Доллар
Евро

Рекорд самой большой взятки для Минобороны в России увеличился вдвое

Яромир Романов

Сумма рекордной для Минобороны взятки увеличилась в два раза. Если раньше в материалах одного лишь уголовного дела значилось, что сотрудники военного ведомства получили мзду в 368 млн рублей, то сейчас в томах расследования эта цифра составляет уже 648 млн рублей. Причем столько денег откатил всего один бизнесмен — Алексей Калитин, рассказывает «Росбалт» со ссылкой на свой источник. 

Как рассказал изданию собеседник, знакомый с ситуацией, в новых обвинениях, предъявленных Калитину, сказано, что он «дал взятку через посредника должностным лицам Министерства обороны РФ в виде денежных средств в особо крупном размере на общую сумму не менее 648 млн рублей». Следствие это расценивает как деяния, подпадающие под статью 291 УК РФ («дача взятки»). Причем, судя по дальнейшим обвинениям в хищениях (статья 159 УК РФ), астрономическая сумма была передана военным в рекордно короткие сроки, поскольку полагает, что сам Калитин занимался хищениями государственных бюджетных средств в Москве и Санкт-Петербурге только с февраля по июнь 2015 года.

В связи с проверкой воровства из казны Минобороны к Калитину,  одному из первых, возникли вопросы у сотрудников ФСБ. Произошло это еще весной 2017 года. Однако, по версии следствия, бизнесмен поначалу оказывал активное противодействие расследованию и угрожал расправой свидетелям по этому делу. Поэтому его сначала задержали, а потом арестовали в Санкт-Петербурге. В СИЗО Калитин согласился сотрудничать и подал заявление на заключение досудебного соглашения. После того, как сделка со следствием была оформлена, ему даже изменили меру пресечения на домашний арест. Но Калитин ограничительные меры постоянно нарушал — покидал жилплощадь и общался с внешним миром, поэтому суд вновь отправил его в СИЗО.

Чиновник Минобороны арестован за рекордную в истории ведомства взятку, узнал «Коммерсантъ»

Согласно показаниям, которые дал Калитин, он передавал чиновникам Минобороны огромные суммы. Взамен его фирмы исправно снабжались миллиардными контрактами на поставку кухонь, пекарен, цистерн и различной техники. Изучив эти сведения, сотрудники ФСБ и СКР сочли их достоверными, после чего начались аресты. Последовательно под стражу отправили: начальника продовольственного управления Минобороны Александра Бережного, начальника отдела технического обеспечения Александра Вакулина, главного эксперта управления Алексея Гринюка, начальника аукционной комиссии военного ведомства Александра Борувкова, начальника отдела проведения конкурентных процедур по государственному заказу департамента государственных закупок Минобороны Юрия Решетникова.

По версии следствия, чиновники оборонного ведомства, действуя в составе организованной преступной группы, способствовали структурам Алексея Калитина в получении выгодных государственных заказов. За свои услуги военные получали гигантские откаты. В свою очередь сам Калитин и его партнеры завышали цены на товары и услуги и похищали значительную часть получаемых бюджетных средств.

После ареста часть чиновников Минобороны тоже начали сотрудничать со следствием, а Борувков заключил досудебное соглашение.

Изначально в материалах дела говорилось, что сотрудники военного ведомства получили взяток на 368 млн за помощь в получении фирмами Калитина выгодных контрактов и за «общее покровительство». Теперь оказывается, что сумма откатов была значительно больше.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Армяне возлагаю цветы на мемориал жертв геноцида
Россия
Протестующий Ереван, сделав передышку, готовится к новым акциям протеста
Россия
Правозащитники предлагают ООН потребовать введения в УК статьи о бесчеловечном обращении
Россия
Российские ПВО в Сирии поразили «малоразмерные воздушные цели»
Россия
Экономист предположил, что «Русал» может быть национализирован
Россия
Пранкер, запустивший фейк о «сотнях погибших» в Кемерове, стал спикером «Миротворца»
Россия
Александр Шестун готовит заявление в СК по поводу угроз из ФСБ и администрации Подмосковья
Уничтоженные ударами союзников исследовательский центр в Дамаске
Россия
The Guardian: Запад ищет способ обойти вето России на расследование химатаки в Сирии
Россия
Защитник Pussy Riot и Савченко лишен адвокатского статуса «за три твита»
Россия
Пашинян пообещал строить отношения с Евросоюзом не в ущерб отношениям с Россией
Россия
Аксенов порекомендовал крымчанам не ездить на Украину
Россия
Пашинян: перерыва не будет, пока революция не дошла до логичного конца
Россия
Великобритания дала ответы по делу Скрипаля. Россию они не устроили
Россия
PlayStation Network признала проблемы в работе. Игроки предлагают подать в суд на РКН
Россия
Навальный намерен провести очередную несанкционированную акцию
Россия
На станции метро «Баррикадная» в Москве погиб мужчина
Александр Хлопонин
Россия
«Би-би-си»: Прохоров купил итальянскую виллу вице-премьера Хлопонина за 44 млн евро
Россия
Победившей рак жительнице Подольска нужен протез ноги, чтобы опека не отняла у нее детей
Россия
Как установить VPN и обходить блокировки. Пять надежных сервисов
Россия
«Дождь»: Первый вице-премьер Игорь Шувалов не войдет в новый состав правительства РФ
Россия
В Mail.ru, которую обвинили в помощи РКН, возложили вину на некоего клиента-арендатора
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно