Сенаторы предлагают запретить рекламу лекарств в телепередачах

В Госдуму внесен законопроект о запрете распространения в телепрограммах рекламы лекарственных средств, пишет ТАСС. Авторами инициативы выступили председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, его первый заместитель, бывший замглавы Минздрава РФ Игорь Каграманян и первый зампред комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.

Alexander Legky/Russian Look/Global Look Press

По мнению сенаторов, подобная реклама побуждает зрителей к приобретению препаратов, подменяя собой медицинского работника, чем стимулирует самолечение, «что в свою очередь ведет к правонарушениям со стороны аптечных организаций в виде отпуска соответствующих лекарственных препаратов без рецепта по сформированному на основе рекламы в телепередачах и телепрограммах желанию потребителя». 

Это  создает угрозу жизни и здоровью потребителей. Так, по мнению авторов документа, на телевизионной рекламе целиком основывается рост рынка антидепрессантов. Люди, которые употребляют эти препараты, обладают повышенной внушаемостью, а их неконтролируемое употребление «может способствовать росту суицидов, чему есть недавние примеры за декабрь 2017 года», указывают сенаторы. 

Кроме того, они обращают внимание на то, что компании заинтересованы в рекламе в телепрограммах и телепередачах вновь разработанных дорогостоящих лекарственных средств.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.