«В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели»

Павел Дуров объявил, что будет выплачивать биткоин-гранты администраторам Proxy и VPN

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров выступил с новым заявлением в соцсети «ВКонтакте». Дуров пишет, что в рамках Цифрового Сопротивления — децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и прогресса — он начал выплачивать биткоин-гранты администраторам proxy и vpn. 

Со страницы Павла Дурова «ВКонтакте»

«В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели. Призываю всех присоединяться и участвовать — настройкой прокси/vpn серверов или их финансированием», — говорится в заявлении. 

Дуров также отмечает, что российский рынок не составляет существенной доли пользовательской базы Telegram, но он важен «по личным соображениям». 

Основатель мессенджера поблагодарил пользователей за поддержку и преданность Telegram. «Вместе нам удалось пережить первые 24 часа блокировки», — указал он. 

Напомним, решение ограничить доступ к Telegram 13 апреля принял Таганский райсуд Москвы после того, как Роскомнадзор потребовал немедленной блокировки мессенджера в связи с отказом предоставлять ФСБ ключи шифрования, позволяющие получать доступ к переписке пользователей.

Попытки заблокировать мессенджер Роскомнадзор начал накануне, но до сих пор они не увенчались успехом. Мессенджер решил обходить ограничения с помощью IP-адресов, связанных с Amazon и Google, благодаря чему продолжал работать у многих пользователей без VPN и прокси-сервисов.

РКН пошел по пути «миграции» Telegram и начал добавлять в реестр запрещенных сайтов и другие адреса, напрямую не связанные с опальным мессенджером. Это привело к перебоям в работе многих сервисов из самых разных сфер. В настоящее время в реестр запрещенных сайтов, по данным ресурса 2018.schors.spb.ru, внесено уже более 17 млн IP-адресов.

Между тем сам Роскомнадзор отрицает, что его действия привели к перебоям в работе «невиновных» сервисов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.