«Чиновники могут скрывать важную информацию»

В челябинском минсоце и центре «Семья» прошли обыски по делу о насилии в интернате

Следователи СК при поддержке оперативных сотрудников полиции провели обыски в министерстве социальных отношений Челябинской области и региональном центре социальной защиты «Семья». По данным Znak.com, оперативные мероприятия связаны с расследованием уголовного дела о насилии над воспитанниками интерната.

Наиль Фаттахов

Обыски, в ходе которых силовики изъяли из учреждений оргтехнику и бумажную документацию, прошли еще 13 апреля. «Сейчас СК проверяет, не была ли чиновниками сокрыта важная информация о происходивших в интернате событиях. Для этого силовики изъяли носители информации в центре „Семья“, который проводил тестирование воспитанников на нескольких этапах, в том числе до того, как информация попала в СМИ. Возможно, что в ходе изучения документов вскроются очень интересные данные, озвучивать которые пока рано», — отметил собеседник Znak.com, знакомый с ситуацией.

По данным нашего сайта из других источников, речь может идти о том, что пострадавших от сексуальных преступлений детей гораздо больше, чем озвучивается официально, но информация больше года тщательно скрывалась. По некоторым данным, это подтвердило независимое тестирование, проведенное специалистами из Москвы. Официально информацию никто не подтверждает.

Директор центра «Семья» Ангелина Дягилева коротко подтвердила, что в учреждении были следователи и изъяли компьютер в рамках расследования дела интерната.

Напомним, о сексуальном насилии над воспитанниками интерната заявили в феврале три приемные семьи. В рассказах детей упоминались четверо педагогов детдома и двое посторонних мужчин. По подозрению в совершении насильственных действий был задержан 51-летний житель Челябинска, который якобы имел право посещать воспитанников интерната и вывозить их за пределы учреждения «на отдых». По словам детей, мужчина отвозил их на озеро, называя это «походами на рыбалку», но на самом деле подвергал их сексуальному насилию. Подростки также говорили своим опекунам, что в детдоме их били и запугивали.

ОП РФ требует отстранить от работы педагогов, проходивших по делу о насилии в интернате

Следственным комитетом было возбуждено сразу два уголовных дела. Дело по статье «Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста» возбуждено против 51-летнего мужчины. Дело по статье «Халатность» возбуждено по факту ненадлежащего исполнения служебных обязанностей должностными лицами органов социальной защиты. После того как педагогов интерната, проходящих по делу свидетелями, вернули на рабочие места, против этого высказалась эксперт Общественной палаты России Елена Альшанская.

«Те люди, против которых выдвигались обвинения, вернулись на рабочие месте, причем уже некоторое время назад. Соответственно, шансов, что мы получим объективное расследование и сможем понять, есть ли еще пострадавшие от насилия в интернате дети, практически нет», — сообщила Елена Альшанская.

Расследованием занимается центральный аппарат СК России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.