Доллар
Евро

Россия обвинила Британию в уничтожении улик по делу Скрипалей

ukr.media/Global Look Press

Начавшуюся дезинфекцию девяти объектов в Солсбери российское посольство рассматривает как «уничтожение важных и ценных вещественных доказательств, если, конечно, есть что доказывать». Об этом заявил пресс-секретарь российского посольства в Великобритании, слова которого приводятся на странице диппредставительства в Facebook.

О дезинфекции объявило министерство по защите окружающей среды, продовольствию и сельскому хозяйству Великобритании. Британская сторона считает, что объекты могут содержать следы нервно-паралитического вещества, которым был отравлен экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. 

«Список таких мест значительно расширился. Помимо ранее фигурировавших в расследовании ресторана «Zizzi», паба «Mill», скамейки, где Сергея и Юлию Скрипаль обнаружили без сознания, и собственно самого дома С. Скрипаля, речь идет также о станции скорой помощи, а также доме полицейского Бейли», — отмечается в заявлении.

В российском посольстве задают вопрос: «Почему до сих пор ни у кого из жителей Солсбери, кроме трех пострадавших, не были выявлены симптомы отравления нервно-паралитическим веществом, которое, как выясняется, все это время находилось в местах общественного пользования и которое, согласно британским экспертам, "не испаряется" и "не исчезает со временем"?».

В российском посольстве добавляют, что Британия не первый раз дает повод заподозрить ее в уничтожении улик. Ранее сообщалось, что были убиты домашние животные Сергея Скрипаля. 

Сергей Скрипаль и его дочь были госпитализированы 4 марта после того, как были найдены на лавке около одного из торговых центров в Солсбери в бессознательном состоянии. Лондон обвинил в отравлении Скрипалей нервно-паралитическим веществом «Новичок» Россию, но Кремль свою причастность к инциденту отрицает. В знак солидарности с Великобританией страны Европы, США, Канада, Австралия и НАТО выслали российских дипломатов. Россия ответила зеркально.

Около месяца Сергей и Юлия Скрипали находились в коме. В начале апреля оба пришли в сознание. Юлию Скрипаль выписали из окружной больницы Солсбери, ее отец все еще находится под наблюдением врачей. 

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила применение токсина для отравления Скрипалей. Но где конкретно было произведено вещество, организации установить не удалось. Лондон в связи с окончанием работы ОЗХО потребовал созыва заседания Совета безопасности ООН 18 апреля.

Новости России
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Россия
Из Сирии доставили и передали родителям четверых российских детей
Россия
ВЦИОМ опубликовал данные опроса об одобрении президента и политиков
Россия
Болельщики ушли с трибун во время матчей РПЛ в знак протеста
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно