Россотрудничество хочет вернуть в страну студентов, которые учатся за границей

«Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!»

Россотрудничество хочет вернуть в страну студентов, которые учатся за границей

Россотрудничество совместно с МГИМО запустило проект по возвращению домой российских студентов, которые учатся в Великобритании и других странах, проявляющих недружественное отношение к России. Как пишет «Коммерсантъ», проект называется «Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!».

Со страницы МГИМО на Facebook

Фраза highly likely (скорее всего — англ.) стала своеобразным мемом после того, как премьер-министр Великобритании Тереза Мэй неоднократно употребила ее в попытке обвинить Россию в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль. Впоследствии официальный представитель РФ в МИДе Мария Захарова использовала эту фразу в саркастических ответах представителям западных стран. Фраза быстро разошлась и среди журналистов. К примеру, ее любит использовать глава RT Маргарита Симоньян.

Создатели проекта уверены, что значительное число обучающихся за рубежом хочет вернуться в Россию «по политическим причинам». «Остро стоит вопрос о безопасности наших молодых ребят, которые учатся за рубежом. Есть серьезные опасения, что молодые россияне могут пострадать от провокаций в странах, которые проявляют недружественное отношение к нашей стране», — открыла презентацию проекта Россотрудничества по возращению российских студентов из-за рубежа в Россию модератор Оксана Буряк. Представитель Россотрудничества Ольга Евко подтвердила, что в ведомстве отмечают в ряде стран «негативное влияние русофобских настроений на деятельность соотечественников».

Вернувшимся на родину студентам обещают помочь продолжить обучение в МГИМО или трудоустроиться, например на Дальнем Востоке. Между тем опрошенные газетой студенты и эксперты в Великобритании говорят, что никакого давления не испытывают. 

По данным Минобрнауки на 2017 год, в зарубежных вузах учатся около 60 тыс. российских студентов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сергей Фургал назвал «психологической пыткой» изъятие адресованных ему писем и посылок
Россия
Инвесторы потребовали от Павла Дурова десятки миллионов долларов из-за закрытия TON
Россия
Житель Турции заказал убийство жены в Красноярском крае
Россия
Reuters: США 2 марта введут санкции против России из-за отравления Навального
Россия
Петр Толстой пригрозил выходом России из Совета Европы из-за дела Навального
Россия
На Камчатке судят чиновницу за халатность, из-за которой стая собак растерзала школьника
Россия
Чем опасны поливитамины
Россия
Список специальностей, которым можно обучиться в колледжах, сократят в два раза
Россия
Пономарев сообщил о роспуске организации «За права человека» из‑за закона об «иноагентах»
Россия
Российский фонд фундаментальных исследований отменил крупнейший конкурс грантов для ученых
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.