
2018.04.17
По-деловому
Соратники Гаттарова ищут 235 млн рублей для нового проекта семьи Дубровского
Агентство инвестиционного развития Челябинской области (учредитель — минэкономразвития региона, курирует вице-губернатор Руслан Гаттаров) ищет инвестора для строительства в Магнитогорске нового завода — по производству химических реагентов с инжиниринговым центром. Инициатор проекта — российско-белорусское ООО «ТехноХимРеагентЧелябинск».
Как следует из данных, опубликованных на сайте АИР, общая стоимость проекта строительства — 620 млн рублей. Инвесторам предлагают вложить в него 235 млн рублей.
Инициаторы проекта планируют производить в Магнитогорске различные химические реагенты — для питательной воды котлов и тепловых сетей; стабилизационной обработки воды и систем охлаждения; для улучшения качества пара и т. д. Среди потенциальных клиентов будущего производства — металлургические предприятия и энергетики.
Возможность открытия в Магнитогорске СП с белорусским предприятием «ТехноХимРеагентБел» в марте 2017 года обсуждал губернатор Челябинской области Борис Дубровский, который в своей резиденции лично проводил соответствующие переговоры с руководством компании.«Ваша продукция широко известна на челябинском рынке, она пользуется спросом как у металлургов, так и у энергетиков, — заявил на встрече год назад Дубровский. — Мы готовы оказать содействие в реализации ваших планов по созданию на площадке индустриального парка в Магнитогорске нового производства и строительству логистического центра».

Генеральный директор ООО «ТехноХимреагентБел» Игорь Господинов отметил, что компания рассматривает возможность инвестирования на первоначальном этапе в строительство логистического центра в Челябинской области порядка 6,5 млн евро. «В дальнейшем уровень инвестиций может вырасти до 17-20 млн евро, которые планируется вложить в создание производства химических реагентов и инженерного центра», — цитировала Господинова пресс-служба губернатора.
Как заявлял тогда глава АИР Анатолий Лобко, компании интересна локализация в Магнитогорске, потому что уже сейчас ММК занимает серьезную долю существующего сбыта продукции «ТехноХимРеагентБел».
Интересно, но о продвижении данного совместного проекта правительство Челябинской области за год больше ничего не сообщало. Однако, как следует из базы СПАРК, через месяц после переговоров, в апреле 2017 года, в Магнитогорске было зарегистрировано ООО «ТехноХимРеагентЧелябинск» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей.
51% долей в СП принадлежит белорусскому «ТехноХимреагентБел», 19% — гендиректору нового ООО Дмитрию Тужилкину. Еще 31% долей в СП — у сына губернатора Челябинской области Александра Дубровского.Как следует из информации АИР, которое ищет инвесторов для строительства нового производства белорусов и Дубровского, в настоящее время идет подготовка к проектированию. В агентстве заявляют, что срок окупаемости проекта — 5 лет.

По данным источника Znak.com, 235 млн рублей, которые хотят привлечь от стороннего инвестора, — это доля в проект со стороны российских учредителей: семья Дубровского не готова вкладывать в него личные средства в таком объеме.
Кроме того, наши собеседники не исключают, что Дубровский-младший готов выйти из проекта за эту сумму.Такая ситуация уже происходила: в 2015 году фирмы Дубровского зарегистрировали ООО «Центр коммунального сервиса» (ЦКС), которое в мае 2017 года на 10 лет получило право быть региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в Магнитогорском кластере. А после этого Дубровские продали ЦКС сторонней компании. Теперь ЦКС — регоператор практически по всей Челябинской области.
Губернатор Борис Дубровский продал часть своего бизнеса
Добавим, что Борис Дубровский и его семья на сегодня владеют самым разнообразным бизнесом: строительным холдингом «Синай» и ООО «Челябстройкомплект», Санарским гранитом и Песчано-гравийным карьером, расчетно-кассовым центром и лифтовой компанией «Атоло», а также еще десятком фирм. Официально те компании, которые принадлежат губернатору, переданы в доверительное управление.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com