ФСИН отрицает, что фигуранта дела о хищении денег у Минобороны насиловали и пытали в СИЗО

ФСИН отрицает, что фигуранта дела о хищении денег у Минобороны насиловали и пытали в СИЗО

В УФСИН РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области отрицают, что фигурант уголовного дела о хищении 100 млн рублей у Минобороны Валерий Пшеничный, который в начале февраля был найден мертвым в СИЗО № 4 Петербурга, погиб насильственной смертью. 

Наиль Фаттахов

Как говорится в сообщении ведомства, СМИ, распространяющие информацию о том, что Пшеничного перед смертью жестоко пытали, пользуются непроверенными данными из неофициальных источников. 

УФСИН настаивает, что Пшеничный покончил с собой, причиной смерти стала механическая асфиксия. В управлении отмечают, что материалы предварительной проверки по факту гибели подследственного направлены в территориальное подразделение СКР. Также проводится служебная проверка силами центрального аппарата ФСИН России. 

«В соответствии со статьей 161 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, указывающей на недопустимость разглашения данных предварительного расследования, УФСИН более подробные сведения по данному факту представить не вправе», — говорится в сообщении ФСИН. 

Октябрьский районный суд Петербурга арестовал Пшеничного 18 января. По версии следствия, он вместе с заместителем главного инженера АО «Адмиралтейские верфи» Глебом Емельченковым похитил не менее 100 млн рублей, необоснованно завышая стоимость контракта на создание трехмерной модели подлодки «Варшавянка». Модель эту предполагалось в дальнейшем использовать для оперативного ремонта.

По данным «Новой газеты», в 2016 году по этому делу арестовали директора принадлежащей Пшеничному компании «НовИТ Про» Андрея Петрова. Находясь в СИЗО, он дал показания против Пшеничного и Емельченкова. После этого их арестовали, а Петрова отпустили.

О смерти Пшеничного стало известно в феврале. А на этой неделе «Новая газета» выпустила материал, в котором говорится о пытках Пшеничного перед смертью. Авторы материала ссылаются на выводы специалистов бюро судебно-медицинской экспертизы (Санкт-Петербургское ГБУЗ БСМЭ). Версию с суицидом эксперты исключили. Они сообщают, что во рту Пшеничного обнаружены следы ударов током, оставленные, предположительно, шнуром от кипятильника. Кроме того, у обвиняемого оказался сломан позвоночник, на теле зафиксировали резаные и колотые раны. Также эксперты заявили, что перед смертью подследственный был подвергнут сексуальному насилию. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Как получить QR-код: после перенесенного коронавируса, после вакцинации и с антителами
Россия
Названа возможная причина взрыва на шахте «Листвяжная»
Россия
Экс-мэр Прокопьевска, уволенный за банкет в день взрыва на шахте, отрицает факт праздника
Россия
Жириновский назвал ФСИН «сталинской системой лагерей»
Россия
Катя Лель ответила на письмо врачей «ковидных» больниц
Россия
Байден заявил, что, «по всей вероятности», скоро поговорит с Путиным и Зеленским
Россия
Россиянку заподозрили в неуважении к суду из-за картины «Сдирание кожи с продажного судьи»
Россия
Афганка со знаменитой обложки National Geographic получила статус беженца в Италии
Россия
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса «омикрон» и внесла в группу «вызывающих опасения»
Россия
В Вологде антипрививочница встретила росгвардейцев дихлофосом при задержании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.