Доллар
Евро

«Любая попытка его исключить будет политической»

В Екатеринбурге известного активиста могут лишить места в Общественной палате

Алексей Беззуб известен общественными инициативами, связанными с ремонтом дорогЯромир Романов

Известный екатеринбургский общественник Алексей Беззуб, вероятно, скоро лишится места в Общественной палате города. Согласно положению о работе ОП, ее членами не могут быть люди, получившие наказание в виде лишения свободы по уголовному делу. При этом сегодня вступил в силу приговор в отношении Беззуба по делу об упавших на ребенка воротах, которое он считает сфабрикованным. Общественник уверен, что глава ОП Владимир Разбойников воспользуется возможностью, чтобы избавиться от неудобного активиста. 

Сегодня Свердловский областной суд оставил без изменений приговор экс-главы МКУ «Служба заказчика Орджоникидзевского района» Алексея Беззуба об упавших на ребенка воротах. Суд посчитал, что именно Беззуб должен нести ответственность за ворота для хоккея с шайбой, которые стояли на одном из кортов Уралмаша, несмотря на то, что ворота не принадлежали району, за безопасность за кортах должен был отвечать специально созданный для этого отдел плоскостных сооружений, а пострадавший ребенок в момент инцидента находился на корте с двумя родителями. Таким образом, сегодня вступил в силу приговор Орджоникидзевского суда Екатеринбурга, по которому Беззуб получил 3 года лишения свободы с испытательным сроком в 2 года. 

Алексей Беззуб — о несостыковках в уголовном деле об упавших на ребенка воротах

В положении об ОП Екатеринбурга говорится, что полномочия члена Общественной палаты прекращаются досрочно в случае «вступления в законную силу в отношении него обвинительного приговора суда, содержащего в качестве меры наказания лишение свободы либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью». При этом в положении не уточняется, распространяется ли действие этой статьи на людей, осужденных на условное лишение свободы. Кроме того, согласно положению, полномочия члена ОП, у которого вступил в силу обвинительный приговор, должны быть прекращены на ближайшем заседании палаты. Проголосовать «за» должны не менее половины членов от установленной численности ОП. 

При этом в документе ничего не говорится о том, как Общественная палата должна действовать, если более половины членов проголосуют против исключения своего коллеги.

На эти юридические тонкости обратила внимание глава екатеринбургского отделения «Трансперенси Интернешнл — Россия», член ОП и юрист Екатерина Петрова. «Я трактую этот пункт так, что [если половина членов палаты проголосует против исключения Беззуба, то] он останется. Его ведь не лишили права занимать никакие должности, поэтому противоречия быть не должно. Думаю, что есть смысл его отстаивать на заседании, раз там такая формулировка про запреты занимать должности. У него нет запрета, и любая попытка его исключить из палаты будет политической», — отметила Петрова. 

В пресс-службе администрации Екатеринбурга Znak.com сказали, что Общественная палата будет действовать строго по положению, которое принимала городская дума. Получить комментарий главы Общественной палаты Екатеринбурга Владимира Разбойникова не удалось. 

Глава комиссии гордумы по местному самоуправлению Анатолий Шарапов считает, что, несмотря на то, что у Беззуба условный срок, пункт о лишении полномочий за судимость истолкуют не в его пользу.

По мнению депутата, даже если половина членов ОП проголосует против исключения, решение может обжаловать прокуратура. Однако он согласился, что в положении по Общественной палате есть неточности, которые позволяют толковать его двояко. «Это положение давно надо пересматривать, оно действует с 2010 года, время идет. Но я думаю, что сегодняшняя дума не готова к этому, мы уже в предстартовой ситуации по своим выборам. У моей комиссии столько вопросов, что даже физически нет возможности рассмотреть новое положение», — заявил депутат.

Шарапов отметил, что в новом положении, если оно будет разрабатываться, необходимо четко прописать всю процедуру исключения членов Общественной палаты, чтобы не возникало вопросов. Однако депутат считает, что норму об исключении людей с судимостью необходимо в положении оставить. «Конечно, у нас по разным поводам осуждают людей. Иногда люди за правду получают срок, но я бы придерживался общего правила, что, если есть решение суда, есть судимость, то надо как-то реагировать на нее», — сказал Шарапов. 

Впрочем, Алексей Беззуб уверен, что из ОП его точно исключат.

