
2018.04.18
ВЦИОМ: 60% россиян вообще не беспокоит обрушение курса рубля
Две трети жителей России (60%) никак не беспокоит ситуация с ослаблением национальной валюты по отношению к доллару и евро. Около 66% опрошенных жителей России не собираются ничего предпринимать в том случае, если рубль продолжит падение. Об этом говорится в результатах исследования ВЦИОМ, опубликованных на официальном сайте.
94% респондентов за последнее время, то есть один-два месяца, не приобретали доллары или евро.
38% граждан, в основном среди опрошенных в Москве и Санкт-Петербурге, все-таки волнуются из-за подорожания иностранной валюты. Падение курса рубля россияне чаще всего связывают с международной обстановкой. Так, 23% респондентов считают, что рубль подешевел из-за введения в адрес России новых санкций со стороны США.
В том случае если иностранная валюта продолжит дорожать, 12% опрошенных жителей России будут начнут тратить свои сбережения на мелкие нужны, а 8% — вложит накопления в недвижимость или другие ценные вещи.
Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 12–13 апреля 2018 года. Опрос проводился по телефону, в нем принимали участие две тысячи россиян в возрасте от 18 лет. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%.
Напомним, на прошлой неделе Минфин США опубликовал очередной санкционный список, куда вошли несколько госкомпаний, чиновников и бизнесменов. Сразу после этого курсы евро и доллара значительно выросли по отношению к рублю. Так, 11 апреля евро достиг отметки 80 рублей, а курс доллара превысил 64 рубля.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com