Роскомнадзор заблокировал почти 5 млн IP-адресов из-за Telegram

Яромир Романов

Роскомнадзор приступил к активной фазе битвы против Telegram, заблокировав огромное количество IP-адресов, которыми может пользоваться мессенджер. При этом под раздачу ведомства попали «айпишники» Google и Amazon, что привело к перебоям в работе других сервисов. Znak.com рассказывает о ситуации по данным на 14.00 (мск) 17 апреля.

В настоящее время количество заблокированных IP-адресов в связи с ограничением доступа к Telegram в России превысило 4,6 млн. Об этом сообщается на сайте активистов, фиксирующих число адресов, добавленных в реестр запрещенных сайтов.

Несмотря на все усилия Роскомнадзора, пользователи Telegram в России с удивлением отмечают, что мессенджер продолжает работать даже без дополнительных средств обхода (VPN или прокси-серверов). Зато пострадали от блокировки онлайн-магазины, сервисы для доставки и даже мессенджер-конкурент Viber.

Напомним, с 16 апреля провайдеры начали блокировать доступ к серверам Telegram согласно решению Таганского райсуда Москвы. Вся блокировка должна занять пару дней. Однако изначального списка из нескольких тысяч собственных IP-адресов, которыми пользуется Telegram, Роскомнадзору оказалось мало, отмечает «Газета.ру»

Заявив о том, что Telegram «мигрирует», РКН начал добавлять в реестр запрещенных сайтов и другие адреса, напрямую не связанные с опальным мессенджером. 

«Идет борьба снаряда и брони — мы выявляем IP-адреса, по которым мигрирует мессенджер, и блокируем их. Сперва он использовал примерно 9000 собственных IР-адресов, мы их отправили на блокировку. Потом он перешел на подсеть Amazon (около 600 000 IР), они также отправлены на блок. Сейчас Telegram перешел на IР-адреса другого ресурса (около 540 000), которые также будут заблокированы в ближайшее время», — цитирует главу Роскомнадзора Александра Жарова издание «Ведомости».

Уточняется, что мессенджер решил обходить ограничения Роскомнадзора с помощью технических IP-адресов, связанных с Amazon и Google. Это привело к перебоям в работе многих сервисов из самых разных сфер, которые не нарушали закон и не находятся в реестре запрещенных сайтов. Среди них (на 14.00 по московскому времени):

  • Сервисы облачного хранения
  • APK Mirror (сервис для распространения установочных файлов Android-приложений)
  • Мессенджер Viber
  • Онлайн-школы
  • Курьерские службы
  • Онлайн-школы (а также приложение для изучения английского «SkyEng»)
  • Онлайн-магазины (а также сети супермаркетов)
  • Онлайн-игры (Guild Wars 2, Vainglory, Guns of Boom)
  • Tezis (платформа для инвестиций)
  • Сервисы Microsoft (сбой затронул Microsoft Office 365, обновления Windows и онлайн-платформы Xbox)
  • Стриминговый сервис Spotify
  • Облачные сервера JavaScript (программа, через которую можно делать приложения на iOS/Android).
  • Платежные системы (MasterCard)
  • «Одноклассники»
  • Медиаплатформы («Лайфхакер»)

Кроме того, Роскомнадзор направил уведомления в Google Play и AppStore: это означает, что скоро Telegram может пропасть из этих магазинов.

Несмотря на «сопутствующие потери», в пресс-службе Роскомнадзора заявили, что продолжат блокировать доступ к интернет-ресурсам, которые способствуют работе Telegram в России.

Регулятор отмечает, что ограничение VPN и прокси-сервисов, позволяющих пользоваться мессенджером в обход блокировке, также продолжится.

Решение ограничить доступ к Telegram 13 апреля принял Таганский райсуд Москвы после того, как Роскомнадзор потребовал немедленной блокировки мессенджера в связи с отказом предоставлять ФСБ ключи шифрования, позволяющие получать доступ к переписке пользователей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно