Соратники Гаттарова ищут 235 млн рублей для нового проекта семьи Дубровского

По-деловому

Соратники Гаттарова ищут 235 млн рублей для нового проекта семьи Дубровского

Агентство инвестиционного развития Челябинской области (учредитель — минэкономразвития региона, курирует вице-губернатор Руслан Гаттаров) ищет инвестора для строительства в Магнитогорске нового завода — по производству химических реагентов с инжиниринговым центром. Инициатор проекта — российско-белорусское ООО «ТехноХимРеагентЧелябинск». 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как следует из данных, опубликованных на сайте АИР, общая стоимость проекта строительства — 620 млн рублей. Инвесторам предлагают вложить в него 235 млн рублей. 

Инициаторы проекта планируют производить в Магнитогорске различные химические реагенты — для питательной воды котлов и тепловых сетей; стабилизационной обработки воды и систем охлаждения; для улучшения качества пара и т. д. Среди потенциальных клиентов будущего производства — металлургические предприятия и энергетики. 

Возможность открытия в Магнитогорске СП с белорусским предприятием «ТехноХимРеагентБел» в марте 2017 года обсуждал губернатор Челябинской области Борис Дубровский, который в своей резиденции лично проводил соответствующие переговоры с руководством компании.

 «Ваша продукция широко известна на челябинском рынке, она пользуется спросом как у металлургов, так и у энергетиков, — заявил на встрече год назад Дубровский. — Мы готовы оказать содействие в реализации ваших планов по созданию на площадке индустриального парка в Магнитогорске нового производства и строительству логистического центра».

Переговоры с руководством белорусского предприятия «ТехноХимРеагентБел», март 2017 годаПереговоры с руководством белорусского предприятия «ТехноХимРеагентБел», март 2017 годапресс-служба губернатора Челябинской области

Генеральный директор ООО «ТехноХимреагентБел» Игорь Господинов отметил, что компания рассматривает возможность инвестирования на первоначальном этапе в строительство логистического центра в Челябинской области порядка 6,5 млн евро. «В дальнейшем уровень инвестиций может вырасти до 17-20 млн евро, которые планируется вложить в создание производства химических реагентов и инженерного центра», — цитировала Господинова пресс-служба губернатора.

Как заявлял тогда глава АИР Анатолий Лобко, компании интересна локализация в Магнитогорске, потому что уже сейчас ММК занимает серьезную долю существующего сбыта продукции «ТехноХимРеагентБел». 

Интересно, но о продвижении данного совместного проекта правительство Челябинской области за год больше ничего не сообщало. Однако, как следует из базы СПАРК, через месяц после переговоров, в апреле 2017 года, в Магнитогорске было зарегистрировано ООО «ТехноХимРеагентЧелябинск» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. 

51% долей в СП принадлежит белорусскому «ТехноХимреагентБел», 19% — гендиректору нового ООО Дмитрию Тужилкину. Еще 31% долей в СП — у сына губернатора Челябинской области Александра Дубровского. 

Как следует из информации АИР, которое ищет инвесторов для строительства нового производства белорусов и Дубровского, в настоящее время идет подготовка к проектированию. В агентстве заявляют, что срок окупаемости проекта — 5 лет. 

По данным источника Znak.com, 235 млн рублей, которые хотят привлечь от стороннего инвестора, — это доля в проект со стороны российских учредителей: семья Дубровского не готова вкладывать в него личные средства в таком объеме. 

Кроме того, наши собеседники не исключают, что Дубровский-младший готов выйти из проекта за эту сумму.  

Такая ситуация уже происходила: в 2015 году фирмы Дубровского зарегистрировали  ООО «Центр коммунального сервиса» (ЦКС), которое в мае 2017 года на 10 лет получило право быть региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в Магнитогорском кластере. А после этого Дубровские продали ЦКС сторонней компании. Теперь ЦКС — регоператор практически по всей Челябинской области. 

Губернатор Борис Дубровский продал часть своего бизнеса

Добавим, что Борис Дубровский и его семья на сегодня владеют самым разнообразным бизнесом: строительным холдингом «Синай» и ООО «Челябстройкомплект», Санарским гранитом и Песчано-гравийным карьером, расчетно-кассовым центром и лифтовой компанией «Атоло», а также еще десятком фирм. Официально те компании, которые принадлежат губернатору, переданы в доверительное управление.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Смольный пожалуется силовикам на ИА «Панораму» из-за сатирической новости о цене проезда
Россия
Facebook, Instagram и WhatsApp не будут менять названия из-за переименования коропорации
Россия
В новой школе Красноярска на головы детей в туалете обрушился потолок
Россия
В ГД внесли закон, запрещающий работать пилотами тем, кто был причастен к экстремизму
Россия
В Москве Tesla, принадлежавшая сыну экс-депутата Госдумы, врезалась в столб и сгорела
Россия
ЕР предложила запретить депутатам Мосгордумы вести дебаты и сократить время их выступлений
Россия
Facebook меняет название на Meta
Россия
Роскомнадзор вынес «Муз-ТВ» предупреждение из-за гей-пропаганды
Россия
Суд отменил оправдательный приговор сыну экс‑премьера Дагестана по делу о смерти студентки
Россия
«Росгосстрах» потребовал от мамы ребенка, сбитого электричкой, 400 тыс. за ремонт поезда
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.