«Председатель Общественной палаты Разбойников сформировал комиссии ОП с нарушением регламента. Если он примет решение выкинуть меня из палаты, то Бог ему судья. Он, скорее всего, его примет, поэтому даже не важно, что написано в положении», — сказал Беззуб Znak.com. 

Ранее несколько членов Общественной палаты выразили недовольство, что их включили не в те комиссии ОП, на которые они давали согласие. В частности, в ОП приняли решение упразднить комиссию по транспорту, которую в прошлом созыве возглавлял Беззуб, а его включили в другую комиссию. «Меня включили туда, куда я не давал согласия меня включать. Поэтому сейчас я не вхожу ни в какую комиссию Общественной палаты. Мы еще поборемся за ОП. Если меня оставят, то буду работать без комиссии, несмотря на то, что это сложно — меньше полномочий, меньше независимости. Если будут выпинывать, то обращаться в суды я не буду. Не только потому, что это бессмысленно, а потому что это пустая трата времени», — заявил общественник. 

Он также отметил, что готов покинуть Общественную палату, если у главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана, по квоте которого он стал членом ОП, есть достойный человек на его место. 

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман сказал Znak.com, что пока не будет искать кандидатуру на замену Беззубу, потому что говорить о его исключении из Общественной палаты слишком рано. «Это будет огромный минус Общественной палате, потому что Алексей Беззуб — реальный специалист. Он был лучшим из квартальных. Его приговор с реальностью мало связан и не имеет к нему отношения. Не думаю, что приличные люди проголосуют за его исключение. В его компетентности никто не сомневается, я думаю, что все нормальные люди в городе убеждены в его невиновности», — заявил Ройзман. 

Алексей Беззуб собирается обжаловать свой приговор в кассационном порядке и дойти до Европейского суда по правам человека. По его словам, в решении суда по его делу сказано, что ворота для хоккея шириной 180 см должны быть закреплены и должны иметь противоопрокидывающие свойства. «Когда мы получим документы, мы напишем письмо в минспорта, пусть ворота для хоккея на льду закрепляют. Я по своему делу буду дальше разбираться, чтобы по сфабрикованным делам не страдали другие люди», — заверил общественник. 

Новости России
Россия
В Казахстане перевернулся автобус: 11 человек погибло, 29 госпитализированы
Россия
Число пострадавших от пожаров в Забайкалье выросло до 25 человек
Россия
Рейтинг одобрения Трампа среди американцев упал до 37%
Россия
Для Бутиной запросили 18 месяцев лишения свободы
Россия
Названы марки и расцветка автомобилей, которые чаще всего нарушают ПДД
Россия
Врио губернатора Забайкалья сказал, что два пожара «пришли из-за границы»
Россия
В Чечне присяжные оправдали обвиняемого в убийстве офицера ФСБ и двух военных
Россия
Московский ХК ЦСКА победил «Авангард» и впервые стал обладателем Кубка Гагарина
Россия
В Петербурге по обвинению в получении взятки арестован директор Большого театра кукол
Глава Чечни Рамзан Кадыров
Россия
Кадыров о дебатах на Украине: «Я убедился, что с памятью у Порошенко большие проблемы»
Россия
В Москве перед главным иудейским праздником подожгли еврейский университет «Торат хаим»
Действующий президент Украины Петр Порошенко
Россия
Ведущая дебатов: в одной студии с Порошенко есть человек, который может совершить теракт
Россия
Горячие дебаты Порошенко и Зеленского. Как это было
Россия
240 человек остались без крова в Забайкалье, где из-за степных пожаров введен режим ЧС
Фрагмент видеозаписи СКР
Россия
Задержанного акционера банка «Югра» Алексея Хотина доставили в СКР
Жители устроили стихийную акцию, чтобы не дать проводить изыскательные работы на месте будущего комплекса переработки мусора
Россия
Жители Подмосковья устроили акцию протеста против строительства мусорного комплекса Чайки
Россия
Врачи дают благоприятный прогноз в лечении писателя Дмитрия Быкова
Россия
«Роснефть» заявила о намерении «пресечь» работу агентства Reuters в России
Россия
В Новосибирске учительница не поделила со школьницей кабинку туалета
Одиночный пикет у мэрии Москвы
Россия
В московском детсаду, который обслуживает «Конкорд», снова отравились дети
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно