Суд разрешил свердловскому губернатору не отвечать на запросы депутата Госдумы Альшевских

«Дойдем до Конституционного суда»

Суд разрешил свердловскому губернатору не отвечать на запросы депутата Госдумы Альшевских

Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга удовлетворил иск губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, обжаловавшего предписание свердловской прокуратуры, обязавшее его по существу ответить на запрос депутата Госдумы Андрея Альшевских. Как передает корреспондент Znak.com из зала суда, суд не согласился с доводами прокуратуры о том, что глава региона не имел права отказать депутату в получении копии письма, которую сам он считал служебной перепиской с президентом РФ Владимиром Путиным. 

Депутат Госдумы Андрей АльшевскихЯромир Романов

Спор начался из-за прошлогодней просьбы депутата Госдумы Андрея Альшевских показать ему копию письма губернатора Евгения Куйвашева к президенту России по поводу празднования 300-летия Нижнего Тагила. Письмо ему не предоставили: первый вице-губернатор Владимир Тунгусов указал, что документ носит характер служебной переписки, а сам Нижний Тагил не входит в зону ответственности избранного от Екатеринбурга Альшевских, поэтому спрашивать о нем депутат не может. Прокуратура признала такой отказ незаконным, фактически обязав Куйвашева это письмо депутату показать. На это администрация губернатора ответила иском в суд, обжалуя предписание прокуратуры.

«Мы считаем, что депутатское обращение никак не связано с деятельностью депутата и комитета Госдумы по предпринимательству, в котором он работал. Мы проанализировали регламент Госдумы, и в данном случае никакой связи между обращением депутата и его деятельностью не было,

— пояснил представитель губернатора в суде Сергей Кострицын. — Представление фактически обязывает губернатора предоставить депутату информацию, которая не связана с осуществлением им депутатских полномочий, [что нарушает права истца]».

Представитель прокуратуры выступила против этих требований. По ее словам, административный истец неправильно истолковал право — поскольку по федеральному закону в ответ на запрос депутата Госдумы органы власти должны предоставлять требуемые им документы незамедлительно, что подтверждено надзорной проверкой. 

Прокуратуру поддержал и сам Андрей Альшевских, прибывший на заседание. «Депутат Госдумы может работать только в одном комитете, но это не запрещает ему присутствовать на заседаниях любого комитета и ставить любые вопросы», — объяснил он.

«А документ вам для чего был нужен? Чтобы получить какие-то бюджетные средства на празднование мероприятия?» — уточнила судья Ирина Майорова. Альшевских пояснил, что в том числе и для того, чтобы обсуждать вопросы по финансированию мероприятий в честь юбилея Нижнего Тагила. «А почему вы не указали причину обращения? Может быть, обрадовались бы в администрации губернатора и все предоставили бы», — резонно заметила судья. На это Альшевских заметил, что его не просили конкретизировать запрос, ответив «сухим отказом» и указав на то, что вопрос не относится к его избирательному округу. Он добавил, что это уже не первый раз, когда губернатор — в лице его заместителя Владимира Тунгусова — отказывает ему в ответе, на что депутат уже жаловался в прокуратуру.

Представитель губернатора Кострицын парировал, что 300-летием Нижнего Тагила уже занимаются два депутата Госдумы и вмешательство Альшевских в эту историю, видимо, необязательно. «В оргкомитет по празднованию юбилея Нижнего Тагила вошел депутат госдумы Алексей Балыбердин, который избирался от этой территории. Кроме него в комитет вошел Андрей Ветлужских — тоже достаточно известный человек по своей профсоюзной деятельности», — пояснил он.

На этом доводы сторон, по сути, завершились — все заседание до ухода арбитра в совещательную комнату уложилось в 20 минут. Еще через 20 минут судья Ирина Майорова огласила вердикт: исковые требования Евгения Куйвашева удовлетворить и признать предписание прокуратуры незаконным. На обжалование решения у заинтересованных сторон есть месяц.

Сам депутат Андрей Альшевских после заседания назвал решение ожидаемым и изъявил желание продолжить судебную тяжбу. «Получается, администрация губернатора сама определяет, какие документы давать, какие не давать, кому их давать, а кому нет — сама трактуя федеральный закон. Что сейчас Верх-Исетский суд и подтвердил, — пояснил Альшевских. — Конечно, решение будет обжаловано: дойдем до Верховного суда, дойдем до Конституционного суда. Более того, думаю, что эту ситуацию мы обсудим на ближайшем заседании профильного комитета Госдумы и на пленарном заседании думы».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку
Россия
В школе Калужской области семиклассник постучал ребенку половым органом по голове
Россия
Евросоюз потребовал отпустить супругу чеченского судьи Зарему Мусаеву
Россия
В Краснодаре школьников отправили на каникулы из-за сильного снегопада
Россия
В Калужской области ИК-3 проверят после жалоб на пытки и смерть осужденного
Санкт-Петербург
Шнуров заявил, что после его стихов в Петербурге стали убирать улицы
Россия
В Амурской области отец кинул сына на пол, потому что тот мешал ему спать. Младенец погиб
Россия
Сын судьи из Чечни попросил Путина отправить Кадырова в отставку
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.