Роскомнадзор в погоне за Telegram заблокировал сервисы Volvo и Gett

В попытках закрыть доступ к Telegram Роскомнадзор заблокировал IP-адреса, к которым имеют отношение российские дилеры Volvo и сервисы Gett.

Яромир Романов

На протяжении 17 апреля российские автосалоны Volvo не могли проводить большинство типов работ, в том числе техобслуживание автомобилей. Дело в том, что IP-адрес, через который программное обеспечение (ПО) компании подключается к базе данных, был заблокирован Роскомнадзором. По информации «Коммерсанта», с помощью этого ПО дилеры подбирают запчасти, производят диагностику автомобилей. Устранить проблему удалось только сегодня.

Кроме того, из-за блокировок IP встала работа некоторых сервисов Gett Taxi. Об этом сегодня написал в Telegram  глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. В качестве подтверждения он опубликовал письмо, в котором о проблемах в работе сообщают партнеры Gett Taxi. Они, в частности, указали, что не могут посчитать водителям зарплату. 

Также Роскомнадзор в погоне за Telegram заблокировал программно-аппаратный комплекс «Ревизор», который используется для мониторинга доступа к сайтам из реестра запрещенных. Оказались недоступны и адреса, на которые отправляется статистика по заблокированным ресурсам. 

Напомним, 16 апреля Роскомнадзор начал процедуру блокировки Telegram. В результате под «топор» регулятора попало более 16 миллионов IP-адресов Amazon и Google, инфраструктуру которых Telegram использует для обхода блокировок. К юристам «Агоры» за помощью из-за массовых блокировок обратились представители около 60 компаний.

Ранее о трудностях в работе сообщили Viber, «Одноклассники», СМИ, магазины, стриминговые сервисы, облачные сервера, платежные системы, игровые сервисы Xbox Live, Playstation Network и т. д. По данным главы Роскомнадзора на вечер 17 апреля, «деградация Telegram составляла 30%».

Блокировки связаны с попытками Роскомнадзора ограничить доступ к мессенджеру Telegram, который был внесен в реестр запрещенных сайтов из-за отказа передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.