместителем главы по стратегическому планированию, а потом первым замглавы. Его, как и первого замминистра экономического развития Ирину Акбашеву, еще одного выходца из Сатки, в кулуарах называют «саткинским экономическим чудом». 

«Увольнение Татьяны Кузнецовой с поста министра экономического развития случилось точно не ради назначения Сергея Смольникова, — говорил ранее в интервью Znak.com экс-заместитель руководителя ведомства Павел Рыжий. — Кузнецова сама приглашала его на работу. Ей часто приходилось ездить в командировки, проводить встречи, и ей нужен был человек, на которого она могла положиться». 

В предпринимательском сообществе Смольникова называют адекватным чиновникомВ предпринимательском сообществе Смольникова называют адекватным чиновникомНаиль Фаттахов / Znak.com

Как бы то ни было, большинство источников Znak.com сходятся во мнении, что увольнять Сергея Смольникова с поста будет большой ошибкой. Коллеги по правительству называют его трудоголиком, не интриганом и вообще человеком искренним. В бизнес-среде говорят, что это один из самых открытых чиновников. 

«Он едва ли не единственный, у кого на визитке есть сотовый телефон. Если его не будет, непонятно, с кем вести работу? Смольников — один из сильнейших руководителей, и, если он уйдет, область много потеряет. Он, конечно, найдет себе место или уйдет в другой регион, а ущерб будет нанесен Челябинской области», — говорит один из опрошенных предпринимателей.

Новости России
Россия
Суд арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Игоря Худякова
Дмитрий Песков
Россия
Дмитрий Песков, заразившийся коронавирусом, выписан из больницы
Россия
Минюст разрешил партии создателя World of Tanks участвовать в выборах
Россия
Российское общество выйдет из карантина с изменившимся ценностями и политическими взглядами
Россия
В Москве у членов УИКов собирают паспортные в преддверии голосования по Конституции
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
На сайт, где «Единая Россия» проводит праймериз, совершена DDoS-атака
Россия
Правительство запретило до октября ввоз топлива в Россию. В других странах бензин дешевле
Россия
Зампрокурора Волгограда задержан по подозрению во взяточничестве
Россия
ФСИН подтвердила, что в «Лефортово» у троих подследственных может быть коронавирус
Россия
В Думу внесли закон, разрешающий родным отдавать органы умершего для научных целей
Россия
Суд арестовал полковника ФСО по делу о хищении ₽50 млн
Россия
Михаил Мишустин призвал россиян «воздержаться» от поездок за рубеж и отдохнуть в России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге коммунальщики уничтожили граффити с портретом Бродского
Россия
Полиция Липецка проверяла курьера с плакатами «Мы не клещи». Так горожан назвал губернатор
Россия
К администратору паблика «Омбудсмен полиции» снова не допустили адвоката
Россия
Турчак и Цыбульский снова едут в НАО обсуждать вопрос слияния с Архангельской областью
ХМАО
Жителю ХМАО, захватившему «Альфа-банк» в Москве, предъявили обвинение
Россия
Жительницу Казани вызвали в прокуратуру из-за анонса онлайн-митинга в соцсети «ВКонтакте»
Россия
Anadolu: 1,6 тыс. бойцов ЧВК «Вагнер» покинули зону боевых действий на западе Ливии
Россия
В Госдуме предлагают запретить регистрацию сайтов с именами, похожими на сайты госорганов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно