МЧС: пожар в ТЦ «Зимняя вишня» начался из-за неисправного светильника

Причиной пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» стало короткое замыкание над игровой зоной. Такую предварительную информацию озвучил директор департамента надзорной и профилактической работы МЧС Ринат Еникеев.

Яромир Романов

Замыкание могло возникнуть из-за большого сопротивления или перегрузки ведущих частей лампы. «У этого светодиодного светильника был рассеиватель, оплавления которого и пошли вниз, каплевидной огненной формы, и упали в поролоновую яму», — уточнил Еникеев, которого цитируют РИА Новости.

В МЧС также рассказали, что все пути эвакуации в ТЦ «Зимняя вишня» были блокированы горючими токсичными предметами, содержащими хлористый водород.

Ранее в СМИ проходила информация, что причиной пожара стало короткое замыкание из-за протечки снега через крышу.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Возгорание возникло на верхнем этаже, где находились кинозалы и детские комнаты. В ТЦ не работала автоматическая пожарная сигнализация, а исправную принудительную систему оповещения после начала возгорания не включил охранник. 

При пожаре, по официальным данным, погибли 64 человека — 41 ребенок и 23 взрослых. В рамках возбужденных уголовных дел задержаны восемь человек: технический директор ТЦ Георгий Соболев, бывшая начальница кемеровского Госстройнадзора Танзилия Комкова, гендиректор компании-собственника ТЦ «Зимняя вишня» (ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат») Юлия Богданова, охранник ЧОП Сергей Антюшин, управляющая «Зимней вишни» Надежда Судденок, Александр Никитин и Игорь Полозиненко — сотрудник и руководитель компании «Системный интегратор», занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТЦ, а также командир пожарного звена Сергей Генин.

По числу жертв этот пожар стал одним из крупнейших в России за сто лет. В связи с трагедией ушел в отставку глава Кузбасса Аман Тулеев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.