Россия обвинила Британию в уничтожении улик по делу Скрипалей

Россия обвинила Британию в уничтожении улик по делу Скрипалей

Начавшуюся дезинфекцию девяти объектов в Солсбери российское посольство рассматривает как «уничтожение важных и ценных вещественных доказательств, если, конечно, есть что доказывать». Об этом заявил пресс-секретарь российского посольства в Великобритании, слова которого приводятся на странице диппредставительства в Facebook.

ukr.media/Global Look Press

О дезинфекции объявило министерство по защите окружающей среды, продовольствию и сельскому хозяйству Великобритании. Британская сторона считает, что объекты могут содержать следы нервно-паралитического вещества, которым был отравлен экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. 

«Список таких мест значительно расширился. Помимо ранее фигурировавших в расследовании ресторана «Zizzi», паба «Mill», скамейки, где Сергея и Юлию Скрипаль обнаружили без сознания, и собственно самого дома С. Скрипаля, речь идет также о станции скорой помощи, а также доме полицейского Бейли», — отмечается в заявлении.

В российском посольстве задают вопрос: «Почему до сих пор ни у кого из жителей Солсбери, кроме трех пострадавших, не были выявлены симптомы отравления нервно-паралитическим веществом, которое, как выясняется, все это время находилось в местах общественного пользования и которое, согласно британским экспертам, "не испаряется" и "не исчезает со временем"?».

В российском посольстве добавляют, что Британия не первый раз дает повод заподозрить ее в уничтожении улик. Ранее сообщалось, что были убиты домашние животные Сергея Скрипаля. 

Сергей Скрипаль и его дочь были госпитализированы 4 марта после того, как были найдены на лавке около одного из торговых центров в Солсбери в бессознательном состоянии. Лондон обвинил в отравлении Скрипалей нервно-паралитическим веществом «Новичок» Россию, но Кремль свою причастность к инциденту отрицает. В знак солидарности с Великобританией страны Европы, США, Канада, Австралия и НАТО выслали российских дипломатов. Россия ответила зеркально.

Около месяца Сергей и Юлия Скрипали находились в коме. В начале апреля оба пришли в сознание. Юлию Скрипаль выписали из окружной больницы Солсбери, ее отец все еще находится под наблюдением врачей. 

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила применение токсина для отравления Скрипалей. Но где конкретно было произведено вещество, организации установить не удалось. Лондон в связи с окончанием работы ОЗХО потребовал созыва заседания Совета безопасности ООН 18 апреля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Михаил Козырев — об артистах, переставших выступать в России из-за политической ситуации
Санкт-Петербург
Болельщики в Санкт-Петербурге освистали бельгийцев, вставших на колено в поддержку BLM
Россия
Власти Москвы еженедельно будут разыгрывать пять автомобилей, чтобы ускорить вакцинацию
Россия
Три крупнейших вуза России переходят на удаленку из-за пандемии
Россия
На участницу Pussy Riot Веронику Никульшину составили протокол о мелком хулиганстве
Россия
Как и зачем Ельцин обошел Горбачева и стал первым российским президентом
Россия
Россия проиграла Бельгии в первом матче чемпионата Европы по футболу
Россия
Глава Кисловодска попал в реанимацию после падения с электросамоката
Россия
Сурков назвал протесты в России «массовым нервным срывом»
Россия
На пилота завели дело из-за ролика видеоблогера, где мужчину примотали скотчем к вертолету
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.