Правозащитники раскритиковали первый в ХМАО приговор за мошенничество с криптовалютой

Правозащитники раскритиковали первый в ХМАО приговор за мошенничество с криптовалютой

Два жителя Югры, признанные виновными по первому в ХМАО уголовному делу о мошенничестве, связанному с криптовалютой, имеют шансы обжаловать приговор. Такое мнение высказывают правозащитники, которые настаивают: молодые люди осуждены незаконно. 

Наиль Фаттахов

По словам управляющего партнера юридической компании «Зельдин и Партнеры» адвоката Михаила Зельдина, приговор Сургутского суда выглядит сомнительным: действующее российское законодательство не признает криптовалюту имуществом, значит, ее хищение не может повлечь за собой административной либо уголовной ответственности.

«На сегодняшний день у российских судов отсутствует единая позиция относительно природы криптовалюты: одни считают её деньгами, другие — финансовым инструментом, третьи — информацией. В конце февраля текущего года Арбитражный суд Москвы, разбираясь с вопросом, является ли криптовалюта имуществом, ответил на него отрицательно и отказался включить биткоины в конкурсную массу должника. Такое решение выглядит обоснованным, тогда как Сургутский городской суд, рассматривавший дело о хищении криптовалюты, вероятно, вообще не исследовал данный вопрос. Не исключено, что в будущем это может повлечь отмену приговора», — приводит позицию Михаила Зельдина портал «О, Сургут».

Напомним, двое 25-летних жителей Нягани были приговорены к двум с половиной годам лишения свободы условно по статье «Мошенничество» за хищение криптовалюты на сумму 800 тыс. рублей.

Уголовное дело возбудила полиция по обращению жителя Нижнего Новгорода. По его словам, он лишился имущества на одном из тематических форумов, передав неизвестным лицам принадлежащие ему коды с ныне закрытой криптовалютной биржи BTC-e на 10 тыс. долларов США для обмена их на рубли. Полицейские установили, что к совершению преступления причастны жители ХМАО. По материалам проверки было возбуждено уголовное. 

Обвинения предъявили двум жителям Нягани, временно проживающим в Сургуте. По версии силовиков, молодые люди взломали базу данных и получили доступ к учетным записям пользователей одного из форумов. После этого они создали тему по обмену кодов BTC-e на рубли и от имени различных пользователей, чьи данные получили, оставляя положительные отзывы к созданной теме. На тему отреагировал житель Нижнего Новгорода, который в личном сообщении передал злоумышленникам BTC-e коды, рыночная стоимость которых на тот момент составляла 821 тыс. рублей. Суд признал вину молодых людей доказанной. Пока нет информации, намерены ли они обжаловать решение городского суда.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Кира Ярмыш
Россия
Соратников Навального Ярмыш, Албурова и Степанова допросили по новому уголовному делу
Санкт-Петербург
Силовик, пнувший петербурженку в живот, пришел к ней в больницу с цветами
Россия
Актер Павел Деревянко высказался в поддержку Алексея Навального
Россия
В Москве суд оштрафовал на 30 тысяч рублей участницу Pussy Riot Марию Алехину
Россия
Песков заявил, что на акции в поддержку Навального вышло мало людей
Россия
В TikTok распространяются видео про акцию за Путина вместо Навального 30 января
Россия
Песков вновь высказался о «дворце Путина» в Геленджике: «При чем здесь президент?»
Россия
Акционист Крисевич устроил на Арбате перформанс, заковав себя в шар из колючей проволоки
Санкт-Петербург
Глава штаба Навального в Санкт-Петербурге арестована на шесть суток
Санкт-Петербург
Mash: полиция извинилась перед петербурженкой, которую силовик пнул в живот
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.