Комарова поговорила с протестующими жителями ХМАО по видеосвязи

Комарова поговорила с протестующими жителями ХМАО по видеосвязи

Участники протестного движения против неисполнения властями Югры обязательств по выплатам жилищных субсидий не собираются отменять запланированные митинги и пикеты, пока их законные требования не будут исполнены. Об этом Znak.com сегодня, 18 апреля рассказала активист и многодетная мать из Нефтеюганска Ольга Васильева. По ее словам, в первой половине дня она и еще несколько жительниц города, ожидающих выплат из окружных фондов в рамках жилищных программ для молодых и многодетных семей, приняли участие в видеоконференции с губернатором Югры Натальей Комаровой. Глава региона в режиме онлайн выслушала их требования и предложения по сложившейся вокруг жилищных субсидий ситуации, пообещав детально изучить их и дать внятный ответ. 

«В частности, от нас поступило предложение, чтобы окружное „Ипотечное агентство Югры“, раз уж у него не получается выплатить субсидии в полном размере, хотя бы гасило взятые людьми в банках кредиты частично. К примеру, раз в месяц. В среднем на семью, участвующую в жилищной окружной программе, это порядка 15 тыс. рублей получается. Губернатор ответила, что подумает над этим предложением. Также она спросила, почему мы не хотим идти в банки, где брали кредиты, и не договариваемся с ними о рефинансировании долга. В ответ мы сказали, что большинство банков попросту не хотят с нами идти контакт в этом вопросе и решать наши проблемы», — рассказала Znak.com Ольга Васильева.

Она также сообщила, что подобные интерактивные встречи Комарова планирует провести с активистами других городов, где намечаются протестные акции.

Одними из первых о готовности выйти на улицу с протестом в следующее воскресенье, 22 апреля, заявили жители Нефтеюганска. За нефтеюганцами последовали жители Нижневартовска, Советского, Сургута и Урая. Об этом говорилось в тематической группе социальной сети «ВКонтакте» под названием «Субсидия молодым семьям ХМАО». Сегодня же там появилась информация о согласованных с властями протестных акциях в Нагани, Лянторе и Лангепасе.

Напомним, что 16 марта в Нефтеюганске несколько десятков местных жителей на улице Набережной провели акцию протеста, в ходе которой потребовали от правительства Югры обратить внимание на «неработающие» и «откровенно мертвые», по их мнению, окружные жилищные программы по субсидированию молодых и многодетных семей.

До этого, в середине февраля, в городах Югры состоялись одиночные пикеты, участники которых требовали от правительства округа выполнения обязательств по программе «Улучшение жилищных условий населения Югры».

Жители еще трех городов ХМАО готовы выйти на улицу с протестами против властей региона

Участники протестных акций отмечали, что объем финансирования программ из года в год снижается в разы. Так, в 2015 году по плану финансирования на 2018–2020 годы на сайте "Ипотечного агентства Югры" объем средств был зафиксирован в размере 1,1 млрд рублей ежегодно, а на 2018 год на том же сайте он составляет уже 109 млн рублей. «Участники добросовестно несут ответственность за „совместное“ с банком имущество, так как квартира приобретена под залог, но вот другая сторона эту ответственность за предложенную программу доступного жилья не торопится исполнить по всем заявленным обязательствам», — сообщала активистка Татьяна Федорова в тематической группе в социальной сети «ВКонтакте».

В Югре митингуют недовольные молодые и многодетные семьи

В конце февраля в интернете появилось видеообращение жителей нескольких городов Югры к президенту России Владимиру Путину. Авторы и участники обращения попросили главу государства обратить внимание на возникшую в Югре острую социальную проблему.

В правительстве Югры ранее заявляли, что выплаты жилищных субсидий осуществляются по мере поступления финансов. Из-за существенного сокращения поступления денег в окружные фонды уменьшилось и количество выплат. Всего же, по данным правительства округа, в Югре выплаты субсидий ожидает более 24 тыс. человек. В среднем каждой семье полагается более 1 млн рублей. За несколько лет существования жилищных программ субсидиями смогли воспользоваться лишь 1,5 тыс югорских семей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Лукашенко присвоил своему сыну звание генерал-майора
Санкт-Петербург
ТАСС: бывшая участница группы Little Big умерла из-за болезни сердца
Россия
Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова
Россия
МИД России пообещал ответить на санкции ЕС из-за Навального
Россия
Распад государства в российской столице убийств. Репортаж
Санкт-Петербург
В отношении профессора, заявившего, что Холокоста не было, могут возбудить уголовное дело
Россия
Новосибирскую медсестру отблагодарили за 55 лет работы веточкой хризантемы
Россия
Что меняется в российском законодательстве с 1 марта
Санкт-Петербург
СКР начал проверку по факту смерти экс-участницы группы Little Big Анны Кастельянос
Россия
Земфиру заподозрили в плагиате обложки для нового альбома
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.