СКР обнародовал первые результаты расследования по делу об отравлении Юлии Скрипаль

Следователи продемонстрировали видеозапись, на которой, по их утверждению, дочь бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля Юлия выходит из такси, проходит досмотр и регистрацию в аэропорту «Шереметьево» и отправляет в Англию. Съемки опубликованы на официальном YouTube-канале Следственного комитета РФ. 

Кадр из видео СКР/Youtube

По словам представителя СКР Светланы Петренко, установлен номер такси и личность водителя, который привез Юлию Скрипаль в аэропорт. С мужчиной работают сотрудники СКР. Следователи также установили всех пассажиров, летевших с отравленной в Англии россиянкой одним рейсом.

«Ни у кого из них [пассажиров] не было зафиксировано ухудшение состояния здоровья, в том числе связанное с отравлением», — заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Кроме того, следователи сообщили, что с помощью двоюродной сестры Юлии Виктории Скрипаль установлен круг общения Юлии в России, ее места работы и адреса проживания.

«Следствие также располагает сведениями, полученными от экспертов, по поводу происхождения и действия нервно-паралитического вещества, которым, по версии Великобритании, были отравлены Скрипали»,

 — заявили в ведомстве без уточнения подробностей. 

Петренко напомнила, что Россия через Генпрокуратуру РФ передала компетентным органам Великобритании два запроса о правовой помощи по данному уголовному делу, но ответов на них не получила. В СКР отметили, что готовы предоставить британской стороне всю необходимую информацию, и выразили надежду, что «зарубежные коллеги также проявят открытость и заинтересованность в расследовании».

Стоит обратить внимание, что часть видео СКР опровергает британскую версию об отравлении Скрипалей разработанным в СССР ядом. 

Напомним, 4 марта Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили без сознания возле торгового центра в Солсбери. Они были госпитализированы в состоянии комы. Британские власти заявили, что отравляющее вещество было разработано в России, но спустя некоторое время сотрудники химической лаборатории в Портон-Дауне рассказали СМИ, что не смогли определить, где оно было изготовлено. 

Уголовным делом по факту покушения на умышленное убийство россиянки Юлии Скрипаль, совершенного общеопасным способом в Солсбери, занимается Главное управление по расследованию особо важных дел.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.