Доллар
Евро

«С точки зрения физики, этого не может быть. Но оно есть, и оно работает»

Короткая выставка мобилей Николая Панафидина вновь потрясла челябинцев

Николай Панафидин (с цветами) на открытии выставкигалерея OkNo

Этот человек почти никогда не дает интервью. Не имея художественного образования, он тем не менее является одним из самых интересных деятелей современного искусства, живущих в Челябинске. Имя Николая Панафидина известно за пределами Южного Урала как создателя удивительных движущихся скульптур — мобилей. Они выставлялись на топовых площадках, таких как главный российский музей совриска — московский «Гараж». На прошлой неделе 13 кинетических объектов Панафидина всего два дня показывались в «Челябинск City» в рамках выставки «Энергия искусства», организованной Группой компаний «МКС» к своему 13-летию. 

Один из экспонатов, созданный специально ко дню рождения «МКС», был презентован челябинцам впервые. Это — самый масштабный и загадочный кинетический объект Николая Панафидина —  «Додекаэдр» — многогранник, состоящий из 12 правильных пятиугольников, в центре которого светит лампа Эдисона.

 — Додекаэдр — это, пожалуй,  одна из самых мистических геометрических фигур, — поделился автор выставки Николай Панафидин. — Самый древний предмет в форме додекаэдра датируется 500-м годом до нашей эры — он использовался этрусками в качестве игральной кости. Платон сопоставлял с додекаэдром различные классические стихии и писал, что «его Бог определил для Вселенной и прибегнул к нему в качестве образца». Данный экспонат стал своеобразной аллегорией мини-ТЭС — объекта, генерирующего энергию.

Znak.com публикует разговор с одним из самых непубличных и самобытных художников Южного Урала — Николаем Панафидиным и основателями некоммерческой галереи OkNo. 

— Скажите, как вы впервые начали делать эти кинетические объекты? Жили-жили, бабах! — и начали создавать? 

Николай Панафидин, художник и инженер: Да, сначала как раз был бабах — в 2013 году, когда упал метеорит. Примерно в это время я решил начать работать на себя. Странная мистика, но, конечно, это просто совпадение. 

Светлана Шляпникова и Николай ПанафидинСветлана Шляпникова и Николай ПанафидинОльга Чулкова

Светлана Шляпникова, арт-директор галереи OkNo: Мы с Николаем знакомы больше семнадцати лет. Дима (Латухин, директор галереи. — Прим. авт.) представил мне его как выдающегося инженера. Он действительно делал для нас уникальное оборудование, склеивал из оргстекла прозрачные подиумы, и мы, конечно, все время общались. А Дима постоянно говорил о способностях Николая как инженера, и это на меня все время влияло. Потом я узнала, что он еще и увлечен музыкой, сделал гитару, и поняла, что его технический гений напрямую связан с творчеством. 

Челябинская компания превратила свой офис в музей

Как-то раз, за чашкой чая, Николай поделился желанием делать кинетические объекты. Потом мы говорили об этом много лет. Все художники, с которыми сотрудничает наша галерея, имеют какую-то побочную работу. Никто не живет чистым творчеством. Вообще в мире около двух процентов художников имеют возможность жить за счет своих работ. Поэтому я лояльно отношусь к художникам и никогда на них не давлю. Я мягко говорила Николаю, что мы подождем. 

Он приходил к нам на дни рождения [галереи], и на каждом из них мы говорили о том, что хорошо бы сделать выставку, он даже говорил мне о каких-то идеях и материалах, которые он хотел бы использовать. А в 2013 году действительно что-то началось. 

Панафидин: Говорю же — метеорит упал. (Смеётся.)

— Не впервые слышу о том, что вы сделали какую-то волшебную гитару. Расскажите, пожалуйста, поподробнее?

Панафидин: Она не волшебная. Это стеклопластик с графитом. Японцы делали из подобного материала скрипки и виолончели, оказалось, что по качеству звучания эти инструменты близки тем, что изготавливал Страдивари. Я всю жизнь играл на гитаре для себя и мне стало интересно использовать этот материал для деки. Сделал. (Смущенно смеется.) Звук, конечно, специфический, больше подходит для исполнения кантри. Этот материал дает специфические некратные резонансы, которые и дают ту краску, что была у великих мастеров. 

Я очень интересуюсь музыкой, потому что мой старший брат был очень известным джазовым гитаристом, одним из лучших в России. Он передал мне понимание музыки. (Со смущением.) Но я считаю, что это только мне интересно. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

— Какой мобиль вы сделали самым первым?

