Основную часть детей уже вывезли

Челябинский интернат, где насиловали детей, хотят расформировать

Власти Челябинской области рассматривают вопрос о расформировании коррекционного интерната, где воспитанники стали жертвами сексуального насилия. Последнее слово — за первым заместителем губернатора региона Евгением Рединым. По мнению экспертов, у такого решения может быть несколько причин, которые не озвучивают официально. Самая страшная из них — пострадавших детей гораздо больше, а преступления совершались на системной основе с прямым либо косвенным участием педсостава. Однако пока эту версию опровергают. Вместе с тем, по данным Znak.com, теперь уже совершенно точно, что информацию о преступлениях замалчивали в течение года. 

Власти молчат, но ситуация настолько кошмарна, что замять скандал уже не получитсяНаиль Фаттахов / Znak.com

В министерстве социальных отношений Челябинской области и реабилитационном центре «Семья», напомним, несколько дней назад прошли обыски, связанные с расследованием преступлений в коррекционном интернате, где дети стали жертвами насилия. Силовики изъяли оргтехнику, где хранится вся информация о том, какие проверки, кем и когда проводились в учреждении.

Директор центра «Семья» Ангелина Дягилева подтвердила информацию, что следователи забрали компьютер и бумаги. 

Коротко прокомментировала визит силовиков и пресс-секретарь минсоца Елена Давлетшина: «Да, оперативно-разыскные мероприятия проводились. Более подробную информацию мы подготовим позднее и всем разошлем, так как после вашей публикации поступило много запросов из СМИ».
В челябинском минсоце и центре «Семья» прошли обыски по делу о насилии в интернате

Источники Znak.com в органах, близких к следствию, рассказали, что следователей 4-го отдела по расследованию особо важных дел СК России, который занимается делом интерната, интересует информация о возможном сокрытии фактов ЧП со стороны чиновников, а также о том, что пострадавших детей может быть больше семи, о которых сказано официально.

Еще один собеседник Znak.com из числа сотрудников министерства рассказывает, что именно с возможным фактом сексуального насилия связана смерть 13-летнего воспитанника интерната, которого нашли повешенным в туалете спальни 30 ноября 2016 года.

«Мальчик покончил с собой в ночь на 1 декабря. Началась большая проверка, в ходе которой и были вскрыты факты сексуального насилия, в том числе с участием „Сереги“ (обвиняемый по делу о насилии, так его называли пострадавшие дети. — Прим. ред.). И уже в январе 2017 года этому „Сереге“ отказали в посещении учреждения. Но уголовное дело возбудили гораздо позже, только после того, как в СК обратились приемные родители пострадавших мальчиков. Но все — и в интернате, и в опеке, так как они проводили проверку, — знали о преступлениях, но молчали. Год! Что за этот год делали с детьми, кто и как их обрабатывал — непонятно. В этом и разбираются следователи. По нашим данным, пострадавших не менее 20», — отметил еще один источник Znak.com, увы, не пожелавший официально называть своего имени.

В отделе по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Челябинской области уточнили, что действительно, в посещении интерната мужчине, который сейчас является основным обвиняемым, было отказано в январе 2017 года. Но по факту смерти самого воспитанника по результатам доследственной проверки следственными органами было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Информации о том, что это решение было отменено, из СК пока не поступало, хотя после передачи дела о насилии в следственный отдел в Екатеринбурге, следователи подняли все отказные архивные материалы, так или иначе связанные с органами опеки.

Вместе с тем буквально сегодня появилась информация о том, что интернат хотят расформировать. 

Окончательное решение должен принять (или уже принял) первый заместитель губернатора области Евгений Редин, но на протяжении последних трех часов он не берет трубку сотового телефона. Пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин пока тоже оставил вопрос Znak.com без комментария.

«Вопрос обсуждается, но окончательное решение пока не принято, — прокомментировала уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина. — Пока официально об этом не сообщалось. Основная масса воспитанников интерната сейчас находится на оздоровлении в другом месте».

В самом интернате соединить с заместителем директора по учебно-воспитательной работе (директор уволена. — Прим. ред.) Тамарой Михалевой отказались. На вопрос о том, будет ли расформировано учреждение, ответили, что не знают.

Пресс-секретарь минсоца Елена Давлетшина опять же указала, что комментарий пришлет в общей рассылке.

ОП РФ требует отстранить от работы педагогов, проходивших по делу о насилии в интернате

Еще один важный вопрос — возвращение к работе педагогов, которых приемные родители детей обвинили в соучастии в преступлениях. Против того, чтобы воспитатели снова начали работать, напомним, выступила Общественная палата России, обратившись с соответствующим письмом в прокуратуру Челябинской области и региональное минсоцотношений. Однако по факту оказалось, что экспертов ОП РФ из чиновников министерства особо никто слушать не стал.

«Педагоги, которые являются свидетелями по уголовному делу, работают, но не с детьми — обязанности между педколлективом были перераспределены соответствующим образом, — уточнила Ирина Бутрина. — Законодательно у нас нет полномочий отстранять их от работы, но от воспитания детей мы их максимально оградили до установления всех обстоятельств».

Член Общественной палаты России Елена Альшанская, занимающаяся защитой прав детей-сирот, уточнила, что возвращение педагогов к работе в интернате, независимо от того, какие обязанности они будут выполнять, неприемлемо.

«В данном случае, во-первых, воспитанников нужно максимально оградить от этих педагогов, чтобы исключить с их стороны возможность психологического давления и „обработки“ детей, — отметила Елена Альшанская. — Во-вторых, со всеми воспитанниками, в том числе мальчиками, которые являются потерпевшими по уголовному делу, должны провести работу специалисты в области исследований поведения несовершеннолетних, подвергшихся или возможно подвергшихся сексуальному насилию. Таких специалистов в России единицы, но в данном случае они необходимы. Нам очень важно, чтобы не оказалось так, что есть и другие пострадавшие дети, а это будет замалчиваться».

По мнению Елены Альшанской, если речь идет о возможном расформировании интерната, то важно проследить, куда будут перенаправлены дети, чтобы исключить возможность оказания на них давления. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.