Главного налоговика Зауралья оставили под арестом до середины мая

Главного налоговика Зауралья оставили под арестом до середины мая

Курганский городской суд сегодня продлил срок содержания под стражей для руководителя УФНС России по региону Владимира Рыжука, обвиняемого в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями, до 14 мая.

Владимир РыжукНикита Телиженко

Следователь Иван Безбородов обосновал ходатайство о продлении ареста тем, что следствие столкнулось с новыми обстоятельствами дела. Необходимо проверить путевые листы, свериться с бухгалтерией, а также допросить ряд ранее не известных свидетелей.

Выпускать Рыжука из-под стражи, по его мнению, нельзя, поскольку налоговик может скрыться от следствия за границей, уничтожить доказательства или же продолжить заниматься преступной деятельностью с использованием своего должностного положения. Отдельно следствие обратило внимание суда на то, что у Рыжука нет жилья в Кургане, а значит избрать для него меру пресечения в виде домашнего ареста не представляется возможным.

Доводы следствия в полном обьеме поддержал и прокурор Алексей Киселев.

Однако адвокат налоговика Ирина Колпакова в своем выступлении заявила, что помимо домашнего ареста в отношении Владимира Рыжука можно так же избрать подписку о невыезде или освободить его из-под стражи под залог. Внести деньги в размере 2 млн рублей готова мать подзащитного, сказала она. Суд на это никак не отреагировал.

Ирина Колпакова считает, что «Рыжук не такой страшный монстр, как его рисуют», а все материалы дела, не имя под собой реальных оснований, преподнесены суду таким образом, что не отражают реальных обстоятельств. Защитница добавила, что на передачки Рыжуку у его семьи уходит столько денег, что на них давно можно было бы снять для него квартиру.

Сам Рыжук к удивлению собравшихся сегодня находился в хорошем настроении и даже шутил с присутствующими на тему своей новой прически (он побрит налысо). В своем выступлении он сказал, что по-прежнему не признает себя виновным, а условия в СИЗО мало отличаются от условий в ИВС, где он содержался раньше. По словам налоговика, к нему по прежнему приходят сотрудники ОБЭПа, но теперь уже из центрального управления, которые уговаривают его взять на себя новые эпизоды уголовного дела.

Однако к получению взяток, по словам обвиняемого, он не имеет никакого отношения. А всей его коррупцией является ипотека и гараж, который он в данный момент продает, заключил Рыжук.

Глава УФНС Владимир Рыжук был задержан 22 февраля 2018 года. Ему предъявлено обвинение в получении взятки в 500 тыс. рублей от застройщика Владимира Баскаля. Кроме того, ему вменяется злоупотребление должностными полномочиями. По версии следствия, Рыжук систематически пользовался служебным автомобилем для поездок к своей семье в Тюмень, чем нанес государству ущерб в 320 тыс. рублей.

Сам Рыжук вину ни по одному эпизоду не признает, заявляет, что дача взятки застройщиком являлась провокацией. 24 февраля суд заключил его под стражу на два месяца.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.