Панафидин: Проектов было очень много, но с чего-то надо было начать, и так появился «Световой инерциоид» (был представлен на выставке. — Прим. авт.). Он интересен и в инженерном смысле, и как объект искусства. 

Шляпникова: «Световой инерциоид» — это ряд лампочек. Одна светится, отклоняется и ударяется о другую, передавая свет по цепочке ламп. 

Панафидин: По принципу «маятника Ньютона». 

Шляпникова: Да, это понятная идея, но все законы физики говорят нам о том, что свет не может передаваться таким образом. Причем там есть и звук, с которым стукаются лампочки, и он очень хорошо синхронизирован со светом, и всего этого на самом деле просто не может быть, но… Этот объект людям очень полюбился, поскольку он действительно завораживает. 

Панафидин: Эта работа даже в Москве знаменитой стала. Я-то ладно, а лампочки — нормально. (Смущенно смеется.

Выставка кинетических объектов Николая ПанафидинаВыставка кинетических объектов Николая ПанафидинаНаиль Фаттахов / Znak.com

— А чем вы, как автор, больше всего гордитесь?

Панафидин: Во-первых, я очень не люблю гордиться. Во-вторых, мне даже простые работы нравятся, потому что я на сто процентов делал их для себя. Самая простая работа — «Бабочка на листе», там механизм в листок вставлен, даже она мне нравится. 

Шляпникова: Там на искусственных листьях сидит бабочка и машет крыльями. Выглядит это очень просто, однако, если задуматься, там должен стоять моторчик, но ты его не видишь. Это просто лист. На нем просто сидит бабочка и машет крылышками. (Смеется.

Почему Николай делает такой акцент? Потому что у объектов современного искусства есть свои критерии, и этот механизм, возможно, не коррелирует с этими критериями. Поэтому Николай и говорит, что он ему нравится. Но горожанам мы этот объект уже не представляли, мы выставляли объекты концептуальные и по форме, и по идее, и по воплощению. 

Выставка кинетических объектов Николая ПанафидинаВыставка кинетических объектов Николая ПанафидинаНаиль Фаттахов / Znak.com

— Расскажите, пожалуйста, подробнее об участии Николая на Триеннале современного искусства в «Гараже»?

Шляпникова: Они же проехали по всей России. К нам сюда приезжал куратор, нас рекомендовали в Государственном центре современного искусства, и мы представляли художников. Мы показали несколько объектов и пообещали выслать видео. Посмотрев видео, кураторы сказали, что очень хотели бы, чтобы этот художник принимал участие [в Триеннале].

Когда я сначала спросила: «Сколько объектов вы предполагаете отобрать?», они ответили: «Три». Мы с Николаем решили предложить четыре на случай, если что-то выйдет из строя, поскольку это все-таки технические объекты. Потом я подумала, что музей должен иметь выбор, и мы предложили шесть или семь объектов, тогда они ответили: «Мы не можем выбрать, мы берем все». 

В чем ценность работы Николая? Кинетические объекты возникли более ста лет назад. Все художники, занимающиеся искусством, содержащим техническую сторону, имеют соответствующий бэкграунд: или техническое образование, или инженерный опыт. Но в российской действительности таких художников очень немного.

Есть художники, связанные с театром, как Виктор Плотников, который тоже делает кинетические объекты, но в них художественной составляющей больше, нежели технической.

Выставка кинетических объектов Николая ПанафидинаВыставка кинетических объектов Николая ПанафидинаНаиль Фаттахов / Znak.com

— А как объекты Панафидина попали на сцену?

Шляпникова: Ольга Пона ввела их не только как развлекательный элемент. Кинетические объекты выезжают на сцену и взаимодействуют с актерами. Ольга взяла стилистику движения маятника, ее актеры работают, повторяя эти движения. Но не копируют, а интерпретируют.

Панафидин: Ольга Пона пришла на выставку в OkNo, увидела объект — маятник «Три степени свободы», и ей захотелось нечто подобное, поскольку там такие пластичные движения, что даже словами не описать, смотреть надо. Она предложила мне сделать большой объект специально для спектакля, примерно пропорциональный человеку, около полутора метров. 

Спектакль «Теоретическая модель абсолютной свободы»Спектакль «Теоретическая модель абсолютной свободы»Театр современного танца

Шляпникова: У нас был небольшой объект, и там такая свобода в движении, что человеческий глаз не в силах уловить повторений. Поэтому Ольга и назвала спектакль «Теория абсолютной свободы». 

Панафидин: Принцип работы этого механизма я на сто процентов придумал сам. Там три маятника, они висят друг на друге и они уравновешены. Когда на первый маятник передается [движущий] момент, они передают его друг другу, возникает абсолютно непроизвольное маятниковое движение, похожее на движение робота с тремя степенями свободы. Вариации этих движений бесконечны. 


