По-деловому

Соратники Гаттарова ищут 235 млн рублей для нового проекта семьи Дубровского

Агентство инвестиционного развития Челябинской области (учредитель — минэкономразвития региона, курирует вице-губернатор Руслан Гаттаров) ищет инвестора для строительства в Магнитогорске нового завода — по производству химических реагентов с инжиниринговым центром. Инициатор проекта — российско-белорусское ООО «ТехноХимРеагентЧелябинск». 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как следует из данных, опубликованных на сайте АИР, общая стоимость проекта строительства — 620 млн рублей. Инвесторам предлагают вложить в него 235 млн рублей. 

Инициаторы проекта планируют производить в Магнитогорске различные химические реагенты — для питательной воды котлов и тепловых сетей; стабилизационной обработки воды и систем охлаждения; для улучшения качества пара и т. д. Среди потенциальных клиентов будущего производства — металлургические предприятия и энергетики. 

Возможность открытия в Магнитогорске СП с белорусским предприятием «ТехноХимРеагентБел» в марте 2017 года обсуждал губернатор Челябинской области Борис Дубровский, который в своей резиденции лично проводил соответствующие переговоры с руководством компании.

 «Ваша продукция широко известна на челябинском рынке, она пользуется спросом как у металлургов, так и у энергетиков, — заявил на встрече год назад Дубровский. — Мы готовы оказать содействие в реализации ваших планов по созданию на площадке индустриального парка в Магнитогорске нового производства и строительству логистического центра».

Переговоры с руководством белорусского предприятия «ТехноХимРеагентБел», март 2017 годаПереговоры с руководством белорусского предприятия «ТехноХимРеагентБел», март 2017 годапресс-служба губернатора Челябинской области

Генеральный директор ООО «ТехноХимреагентБел» Игорь Господинов отметил, что компания рассматривает возможность инвестирования на первоначальном этапе в строительство логистического центра в Челябинской области порядка 6,5 млн евро. «В дальнейшем уровень инвестиций может вырасти до 17-20 млн евро, которые планируется вложить в создание производства химических реагентов и инженерного центра», — цитировала Господинова пресс-служба губернатора.

Как заявлял тогда глава АИР Анатолий Лобко, компании интересна локализация в Магнитогорске, потому что уже сейчас ММК занимает серьезную долю существующего сбыта продукции «ТехноХимРеагентБел». 

Интересно, но о продвижении данного совместного проекта правительство Челябинской области за год больше ничего не сообщало. Однако, как следует из базы СПАРК, через месяц после переговоров, в апреле 2017 года, в Магнитогорске было зарегистрировано ООО «ТехноХимРеагентЧелябинск» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. 

51% долей в СП принадлежит белорусскому «ТехноХимреагентБел», 19% — гендиректору нового ООО Дмитрию Тужилкину. Еще 31% долей в СП — у сына губернатора Челябинской области Александра Дубровского. 

Как следует из информации АИР, которое ищет инвесторов для строительства нового производства белорусов и Дубровского, в настоящее время идет подготовка к проектированию. В агентстве заявляют, что срок окупаемости проекта — 5 лет. 

По данным источника Znak.com, 235 млн рублей, которые хотят привлечь от стороннего инвестора, — это доля в проект со стороны российских учредителей: семья Дубровского не готова вкладывать в него личные средства в таком объеме. 

Кроме того, наши собеседники не исключают, что Дубровский-младший готов выйти из проекта за эту сумму.  

Такая ситуация уже происходила: в 2015 году фирмы Дубровского зарегистрировали  ООО «Центр коммунального сервиса» (ЦКС), которое в мае 2017 года на 10 лет получило право быть региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в Магнитогорском кластере. А после этого Дубровские продали ЦКС сторонней компании. Теперь ЦКС — регоператор практически по всей Челябинской области. 

Губернатор Борис Дубровский продал часть своего бизнеса

Добавим, что Борис Дубровский и его семья на сегодня владеют самым разнообразным бизнесом: строительным холдингом «Синай» и ООО «Челябстройкомплект», Санарским гранитом и Песчано-гравийным карьером, расчетно-кассовым центром и лифтовой компанией «Атоло», а также еще десятком фирм. Официально те компании, которые принадлежат губернатору, переданы в доверительное управление.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.