Фигуранту «дела анархистов» угрожали инсценировкой его самоубийства

Фигуранту «дела анархистов» угрожали инсценировкой его самоубийства

Силовики угрожали фигуранту дела о террористическом сообществе «Сеть» Дмитрию Пчелинцеву инсценировкой самоубийства. Об этом его мать Светлана Пчелинцева рассказала на пресс-конференции в Москве 17 апреля, сообщает «Медиазона».

Наиль Фаттахов

По ее словам, это произошло после того, как Пчелинцев отказался от признательных показаний и заявил, что дал их под чудовищными пытками. Молодого человека снова стали пытать, а затем сказали, что если он опять «развернется назад», то в камере «сымитируют его самоубийство» и покажут видеозапись его родственникам, заявила Светлана Пчелинцева.

«Я понимаю, это может быть часть психологического давления, но человек, который неоднократно это перенес, наверное, мало в этом будет сомневаться. Он хоть и взрослый мужчина — любой в этой ситуации будет бояться», — отметила она.

Мать другого фигуранта дела Андрея Чернова заявила, что ее сына заставили дать признательные показания также под пытками. Кроме того, ему пригрозили уголовным преследованием его брата-близнеца.

Родители арестованных добавили, что встретились с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой. Она пообещала «сделать все, что сможет в рамках своих полномочий». 

Ранее сообщалось, что сотрудники ФСБ задержали восемь активистов движения антифашистов, которые сейчас проходят по делу о террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК РФ). В рамках следствия по делу об организации «Сеть» первыми в октябре — ноябре 2017 года в Пензе были задержаны Егор Зорин, Илья Шакурский, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев и Андрей Чернов. Следующими были схвачены в Петербурге Арман Сагынбаев, Виктор Филинков и Игорь Шишкин. Многие из них заявили о чудовищных пытках, что подтвердила Общественная наблюдательная комиссия (ОНК). Пчелинцев из-за издевательств пытался покончить с собой. 

Еще один житель Санкт-Петербурга Илья Капустин, который проходит свидетелем по делу «Сети», покинул Россию и получил политическое убежище в Финляндии. Перед выездом из РФ молодой человек обратился в следственный комитет с заявлением о пытках в ФСБ во время допроса.

Кроме того, в апреле в деле появился девятый обвиняемый — житель Петербурга Юлий Бояршинов, который был одним из организаторов «Бесплатной ярмарки» — мероприятия, где отдают и берут бесплатно любые вещи. Кроме того, молодой человек помогал приютам для животных.

По версии следствия, молодые люди создали террористическую организацию «Сеть», у которой есть ячейки в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. Эта структура якобы планировала государственный переворот, мятежи и взрывы на выборах президента РФ и ЧМ-2018.

В ФСБ считают, что участники «Сети» с помощью терактов планировали «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране». В качестве жертв были выбраны сотрудники силовых структур, главы местных администраций и руководители политических партий.

Правозащитный совет России, объединивший авторитетных юристов, выпустил заявление по поводу задержаний и пыток молодых людей, арестованных по делу террористического сообщества «Сеть». Авторы потребовали от уполномоченных органов создать совместную комиссию, чтобы разобраться в происходящем и прекратить уголовное дело.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Амурской области отец кинул сына на пол, потому что тот мешал ему спать. Младенец погиб
Россия
Сын судьи из Чечни попросил Путина отправить Кадырова в отставку
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Россия
Кадыров причислил семью чеченского судьи в отставке к террористам
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.