— А вам понравился спектакль?

Панафидин: Наверное, понравился, но я не хочу быть необъективным. Я свои работы никогда не оцениваю. У меня есть своя внутренняя оценка, но для внешнего анализа я никогда ее не говорю. Но в принципе — да. Конечно, понравился. 

— Чем запомнилась вам выставка в Мюнстере, где кинетические объекты демонстрировали наряду с этим спектаклем?

Шляпникова: Меня удивило, что немцы настолько эмоциональны в восприятии искусства. Когда они смотрели на выставку Николая, у них на глазах выступали слезы. Один человек приходил, по-моему, каждый день, а когда узнал, что Николай любит музыку, записал для него диск. 

— А не было мысли остаться там?

Шляпникова: Николай всегда говорит, что он хочет остаться в Челябинске, потому что здесь он может работать столько, сколько хочет. 

Панафидин: Лечусь работой. (Смеётся.) Планов-то у меня много, но все зависит только от здоровья. Желаний много, но очень много времени уходит на работу. 

Николай Панафидин (слева) на своей выставке кинетических объектовНиколай Панафидин (слева) на своей выставке кинетических объектовНаиль Фаттахов / Znak.com

Шляпникова: Это большая проблема для галереи, которая представляет Николая как художника. Российские и западные кураторы постоянно знакомятся с художниками, просят о встречах, делают предложения. Несколько таких предложений поступало и Николаю Панафидину. Тот факт, что у него есть непосредственная каждодневная работа, затрудняет его работу как художника. И немножко огорчительно для меня. Ведь в любом искусстве — будь то актерская игра, исполнительское искусство, музыка, изобразительное искусство — сегодня тебя зовут, а завтра могут и не позвать. Но уверена, что работы Николая еще появятся на крупных выставках. 

После участия в Триеннале, он участвовал в проекте ГЦСИ «Приручая пустоту. 50 лет современного искусства Урала», Екатеринбург — Москва — Нижний Новгород. 

— А вы думаете, Панафидин и вправду гений?

Дмитрий ЛатухинДмитрий Латухин

Дмитрий Латухин, директор галереи OkNo: Похоже на то. Я всегда говорил, что, если бы перед ним стояла задача построить космический корабль, он бы это сделал. Просто никто об этом не подумал. Начал он с того, что сделал себе дома станки. И если кто-то понимает в этом вопросе, на тот момент времени это были лучшие станки в городе. У него был копировальный станок, который был категорически запрещен в то советское время. (Улыбается.) Были еще какие-то штуки, которые существовали в городе в единичном экземпляре. 

Я обращался к нему с заказами в Институте трубной промышленности. Просто обращаешься к нему с идеей, а дальше он сам рассчитывает конструкцию, как труба зажимается, как она тут обрезается. И это все делал человек без высшего образования. 

Штуки, которые он делает, в состоянии работать длительное время. Бывают мобили, которые перестают работать после одного-двух включений. А у Панафидина могут проработать несколько месяцев. 

Справка:

Николай Панафидин родился в 1955 году в Челябинске. В 1976 году окончил Челябинский индустриальный техникум, работал в Уральском научно-исследовательском трубном институте (1976–1993). В 1990-е создавал мобильный реквизит к спектаклям Вячеслава Полунина. С 1990-х по настоящее время сотрудничает с театральным художником-кукольником Виктором Плотниковым. В 2015 году создал объекты-мобили для спектакля «Теоретическая модель абсолютной свободы» Челябинского театра современного танца Ольги Пона.

Персональные выставки проходили в галерее «ОкNо» (Челябинск, 2015), выставочном зале «Пюмпенхаус» (Мюнстер, 2016), Челябинском государственном музее изобразительных искусств (2016). Принимал участие в Триеннале российского современного искусства в музее «Гараж» (2017). 

Живет и работает в Челябинске.

Новости России
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Россия
МИД о саммите в «нормандском формате»: разговор был на повышенных тонах
Россия
Минфин США вычеркнул из санкционного списка три юрлица из РФ
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Россия
Россия медленно движется к либерализму — даже если кажется обратное. Интервью политолога Владимира Пастухова
Россия
КПРФ в Иркутске потребовала отставки Путина после увольнения губернатора Левченко
Россия
Почему логисты против снижения лимита покупок без пошлины в зарубежных интернет-магазинах
Павел Колобков
Россия
Sports.ru: министру спорта России Павлу Колобкову вручили орден. Указ не публиковался
Россия
ФСБ заявила о задержании в Москве пятерых членов ИГ, готовивших теракт
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно