Продать «Югорию» не удалось

От борьбы за страховой актив властей ХМАО отказался один из потенциальных инвесторов

Гендиректор ГСК «Югория» Алексей ОхлопковZnak.com/Вероника Завьялова

Компания «Открытый мир», которая в январе этого года публично заявляла о намерении участвовать в приватизации страховой компании властей ХМАО — «Югории», отказалась от борьбы. Как передает корреспондент Znak.com, заявление об этом размещено на сайте СК «Опора», которая входит в «Открытый мир». В сообщении поясняется, что такое решение связано со сменой стратегии компании.

В частности, «Опора» сообщает о завершении процесса передачи моторного портфеля в страховую компанию «Ангара», в том числе передаются и договоры ОСАГО, и страховой портфель по договорам добровольного страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, и добровольного страхования средств наземного транспорта (за исключением средств железнодорожного транспорта). В связи с этим компания «Опора» планирует произвести сдачу лицензий по вышеперечисленным видам страхования. В скором времени компания начнет процесс по передаче портфеля по немоторным видам страхования. 

«Кроме этого, компания решила отказаться от приобретения портфелей страховщиков. ООО „Открытый мир“ — акционер АО „СК Опора“ — не будет участвовать в аукционе по приобретению страховой компании „Югория“», — говорится в сообщении. 

Напомним, «Открытый мир» — акционер страховой компании «Опора», которая в сентябре 2015 года вошла в состав структур Александра Кондратенкова — руководителя комиссии по страхованию «Опоры России». В прошлом году акционер «Опоры» уже приобрел часть акций национальной страховой компании «Татарстан» (НАСКО), а ранее СК «Опора» приобрела портфель страховой группы «Уралсиб». 

О намерении «Открытого мира» участвовать в приватизации «Югории» стало известно в начале 2018 года, когда ФАС удовлетворила ходатайство компании о покупке 100% акций ГСК «Югория». При этом известно, что компания с властями ХМАО-акционерами «Югории» никаких консультаций по этому поводу не проводила. 

Источник Znak.com, знакомый с ситуацией, тогда сообщал, что для участия в приватизации мало получить согласия ФАС, также всем потенциальным покупателям по новым требованиям необходимо согласовывать сделку и с Центральным банком. Получилось ли это у «Опоры», неизвестно. Но в марте московский офис компании посетили правоохранительные органы, которые провели ряд следственных действий. Федеральные СМИ тогда отмечали, что по стечению обстоятельств визит силовиков произошел на следующий рабочий день после скоропостижного увольнения главы департамента страхового рынка ЦБ РФ Игоря Жука. О его отставке Банк России объявил в пятницу, 2 марта, а уже в понедельник состоялись обыски на Золоторожском валу, 11.

Также источник уточнял, что власти ХМАО ведут переговоры с еще двумя потенциальными участниками торгов. Называть он их не стал, лишь отметив, что это профильные крупные инвесторы. 

На покупку ГСК «Югория» появился первый официальный претендент

Напомним, что официально торги по продаже 100% акций «Югории» были объявлены 19 февраля, тогда же стали известны условия открытого аукциона. На торги выставлено 3,4 млн штук именных бездокументарных акций номиналом 367 рублей за акцию. Стартовая цена — 2,8 млрд рублей. Шаг аукциона — 72,3 млн рублей. Для участия нужно не позднее 23 мая внести задаток в размере 578,6 млн рублей. Определение участников состоится 29 мая, сам аукцион назначен на 30 мая.

Это будет вторая за последние шесть лет попытка правительства ХМАО продать компанию. Первый раз на торги она выставлялась еще в 2012 году. Тогда планировалось, что сделка принесет бюджету не менее 5 млрд рублей. Была проведена большая подготовка к продаже, найден профильный инвестор — компания «Ингосстрах» Олега Дерипаски. Но в последний момент покупатель от сделки отказался. Ему не понравилась финансовая отчетность компании, которая была представлена для изучения накануне покупки. В ней раскрывались данные об убытках «Югории»: например, стало известно, что до конца 2012 года для покрытия убытков и поддержания объема подписанных премий (почти 9 млрд рублей) необходимые денежные вливания в компанию оцениваются не менее чем в 1-1,5 млрд рублей. Губернатор ХМАО Наталья Комарова после этого приняла решение уволить гендиректора Алексея Семинихина и исключить «Югорию» из списка приватизации. При этом никто из чиновников-кураторов ответственности за провал так и не понес.

На «Югорию» нашлись три претендента. Для участия в торгах им надо пройти ФАС и ЦБ

После этого власти ХМАО неоднократно вносили бюджетные транши в «Югорию». Например, в 2016 году чиновники, несмотря на возражения депутатов окружной думы, согласовали допэмиссию, благодаря которой «Югория» получила более 4 млрд рублей бюджетных средств из программы «Сотрудничество». На вопрос депутатов о том, какова будет стоимость компании после этих вливаний, Алексей Охлопков говорил, что, учитывая экономическую ситуацию, она будет стоить не менее 1 млрд рублей, что намного меньше инвестиций округа в этот актив. Охлопков на призывы депутатов продать компанию хоть за копейки, настаивал, что приватизировать «Югорию» рано, так как дальше она, по его мнению, будет расти в цене.

По предварительной информации самой компании, чистая прибыль «Югории» по итогам 2017 года составила 664 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Медиазона»: за 10 лет количество дел по «шпионским» статьям выросло в 6 раз
Россия
Шереметьево возобновит работу международного терминала D
Россия
В Краснодарском крае женщина убила 9-летнего ребенка из-за слишком громкой музыки
Россия
В Татарстане на избивавшего женщин в парке составили протокол о мелком хулиганстве
Россия
В Москве умерли уже более 4 тыс. человек с коронавирусом
Санкт-Петербург
В Петербурге прошли пикеты в поддержку журналиста Ивана Сафронова
Россия
Адвокат: Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Россия
В Москве суд арестовал советника главы «Роскосмоса», экс-журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова по делу о госизмене
Россия
У здания ФСБ задержали основателя Baza Могутина и журналисток Баронову и Собчак
Россия
СК начал проверку по информации о невыплате зарплат курьерам Delivery Club
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
На журналистов, задержанных на пикетах в поддержку Сафронова, составляют протоколы
Россия
Прокуратура запросила 15 лет колонии для главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева
Екатеринбург
Закрытые города Минобороны массово показали протестный результат на опросе по Конституции
Россия
Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению
Россия
ФСБ сообщила о задержании мужчины планировавшего теракт в Астрахани
Иван Сафронов
Россия
Заявление редакции Znak.com о деле Ивана Сафронова
Россия
Россияне посчитали многодневное голосование более удобным, утверждает ВЦИОМ
Россия
В Лефортовский суд поступило ходатайство о заключении Сафронова под стражу
Россия
Издательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана Сафронова
Момент задержания журналиста "Коммерсанта" Александра Черных
Россия
Журналисты ИД «Коммерсантъ» намерены выйти на пикеты в поддержку Ивана Сафронова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно