Роскомнадзор вызывает в суд «Эхо Москвы» из-за блога Собчак

«Появляется второй фронт»

Роскомнадзор вызывает в суд «Эхо Москвы» из-за блога Собчак

Главного редактора сайта «Эхо Москвы» Виталия Рувинского вызвали в мировой суд 416-го участка Москвы на заседание по иску Роскомнадзора, которое состоится 27 апреля. Об этом ТАСС во вторник заявил главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.

Nikolay Titov/Global Look Press

Он рассказал, что основанием для иска стала публикация телеведущей Ксении Собчак в личном блоге на сайте радио. В материале содержится ссылка на видеоролик, в котором показана встреча Собчак в качестве кандидата в президенты с жителями Грозного. Один из участников встречи нецензурно выражается в ее адрес.

«Истец — Роскомнадзор. Я думаю, что теперь у него помимо Telegram появляется второй фронт. Речь идет о том, что был опубликован блог, который принадлежит Ксении Собчак, — это ее авторское право… Но, замечу я, что это ее авторский блог и что на сайте «Эха Москвы» нецензурщины нет», — пояснил Венедиктов. Он заявил, что сотрудники радио не согласны с обвинениями в адрес компании. Он подчеркнул, что это авторский блог, править который редакторы не имеют права, при этом Собчак не вызвана в суд как соответчик. 

Как заявил Венедиктов, «Эхо Москвы» намерено отстаивать свои права до последнего. «Мы соберем значительную команду адвокатов. Моя идея, что мы пойдем в этой истории до Конституционного суда, если потребуется, до Верховного суда и до Европейского суда по правам человека. Это неправильная трактовка закона, который фактически внутри интернета запрещает ставить ссылки любому. То есть это не про Собчак, не про Чечню и даже не про «Эхо», — резюмировал он.

Согласно закону о СМИ, за распространение противоправной информации, к которой относится нецензурная брань, может грозить штраф от 20 тысяч до 200 тысяч рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
NEXTA сняла фильм о «богатствах» Лукашенко. Аквадискотеки нет, зато есть оружейная
Россия
Штаб Навального объявил о планах открыть региональные отделения еще в 10 городах
Россия
«Ъ»: продавцы и производители мяса птицы неформально договорились заморозить цены
Россия
«Медуза»: ФСБ узнала о военных и росгвардейцах, поддержавших акции за Навального
Россия
Подборка российских исполнителей, преуспевших на «Евровидении»
Россия
РКН потребовал от Telegram ограничить работу ботов, собирающих персональные данные
Екатеринбург
Надо ли в России вводить продуктовые карточки? Опрос Znak.com
Россия
Генпрокуратура составила рейтинг регионов России по уровню коррупции
Россия
Депутат от «Единой России» предложил лишать свободы за фейки о росте цен на продукты
Россия
В Конституционный суд поступил иск, оспаривающий запрет акций протеста во время COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.