«Важняки не стали браться, теперь район по эпизоду в день рисует»

Родные арестованного за взятки 10-летней давности главы села не верят в его виновность

В Сосновском районе уже год расследуется уголовное дело о махинациях с землей в районе поселка Трубный Алишевского сельского поселения. По версии следствия, глава поселения Раиль Габитов еще в 2008–2013 годах за деньги выдавал людям фиктивные справки о наличии прав на участки. Самого главу, который на протяжении полугода после возбуждения дела ходил на допросы, вдруг показательно задержали в январе этого года — надели наручники прямо во время его выступления с докладом в администрации Сосновского района. Брат подследственного Ришат Габитов уверен, что силовики на этом деле просто пытаются заработать себе звезды на погонах, а сцена с арестом — попытка сломить самого главу, категорически отрицающего причастность к преступлениям.

Задержание и арест Раиля Габитова были показательнымиНаиль Фаттахов / Znak.com

Уголовное дело в отношении Раиля Габитова возбудили в июне 2017 года в Сосновском межрайонном следственном отделе СУ СКР области. По словам источников Znak.com, изначально оперативники управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией ГУ МВД по Челябинской области, которые выявили нецелевое отчуждение земли, пришли с материалами в третий отдел по расследованию особо важных дел СКР региона, но руководитель отдела Евгений Мишарин, изучив наработки, фактически прямо сказал, что если нарушения и есть, то они настолько мелкие, что судебные перспективы сомнительные и это уж точно история не для «важняков». Тогда дело взял себе районный СО в лице руководителя Александра Колова. Расследование поручили следователю Батырхану Нуркенову.

«С момента возбуждения дела на протяжении практически 10 месяцев предварительное следствие проводилось бессистемно, с явной волокитой и бездействием со стороны органов предварительного следствия, — уверяет Ришат Габитов. — Осенью 2017 года в отношении брата избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. По всем вызовам следователя Нуркенова и руководителя следственного отдела Колова брат неоднократно являлся и давал соответствующие показания, исчерпывающие комментарии на все вопросы органов предварительного следствия, тем самым исполнял условия подписки в полной мере.

Тем не менее 30 января Раиль на заседании собрания депутатов района был показательно задержан с привлечением бойцов СОБРа. 

Затем ему предъявили обвинения по части 2 статьи 286 УК РФ, пункту „г“ части 4 статьи 290 УК РФ, пункту „в“ части 5 статьи 290 УК РФ, пункту „в“ части 5 статьи 290 УК РФ (Превышение должностных полномочий и взятки)».

Раиль Габитов вину не признаетРаиль Габитов вину не признаетГТРК Южный Урал

«По данным следствия, в 2013 году Раиль Габитов, зная об отсутствии у местного жителя прав пользования земельным участком, осуществил выдачу фиктивной выписки из похозяйственной книги о наличии у последнего прав пользования земельным участком площадью 750 квадратных метров в поселке Трубный Сосновского района, — сообщал старший помощник руководителя СУ СКР области Владимир Шишков. — В дальнейшем мужчина, не имевший прав на получение земельного участка, зарегистрировал права собственности на него. Также обвиняемый в 2008 году получил взятки в сумме более 1 млн рублей за незаконное выделение местным жителям трех земельных участков, которые затем были проданы третьим лицам».

Затем, с февраля по апрель 2018 года, следственный отдел возбудил еще порядка 25 эпизодов превышения полномочий. Все они связаны с выдачей фиктивных выписок из похозяйственной книги.

«Следователь сидит и рисует в день по эпизоду, но фактически не изъято ни денег, ни каких-либо документов, которые прямо свидетельствуют о том, что Габитов совершил преступление, — отмечает брат главы. — Его аресту удивились все. Если бы он брал взятки, то, наверное, хотя бы, достроил себе гараж и купил приличную машину. Или дом бы за это время огромный отстроить можно было. Но брат — честный человек, его уважает все поселение. Не исключено, что человек, давший основные показания, чем-то недоволен. Но пока очных ставок с этим свидетелем, что удивительно, не было».

Следственный комитет нашел 17 новых эпизодов в деле главы поселка в Челябинской области

По словам родных, сейчас в селе Алишево происходят странные события. Так, по домам жителей периодически ходят оперативные сотрудники ГУ МВД РФ по Челябинской области и предлагают дать показания против Габитова. 

«По словам сельчан, их уверяют, что если они не дадут нужных показаний, то лишатся своих земельных участков, полученных законным образом. Кому это надо и зачем, мы не знаем. То же самое происходит в СИЗО. Оперативники требуют от Раиля признаться во взятках, но он не намерен этого делать, так как не совершал преступлений. Земли выдавались всем по закону», — отмечает родственник главы.

Адвокат Раиля Габитова Роберт Сакаев уточнил, что вину его подзащитный не признает в полном объеме ни по одному из вменяемых преступных эпизодов. Срок ареста истекает в мае, но, скорее всего, следствие будет ходатайствовать о продлении меры пресечения.

По данным Znak.com, завершить расследование планируют летом этого года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.