Доллар
Евро

Рекорд самой большой взятки для Минобороны в России увеличился вдвое

Яромир Романов

Сумма рекордной для Минобороны взятки увеличилась в два раза. Если раньше в материалах одного лишь уголовного дела значилось, что сотрудники военного ведомства получили мзду в 368 млн рублей, то сейчас в томах расследования эта цифра составляет уже 648 млн рублей. Причем столько денег откатил всего один бизнесмен — Алексей Калитин, рассказывает «Росбалт» со ссылкой на свой источник. 

Как рассказал изданию собеседник, знакомый с ситуацией, в новых обвинениях, предъявленных Калитину, сказано, что он «дал взятку через посредника должностным лицам Министерства обороны РФ в виде денежных средств в особо крупном размере на общую сумму не менее 648 млн рублей». Следствие это расценивает как деяния, подпадающие под статью 291 УК РФ («дача взятки»). Причем, судя по дальнейшим обвинениям в хищениях (статья 159 УК РФ), астрономическая сумма была передана военным в рекордно короткие сроки, поскольку полагает, что сам Калитин занимался хищениями государственных бюджетных средств в Москве и Санкт-Петербурге только с февраля по июнь 2015 года.

В связи с проверкой воровства из казны Минобороны к Калитину,  одному из первых, возникли вопросы у сотрудников ФСБ. Произошло это еще весной 2017 года. Однако, по версии следствия, бизнесмен поначалу оказывал активное противодействие расследованию и угрожал расправой свидетелям по этому делу. Поэтому его сначала задержали, а потом арестовали в Санкт-Петербурге. В СИЗО Калитин согласился сотрудничать и подал заявление на заключение досудебного соглашения. После того, как сделка со следствием была оформлена, ему даже изменили меру пресечения на домашний арест. Но Калитин ограничительные меры постоянно нарушал — покидал жилплощадь и общался с внешним миром, поэтому суд вновь отправил его в СИЗО.

Чиновник Минобороны арестован за рекордную в истории ведомства взятку, узнал «Коммерсантъ»

Согласно показаниям, которые дал Калитин, он передавал чиновникам Минобороны огромные суммы. Взамен его фирмы исправно снабжались миллиардными контрактами на поставку кухонь, пекарен, цистерн и различной техники. Изучив эти сведения, сотрудники ФСБ и СКР сочли их достоверными, после чего начались аресты. Последовательно под стражу отправили: начальника продовольственного управления Минобороны Александра Бережного, начальника отдела технического обеспечения Александра Вакулина, главного эксперта управления Алексея Гринюка, начальника аукционной комиссии военного ведомства Александра Борувкова, начальника отдела проведения конкурентных процедур по государственному заказу департамента государственных закупок Минобороны Юрия Решетникова.

По версии следствия, чиновники оборонного ведомства, действуя в составе организованной преступной группы, способствовали структурам Алексея Калитина в получении выгодных государственных заказов. За свои услуги военные получали гигантские откаты. В свою очередь сам Калитин и его партнеры завышали цены на товары и услуги и похищали значительную часть получаемых бюджетных средств.

После ареста часть чиновников Минобороны тоже начали сотрудничать со следствием, а Борувков заключил досудебное соглашение.

Изначально в материалах дела говорилось, что сотрудники военного ведомства получили взяток на 368 млн за помощь в получении фирмами Калитина выгодных контрактов и за «общее покровительство». Теперь оказывается, что сумма откатов была значительно больше.

Читайте также
Новости России
Россия
МЧС предупредило москвичей о непогоде
Россия
СК начал проверку по факту смерти пенсионерки после досмотра охранниками ТЦ в Астрахани
Россия
Источник сообщил, что девочку, скончавшуюся в Краснокамске, не кормили полтора месяца
Россия
Бывший замглавкома Внутренних войск МВД Варчук приговорен к шести годам колонии и штрафу
Россия
Путин: «Серьезные риски обострения ситуации сохраняются на юго-востоке Украины»
Россия
Виктория Скрипаль баллотируется в Ярославскую облдуму
Россия
В Москве арестовали главу департамента Минобороны, обвиняемого в получении 11 млн взятки
Россия
В Москве водитель автобуса, съехавшего в подземный переход, не признает себя виновным
Россия
Гособвинение запросило 6 лет колонии для замглавы УСБ СК за взятку от людей Шакро Молодого
Россия
В Хабаровске скончался совладелец фитнес-центров World Class, миллиардер Игорь Неклюдов
Россия
В Казахстане от ножевого ранения умер призер Олимпийских игр в Сочи
Россия
ФСБ задержала главу «Балтийского центра диалога культур» по подозрению в госизмене
Россия
Путин назвал могущественными силы в США, которые «впаривают» антироссийскую риторику
Россия
Как Госдума принимала пенсионную реформу в первом чтении. Репортаж
Россия
Поклонская единственная из ЕР проголосовала против пенсионной реформы
Россия
Лидер казачьей партии России заявил, что казаки просят отменить пенсии совсем
Россия
Цукерберг: У Facebook есть доказательства вмешательства россиян в выборы президента в США
Россия
Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе
Россия
Топилин загадочно ответил на вопрос об увеличении сроков выслуги лет для военных
Россия
В Госдуме уже два докладчика заявили, что нынешнюю пенсионную систему придумал Бисмарк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно