Доллар
Евро

Комарова поговорила с протестующими жителями ХМАО по видеосвязи

Участники протестного движения против неисполнения властями Югры обязательств по выплатам жилищных субсидий не собираются отменять запланированные митинги и пикеты, пока их законные требования не будут исполнены. Об этом Znak.com сегодня, 18 апреля рассказала активист и многодетная мать из Нефтеюганска Ольга Васильева. По ее словам, в первой половине дня она и еще несколько жительниц города, ожидающих выплат из окружных фондов в рамках жилищных программ для молодых и многодетных семей, приняли участие в видеоконференции с губернатором Югры Натальей Комаровой. Глава региона в режиме онлайн выслушала их требования и предложения по сложившейся вокруг жилищных субсидий ситуации, пообещав детально изучить их и дать внятный ответ. 

«В частности, от нас поступило предложение, чтобы окружное „Ипотечное агентство Югры“, раз уж у него не получается выплатить субсидии в полном размере, хотя бы гасило взятые людьми в банках кредиты частично. К примеру, раз в месяц. В среднем на семью, участвующую в жилищной окружной программе, это порядка 15 тыс. рублей получается. Губернатор ответила, что подумает над этим предложением. Также она спросила, почему мы не хотим идти в банки, где брали кредиты, и не договариваемся с ними о рефинансировании долга. В ответ мы сказали, что большинство банков попросту не хотят с нами идти контакт в этом вопросе и решать наши проблемы», — рассказала Znak.com Ольга Васильева.

Она также сообщила, что подобные интерактивные встречи Комарова планирует провести с активистами других городов, где намечаются протестные акции.

Одними из первых о готовности выйти на улицу с протестом в следующее воскресенье, 22 апреля, заявили жители Нефтеюганска. За нефтеюганцами последовали жители Нижневартовска, Советского, Сургута и Урая. Об этом говорилось в тематической группе социальной сети «ВКонтакте» под названием «Субсидия молодым семьям ХМАО». Сегодня же там появилась информация о согласованных с властями протестных акциях в Нагани, Лянторе и Лангепасе.

Напомним, что 16 марта в Нефтеюганске несколько десятков местных жителей на улице Набережной провели акцию протеста, в ходе которой потребовали от правительства Югры обратить внимание на «неработающие» и «откровенно мертвые», по их мнению, окружные жилищные программы по субсидированию молодых и многодетных семей.

До этого, в середине февраля, в городах Югры состоялись одиночные пикеты, участники которых требовали от правительства округа выполнения обязательств по программе «Улучшение жилищных условий населения Югры».

Жители еще трех городов ХМАО готовы выйти на улицу с протестами против властей региона

Участники протестных акций отмечали, что объем финансирования программ из года в год снижается в разы. Так, в 2015 году по плану финансирования на 2018–2020 годы на сайте "Ипотечного агентства Югры" объем средств был зафиксирован в размере 1,1 млрд рублей ежегодно, а на 2018 год на том же сайте он составляет уже 109 млн рублей. «Участники добросовестно несут ответственность за „совместное“ с банком имущество, так как квартира приобретена под залог, но вот другая сторона эту ответственность за предложенную программу доступного жилья не торопится исполнить по всем заявленным обязательствам», — сообщала активистка Татьяна Федорова в тематической группе в социальной сети «ВКонтакте».

В Югре митингуют недовольные молодые и многодетные семьи

В конце февраля в интернете появилось видеообращение жителей нескольких городов Югры к президенту России Владимиру Путину. Авторы и участники обращения попросили главу государства обратить внимание на возникшую в Югре острую социальную проблему.

В правительстве Югры ранее заявляли, что выплаты жилищных субсидий осуществляются по мере поступления финансов. Из-за существенного сокращения поступления денег в окружные фонды уменьшилось и количество выплат. Всего же, по данным правительства округа, в Югре выплаты субсидий ожидает более 24 тыс. человек. В среднем каждой семье полагается более 1 млн рублей. За несколько лет существования жилищных программ субсидиями смогли воспользоваться лишь 1,5 тыс югорских семей. 

Новости России
Россия
ЕСПЧ коммуницировал коллективную жалобу россиян на внесудебные казни в Чечне
Россия
Путин присвоил звание генерал-полковника назначенному врио губернатора Игорю Кобзеву
Председатель Евросовета Шарль Мишель (слева)
Россия
Глава Евросовета объявил о продлении санкций в отношении России еще на полгода
Россия
Сразу после отставки главы Иркутской области МЧС объявило о проверке выплат компенсаций пострадавшим при наводнении
Россия
«Коммерсантъ» узнал, почему загорелся авианосец «Адмирал Кузнецов»
Россия
В Красноярске мануальный терапевт сломала младенцу две ноги, одну в трех местах
Президент Украины Владимир Зеленский (в центре)
Россия
Зеленский заявил, что не давал интервью России 1. Канал анонсировал «полноценное интервью»
Фигурист Евгений Плющенко и продюсер Яна Рудковская
Россия
Полиция завела дело из-за угроз убийством 6-летнему сыну Яны Рудковской и Евгения Плющенко
Россия
Во время пожара на авианосце «Адмирал Кузнецов» погиб военный
Россия
Органы опеки подали иск об ограничении прав родителей, дочь которых живет в больнице
Россия
СК проводит проверку из-за смерти журналиста, которому медики останавливали кровотечение курицей
Экс-губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь
Россия
Губернатор Еврейской автономной области ушел в отставку
Россия
Губернатор Иркутской области ушел в отставку
Россия
Глава МВД Украины сообщил о задержании подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
Появились сообщения об обысках в московском офисе компании Nginx
Ольга Епифанова
ЯНАО
Володин запретил депутату Госдумы от арктических регионов с коллегами ехать в командировку
Россия
Росстат: в каждой шестой российской семье стали хуже питаться
Сергей Левченко
Россия
СМИ сообщили об отставке губернатора Иркутской области
Россия
В России растет армия волонтеров — при финансовой поддержке администрации президента
Депутат Елена Шувалова и Алексей Навальный перед зданием Мосгордумы
Россия
Депутат, организовавшая встречу с участием Навального, вышла из столичного отделения КПРФ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно